Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Обзор СМИ

Воспоминание Крещения Руси. Память равноапостольного великого князя Владимира
С именем святого равноапостольного князя Владимира связано важнейшее событие в истории нашего Отечества — принятие христианства и вхождение в семью христианских народов мира.
По летописному свидетельству, впервые славянские племена, населявшие территорию будущей Киевской Руси, услышали евангельскую проповедь от святого апостола Андрея Первозванного еще в I веке после Рождества Христова. Святой Андрей прошел с проповедью от Крыма до будущего Новгорода, повсюду крестя наших предков и наставляя их в вере Христовой. По преданию прп. Нестора Летописца, на Киевских горах он поставил крест и предрек основание здесь большого города с множеством христианских храмов: «На горах этих воссияет благодать Божия: будет здесь город великий, и в нем много храмов поставит Господь».
В IX веке Константинопольский патриарх Фотий отрядил на Русь епископа Михаила, который начал проповедовать Слово Божие среди язычников. По их требованию епископ Михаил сотворил чудо: он велел разжечь огонь и положил в него Евангелие, которое осталось невредимым. Увидев это, многие из язычников уверовали во Христа.
Немало киевлян крестилось и во времена святой равноапостольной княгини Ольги, которая, приняв Крещение в Константинополе, построила много христианских храмов. Однако Крещение Киевской Руси в целом, Крещение всего народа произошло только при княжении святого Владимира, которого справедливо называют крестителем русского народа.
Святой князь Владимир был внуком святой равноапостольной княгини Ольги и сыном Святослава Храброго.
В 970 году Святослав, отправляясь в поход, из которого ему уже не суждено было вернуться, разделил свои владения между тремя сыновьями. В Киеве княжил Ярополк, в Овруче, центре Древлянской земли, — Олег, в Новгороде — Владимир.
Когда погиб Святослав, Владимир, зная о желании власти врагами, бежал за море. Впоследствии вернулся и в 978 захватил Киев.
К тому времени Владимир имел пять жен и сотни наложниц. Кроме того, Владимир изначально был закоренелым язычником и ярым врагом христианства. Вскоре после взятия Киева он устроил на холме возле своего дворца настоящий языческий пантеон — поставил статуи языческих богов: Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симрагла и Мокош. «И поклонялись люди им, называя их богами, и приводили сыновей своих и дочерей, и приносили жертвы бесам… И осквернилась кровью жертв их земля Русская и холм тот», — повествует летопись.
Став единовластным князем Руси, Владимир совершил несколько удачных военных походов: завоевал Галичину, покорил вятичей и радимичей, победил камских болгар, успешно воевал с печенегами и, таким образом, расширил границы своего государства от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. Он «пас свою землю правдой, мужеством и разумом», как добрый и заботливый хозяин, при необходимости расширял ее границы и защищал ее границы силой оружия, а возвращаясь из похода, устраивал для дружины и всего Киева щедрые и веселые пиры.
Однако языческая реформа, которая изменила лишь внешнее почитание старых богов, не могла удовлетворить Владимира. Личные поиски веры совпали с требованиями времени: Русь окончательно теряла черты прежнего военного союза отдельных племен, превращаясь в единое государство, которое играло все большую роль в европейской и мировой политике. Все это требовало от князя поиска духовной основы для единства русских княжеств.
По свидетельству преподобного Нестора, князю Владимиру было «явление Божие», побудившее его к обращению в христианство. Но поскольку обращение князя ко Христу произошло уже в зрелом возрасте, то до окончательного принятия веры и Крещения нужно было некоторое время для размышлений, сравнения, восприятия и осознания христианских истин.
Благодатной помощью князю в его просветлении стали и молитвы святой равноапостольной Ольги. Ведь князь многое унаследовал и от нее. С языческой несдержанностью страстей в нем сочеталась и душевная глубина, мудрость, добросердечие, и это объясняет, почему его сердце оказалось способным воспринять Истинного Бога.
Древние летописи содержат подробный и яркий рассказ о Крещении киевского князя. Далеко не сразу Владимир пришел к своей вере. Когда разошлась молва о его храбрости, мудрости и размерах его государства, которые были намного больше владений других царей и князей того времени, начали приходить к нему проповедники из разных народов и склонять его к принятию своей религии. За религиозной жизнью на Руси пристально следили те, кто так или иначе был с ней связан и потому заинтересован в духовном ее развитии: православные греки — на юге, Римская Церковь — на западе, мусульмане Волжской Болгарии и иудеи Хазарии — на востоке.
В 986 году, согласно летописи прп. Нестора, «пришли болгары магометанской веры <…> потом пришли иноземцы из Рима <…> пришли хазарские евреи <…> потом прислали греки к Владимиру философа». Князь Владимир внимательно выслушал и расспросил всех. В мусульманстве Владимиру, согласно летописи, вроде бы понравилась возможность многоженства и в этой жизни, и в будущей. Магометане не случайно подчеркивали именно эту особенность своего вероучения: они явно старались угодить предпочтениям Владимира-язычника. Но не знали магометане, что от язычества Владимир в глубине души уже отрекся. Проповедники ислама ошиблись. Они не открыли Владимиру ничего нового о Боге, Его отношении к миру и человеку, о смысле бытия. Заповеди ислама об обрезании, воздержании от свинины и вина были использованы Владимиром как предлог, чтобы отвергнуть эту веру. И он сказал полушутливо: «Руси веселье есть питие, не можем без того быть».
«Иностранцы из Рима, посланные папой», строили свою проповедь на противопоставлении Истинного Бога, создавшего небо и землю, звезды и луну, и «всякое дыхание», языческим идолам, которые «суть дерево», подчеркивая, что христианство — свет, а язычество — тьма. Владимир спросил: «В чем заповедь ваша?» (то есть что надо человеку, чтобы быть угодным Богу Истинному, чтобы спастись). И получил такой ответ: «Пост по силе; если кто пьет или ест, то все это во славу Божию, как сказал учитель наш Павел». И ни слова о необходимости духовного преображения, перерождения человека во Христе и в образ Христа, о самоотречении и обязательности, «взяв крест», идти за Христом! Трудно сказать, чего больше в этой проповеди «иноземцев из Рима», содержание которой раскрывают короткие слова летописи, — попытки угодить развращенности Владимира-язычника или свойственной западному христианству угодливости миру… В любом случае, римские посланцы призывали изменить веру без особого изменения образа жизни. Вот именно это и отвратило Владимира, который уже хорошо знал, как изменилась жизнь княгини Ольги после Крещения и каков образ жизни других русских христиан, принявших веру от Константинопольской Церкви. «Идите, откуда пришли, — говорит он посланцам Римского папы, — потому что и отцы наши не приняли этого».
«Затем прислали греки к Владимиру философа», — сообщает «Повесть временных лет» и приводит подробно проповедь этого философа. Беседа Владимира с философом сводится к самому важному и главному — к вопросу о Боговоплощении.
Отпустив греческого посла с дарами, князь Владимир собрал своих старейшин и бояр на совет. На этом высшем на Руси государственном совете дружина, бояре и старейшины во главе с князем Владимиром перед окончательным избранием веры (а, следовательно, будущего духовного пути Киевской Руси) размышляли о том, как проходит богослужение в исламе, западном христианстве и Православии. Поэтому было решено отправить послов, чтобы испытать каждую веру на месте, и выбрали для этого десять мужей, «добрых и толковых».
Так было принято историческое государственное решение о Крещении Руси. Православная Церковь как образ Царства Божьего, Царства Небесного, которая в видимых образах своего богослужения являет невидимую и неописуемую красоту и радость горнего мира, открыла Руси светлый образ Христовой истины! Через православное богослужение Русь увидела Христа во славе и духовной радости пребывания с людьми!
Крестился князь в Корсуни (Херсонесе) в 988 году, эта же дата считается официальным началом Крещения Руси. Вернувшись в Киев вместе с греческими священнослужителями, он крестил жителей города.
Прежде всего он предложил креститься своим двенадцати сыновьям, вслед за ними крестились многие бояре. Затем святой Владимир объявил, чтобы все жители Киева, богатые и убогие, явились в определенный день на реку для принятия Крещения. В назначенный день жители Киева собрались на берег Днепра, явился сюда и сам Владимир с христианскими священниками. Все киевляне вошли в реку, взрослые держали на руках младенцев, священники на берегу читали молитвы, а святой Владимир молился Богу и поручал Ему себя и свой народ.
После этого началось Крещение остальной Руси.
После принятия христианства сам князь говорил о себе так: «Господи! Был я как зверь, жил по-скотски, но Ты укротил меня. Слава Тебе, Боже!». Он прекратил военные походы на соседей и жил мирно со всеми народами, лишь обороняя границы от кочевников-печенегов. Князь отпустил всех своих бывших жен и наложниц, вступив в христианский брак с греческой царевной Анной, полностью отменил смертную казнь и не хотел наказывать даже убийц и грабителей. Но, по просьбе греческих епископов, обеспокоенных преступностью на Руси, снова неохотно вернул наказание смертью.
Княжий двор был открыт для бедных и нуждающихся, святой князь, которого еще при жизни в народе стали называть Красное Солнышко, раздавал людям еду, одежду и деньги, выкупал должников из кабалы, возвращал свободу невольникам и пленным.
Святой равноапостольный великий князь был одаренным правителем, который не только удачно оборонял родную землю и укреплял ее границы, но занимался развитием просвещения в своем княжестве.
Умер великий князь Владимир 15 (28) июля 1015 года в селе Берестово, неподалеку от Киева. Похоронили его в основанной им Десятинной церкви.
Джерело: https://rivne.church.ua/2024/07/27/28-lypnya-spomyn-khreshchennya-rusi-rivnoapostolnoho-velykoho-knyazya-volodymyra-2/
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: