Митрополит Онуфрий,

Ваше Высокопреосвященство митрополит Павел

и братия Киево-Печерского монастыря,

Высокопреосвященнейшие владыки, преподобные отцы, братья и сестры во Христе!

Мученичество митрополита Киевского Владимира сто лет назад стало кровавым знаком и символом преследования Православной Церкви в XX веке. Он был первым епископом-мучеником, за которым последовало множество православных епископов, которые свидетельствовали о Христе во время правления коммунистической власти и ее попыток уничтожить христианскую веру. Достойно и праведно есть помнить и почитать память Митрополита Владимира, а также  сонм мучеников и исповедников в Украине, России, Белоруссии и других странах, которые оказались под влиянием коммунистической идеологии и воинствующего атеизма.

В памяти Православной Церкви в Америке насильственные гонения, которые начались сто лет назад, были глубоко связаны со свидетельством епископов и священников, которые служили в православной миссии в Северной Америке в течение тридцати или сорока лет до гонений ХХ века.

Первым священником-мучеником сто лет назад был отец Иоанн Кочуров, убитый в Царском Селе около Петрограда в октябре 1917 года. Отец Иоанн трудился как ревностный миссионерский священник в Соединенных Штатах в начале ХХ века и запомнился как строитель Свято-Троицкого собора в городе Чикаго.

Отец Александр Хотовицкий, который трудился в Соединенных Штатах как строитель церквей и помощник иерархов, присоединился к сонму святых и мучеников, которые погибли в машине смерти в 1930-х годах. Отец Александр родился в Кременце (Волынь), и поэтому является одной из прямых связующих для Православной Церкви в Америке со священниками и миссионерами из Украины.

Еще одним таким связующим звеном являлся митрополит Леонтий (Туркевич), Первоиерарх Американской Митрополии с 1950 по 1965 годы. Он также родился в Кременце, учился в Киевской духовной академии. Будучи еще молодым человеком, Митрополит Леонтий приехал в Соединенные Штаты по приглашению епископа Тихона (Белавина). На протяжении многих лет служил священником и был ректором Американской духовной семинарии, являлся делегатом митрополита Тихона от Северо-Американской епархии на Всероссийском Церковном Соборе в Москве и участвовал в избрании его бывшего архипастыря в Америке Патриархом Московским.

Бремя и испытания гонимой Православной Церкви в XX веке в Советском Союзе никогда не были далекой и чуждой историей для Православной Церкви в Америке. Наша живая связь с Киевом и Киево-Печерской Лаврой продолжает вдохновлять нас. Когда в 1988 году совершилась первая Божественная служба в Лавре во время празднования тысячелетия Крещения Руси, представитель нашей Церкви был частью этой праздничной Литургии. За прошедшие тридцать лет с тех пор мы с радостью стали свидетелями динамичной новой жизни Лавры. Мы также с грустью и тревогой следим за продолжающейся войной на Востоке Украины. И сегодня мы благодарны Богу, что наш представитель с вами, чтобы передать вам наше теплое и братское приветствие, нашу любовь, заверяя вас в наших молитвах о вас и прося ваших молитв о нас и о Православной Церкви в Америке и ее миссии в Северной Америке.

Ваш во Христе

+ТИХОН