Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Статьи

О важности Апостольского поста
Петров пост, именуемый также Апостольским, восходит к самым ранним векам христианской Церкви. Его установление засвидетельствовано как в Апостольских постановлениях, так и в Апостольском предании святого Ипполита Римского (III век).
В Апостольских постановлениях — своде церковных правил, сложившихся в начальный период христианства, — содержится следующее указание:
«После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
Начиная с IV века, о Петровом посте свидетельствуют и многочисленные святоотеческие источники. Его упоминают такие выдающиеся представители церковной традиции, как святители Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, Лев Великий и Феодорит Кирский. Значительное распространение и закрепление поста связано, в частности, с возведением храмов в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в Константинополе и Риме около 324 года.
Понимание смысла и цели Петрова поста находим в словах святого Льва Великого:
«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа».
Таким образом, Петров пост рассматривается не только как средство духовного очищения, но и как необходимое условие для сохранения и приумножения тех благодатных даров, которые верующие получают в дни великих праздников — Пасхи и Пятидесятницы.
О важности поста в жизни христианина
Пост — неотъемлемая часть христианской жизни. Православные христиане постятся каждую среду и пятницу — это однодневные посты. Кроме того, существуют четыре многодневных поста в году — перед праздниками Пасхи, Рождества, Успения и святых апостолов Петра и Павла. В итоге более половины всех дней в году являются постными.
Почему же Церковь придаёт посту столь большое значение? Ведь, казалось бы, какое влияние на духовную жизнь могут оказывать такие, на первый взгляд, незначительные вещи, как воздержание от пищи — например, колбасы или сметаны?
Таким вопросом нередко задаются люди, далёкие от Церкви, а также представители других конфессий — протестанты и католики, — в чьей практике посты либо утратили строгость, либо вовсе исчезли.
Что же следует ответить на это? Наши отношения с Богом — то есть наша духовная жизнь — напрямую зависят от того, следуем ли мы постным уставам Церкви или живём, привыкнув никогда и ни в чём себе не отказывать.
Вспомним основные причины, по которым христианину необходимо поститься.
Во-первых, пост — это наше участие в жизни, трудах и страданиях Христа. Мы называем себя христианами, то есть последователями Иисуса Христа. Это означает, что мы должны подражать Ему, учиться у Него, идти за Ним. Христос, Сын Божий, принял на Себя Крест и страдания ради нас — и мы, насколько возможно, должны откликнуться на эту бесконечную жертву любви: принести Ему посильный труд, страдание, подвиг.
Святитель Амвросий Медиоланский говорит: «Желая быть христианином, поступай так же, как поступал Христос. Он, не имея греха, постился сорок дней, а ты, грешник, не хочешь поститься… и пресыщаешься в то время, когда Христос за тебя алкал…»
Во-вторых, пост — необходимое средство в духовной брани. Апостол Павел пишет, что наша борьба — не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесных. В этой брани пост является одним из самых действенных оружий. Сам Христос говорит: «Сей род изгоняется только молитвой и постом» (Мф. 17:21).
Дьявол получил власть над человеком через невоздержание праотца Адама, а потому противоположным путём — путём воздержания — человек восстанавливает утраченную свободу.
Преподобный Исаак Сирин говорит: «Дьявол страшится поста, как оружия, которым Христос одолел его в пустыне».
В-третьих, пост способствует внутренней собранности, укреплению молитвы, богомыслию и богообщению. Человек состоит из души и тела, и между ними существует тесная взаимосвязь. Пресыщенное тело утягивает душу к земле, делает её тяжёлой, неспособной к живой молитве. «Сытая утроба, — говорит святой Иоанн Кронштадтский, — теряет веру, страх Божий и делается бесчувственной к молитве и славословию».
В-четвёртых, пост — это выражение послушания Церкви. Отказываясь от поста, человек, по сути, заявляет: «Я сам знаю, как мне жить». Напротив, послушание — путь смирения. Мы ведь слушаем врача, когда он назначает диету телу. Почему же не слушать Церковь, которая заботится о бессмертной душе?
В-пятых, пост — это борьба с плотью и кровью, о которых сказано, что они не наследуют Царствия Божия. Плоть — это телесные страсти, кровь — страсти душевные. Через них диавол удерживает человека в плену. Пост — средство умерщвления плоти и оживотворения души.
Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «С живою душою сотворён был Адам, душе его соприсутствовал Дух Божий… При согрешении Адама отступил от него Дух Божий; душа умерла, а ожили плоть и кровь…»
Кроме того, пост — это жертва, которую мы приносим Богу. Если во время поста человек похудел, побледнел, ослаб — значит, он принёс часть своего тела в жертву Богу. А по учению святых отцов, Богу наиболее угодны именно жертвы, труды и скорби, понесённые ради Него.
Важно также помнить, что, соблюдая пост, мы подражаем всем святым, которые без исключения постились — и зачастую весьма строго. Таким образом, верное соблюдение постных уставов соединяет нас со святыми, делает нас их последователями и соучастниками.
О мере поста
Как и всякая добродетель, пост требует рассуждения. Без меры он может повредить и телу, и душе. У каждого человека — своя мера: одна — для монахов, другая — для мирян, третья — для детей, больных или путешествующих. Цель поста — не просто ограничение в пище как самоцель, но приближение к Богу.
Преподобный Исаак Сирин писал: «Всякую вещь красит мера; без меры обращается во вред и почитаемое прекрасным».
Строгий пост непременно требует, чтобы в душе постящегося был мир. Если же человек живёт в ритме большого города, если он часто волнуется, испытывает тревогу, то пост должен быть умеренным, потому что в этом случае строгость может не принести пользы, а напротив — нанести вред как телу, так и душе.
Пост не вредит здоровью, если в душе человека пребывают мир, молитва и благодать. Посетители спрашивали об этом старца Паисия Святогорца: «Геронда, как Ваш желудок не испортился от стольких постов?» И старец отвечал: «Желудок от постов не портится. Однако если человек расстраивается, то ему надо есть. Потому что, когда человек расстраивается, его желудок постоянно вырабатывает желудочный сок, который должен вырабатываться только для переваривания пищи. Сок разъедает стенки желудка, и он начинает болеть. Человек должен есть в соответствии с тем состоянием, в котором находится».
Повреждение здоровья тела может привести к ущербу для души. Святитель Нектарий Эгинский писал одной монахине: «Болезнь препятствует духовному росту для тех, кто не достиг совершенства… Здоровье нужно вам для духовного делания… Вы должны соизмерять строгость постов со своим здоровьем, дабы не оказаться вынужденными уходить из затвора в города в поисках исцеления от телесных недугов».
Пост — это средство. Он не есть цель сам по себе, а путь к цели. Цель же — Христос, спасение, единение с Богом. Как говорит блаженный Диадох: «Пост имеет цену, но не перед Богом. Он — только орудие. Мастерство художника ценят не по инструментам, а по произведениям».
Опасность исчезновения поста
В некоторых Церквах, перешедших на новоюлианский календарь, Петров пост в отдельные годы фактически исчезает: между праздником Пятидесятницы и 29 июня остаётся менее недели. В такие годы пост попросту отменяется.
Это противоречит духу святоотеческого предания и Уставу Церкви. Пост — не календарная арифметика, а врачевство для души. Его отмена — не свобода, а симптом ослабления духовной жизни, когда подлинная традиция подменяется стремлением к комфорту, а духовная дисциплина — послаблениями, которые влекут за собой размывание духовных ориентиров, охлаждение веры и утрату подлинной христианской жизни.
Поэтому, дорогие братья и сестры, будем с Божьей помощью достойно готовится к великому празднику святых первоверховных апостолов Петра и Павла исполняя оставленное ими учение Христово, которое передали нам их последователи.
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: