Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Где поесть?

Одним из постоянно востребованных мест нашей святой обители являются трапезные. На территории монастыря их несколько, и каждая из них является образцом православной кухни.

Хотелось бы отметить, что еду готовят здесь только православные христиане, которые перед началом работы, как и все благочестивые люди, молятся, а во время приготовления пищи читается Псалтирь. Естественно, что технический прогресс дошел и до нашего монастыря, и теперь эти боговдохновенные псалмы слушают в записи, но молитва всех утруждающихся все равно устремляется к Богу.

Все приготовленные блюда рассчитаны на то, что Лавру посещают паломники, которые хотят причаститься Святых Христовых Таинств, и потому для них в любой день года в меню представлена также постная пища.

Для людей, которые страдают теми или иными заболеваниями, в соблюдении поста Церковью даются определенные послабления. Для них даже в период Великого поста и в наших православных харчевнях приготовляется рыба.

По благочестивой традиции нашей Церкви каждый паломник, определившись с тем, что хочет отведать в трапезных Киево-Печерской Лавры, совершает молитву перед вкушением пищи и после нее, не забывая о том, что трапеза является продолжением богослужения.

Для того, чтобы все паломники Киево-Печерской Лавры могли подкрепить свои телесные силы, на территории монастыря открыта как бесплатная паломническая трапезная, так и паломнические кафе, рассчитанные на людей с разным уровнем достатка.

По словам Наместника Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Павла: «…паломники, приезжающие в Киево-Печерскую Лавру со всего мира, чтобы в доме Божией Матери и преподобных угодников получить укрепление своих духовных сил, имеют возможность во время паломничества подкрепить также свои телесные силы».

В меню лаврской трапезной будут учтены все особенности Устава Православной Церкви – во время постов, включая среду и пятницу, в трапезной подаются только постные блюда: разнообразные супы, гарниры, овощные салаты, выпечка производства лаврской пекарни.