Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

22.05.2009

В день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

митрополит Пантелеимон

vl_panteleimonХристос воскрес!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Только что, дорогие отцы, братья и сестры, мы стали свидетелями евангельских событий, произошедших в конце земного пути Спасителя нашего и Господа, Который пострадал и воскрес из мертвых ради нашего спасения. У креста Христова, который мы видим в каждом храме, который является свидетельством победы Христа Спасителя над смертью, стоит Иоанн Богослов — возлюбленный ученик Спасителя, которого Господь призвал от рыбной ловли, чтобы он стал ловцом душ человеческих.

Господь избрал двенадцать апостолов, чтобы слово Евангелия было провозглашено всем народам, чтобы не осталось в мире ни одной души, которая бы не узнала о любви Бога к человеку, о безграничной любви, которая дала жизнь земную и жизнь вечную, которая создала видимый и невидимый мир, которая принесла себя в жертву ради спасения всего человечества. И вот эта любовь была распята на Кресте, эта любовь была поругана. Человеческое сердце именно таким образом поблагодарило Бога за Его безграничную любовь. Человек в порыве греха, злобы и гнева способен на такие действия, которые Господь с высоты Своего Божественного Престола наблюдает с гневом, но все равно с любовью к Своему творению.

Нельзя разделить в человеке дух, душу и тело. Господь создал нас духовно-телесными, чтобы мы понимали, что большим даром Божьим есть жизнь вечная. Дар земной жизни — кратковременный, но земную жизнь надо прожить достойно звания человека и христианина. И вот апостол и евангелист Иоанн Богослов оставил все, что он имел в этом мире, он получил своим трудом, оставил свою семью и последовал за Господом. Он увидел в Спасителе не просто Учителя, Который учил другим учением, не просто Чудотворца, Который творил чудеса, подобные тем, что до них творили древние ветхозаветные пророки, он увидел в Нем Мессию — Спасителя мира. Он наслаждался Его Божественным учением, стал свидетелем тех чудес, которые могла совершить только любовь Бога к человеку. Вспомните воскрешение дочери Иаира. Люди знали, что такое смерть, но умер ребенок невинный, возможно, даже безгрешный, горе родителей было безграничным, и много плачущих было в том доме. И вот Господь, несмотря на неверие родителей и всех окружающих, вернул этому ребенку жизнь. Кто-то прославил Бога, а кто-то засомневался. Но Господь дает жизнь вечную всем, и у Бога нет ограничений по цвету лица или национальной принадлежности.

Несмотря на то, кто где и как живет в этом мире, Господь всегда открыт для того, чтобы мы могли обратиться к Нему, чтобы были услышаны в наших молитвах и желаниях. Но мы должны выполнить волю Божию: быть достойными детьми Нового Завета, а чтобы такими быть, надо знать, что такое Новый Завет, почему Господь заключил его с нами ценой крови, пролитой на Кресте, почему Он, будучи Богом, стал Человеком, чтобы мы вернулись к Господу, чтобы мы снова получили право на вечную жизнь, чтобы двери Царства Небесного снова были нам открыты.

Господь призывал на служение апостольское тех, в ком видел, что они не пожалеют себя ради этой проповеди, что они все свои силы положат для того, чтобы слово Евангелия стало известно всем народам. И вот, читая Евангелие, написанное апостолом и евангелистом Иоанном Богословом, убеждаемся в непостижимых для человеческого разума делах Божьих. Господь творит их и по сей день. И если Господь сказал, что тот, кто верует в Него, сделает больше дел, чем сделал Сам Господь, то какая сила нашей веры должна быть, какая любовь должна быть к Богу и к ближнему, чтобы никто и ничто не смогли нас одолеть в этом желании преданно любить Бога, следовать за Ним, творить Его святую волю! Какая должна быть надежда на Промысл Божий и милость Господа к нам, грешным и недостойным, чтобы твердо верить, что ни один волос не падает с головы нашей без воли Божией, все, о чем мы с верой попросим Бога, Он совершит, если мы в этом не усомнимся!

Апостол и евангелист Иоанн Богослов был усыновлен Божией Матерью и стал Ее сыном. Все, что переживала Божия Матерь в Своем сердце у Голгофы, у живоносного Гроба, он описал в Евангелии. Господь явил ему и те дела Своего Промысла, которые нам еще неизвестны. И вот последняя книга Священного Писания называется «Откровение».

Все то, почему Господь судил состояться, произошло. Мы являемся свидетелями того, что происходит, и наши дети увидят великие дела Божии. Слово Божие учит нас любить Бога. В то же время оно говорит нам: если мы не любим ближнего, которого видим, неужели наша любовь к Богу может быть искренней и верной ?! Когда человек встречает своего ближнего, он хочет подарить ему мир, хочет поделиться своей любовью, помочь, посочувствовать, разделить радость или горе. Любовь дает нам право поступать именно так. Она является вершиной всех совершенств, она есть то чувство, которое Господь заложил в нас, и хотим мы этого или нет, мы чувствуем в себе это желание подарить жизнь, полюбить ближнего и принять его таким, какой он есть, смириться перед ним и простить его, когда он согрешает перед нами. Без любви не было бы мира, не сходило и не заходило бы солнце, не появлялись бы звезды на небе. За все это мы должны прославлять Бога, благодарить Его, дорожить каждым днем, чтобы не прожить его бесполезно.

Если мы имеем Священное Писание, но не читаем его, не черпаем из него силы, не учимся, как нужно жить так, чтобы Господь радовался нам, то горе нам. Если мы цитируем слово Божье, но не делаем так, как заповедует Господь, то Господь спросит с нас, выполнили ли мы тот евангельский завет любви, были ли мы достойными той благодати и милости, которыми Господь щедро одаривает нас.

Иоанном Богословом написаны также Послания, которые учат нас любви, будучи неопровержимыми доказательствами того, что слово Божие должно быть посеяно в нашем сердце, что именно оно является тем зерном, которое должно принести достойный плод. Но наше сердце должно быть той землей, вспаханной, политой дождем, из которой потом те плоды будут положены в житницу, лягут на чашу правосудия Божия, будут взвешены и перевесят к нашей награде, которую мы получим по своей вере и любви к Господу.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов претерпел мученические страдания за Христа: его бросали в кипящее олово, заставляли пить яд, но он осенил его крестным знамением и вспомнил слова Спасителя: «…И если что смертоносное выпьют, не повредит им» (Мк. 16:18).

Апостол — это слово, которое означает посланник, проповедник. И наверное каждый из нас тоже проповедует Господа, но в силу той веры и любви, которые он имеет, которые он в себе воспитал, которые дали ему родители или Святая Православная Церковь. Сегодня мы тоже должны проповедовать Господа, имя Которому — Любовь, Который пострадал и воскрес ради нашего спасения.

Если люди будут видеть нашу любовь к Богу, к Святой Церкви, к ближнему, они зажгутся этим светом веры и любви, пойдут на него, и мы приведем к тихой пристани Царства Божьего те души, которые ждут и ищут нашу любовь. Слава Богу, мы имеем Святую Церковь, где звучит слово Божие, призывая нас к покаянию, к молитве, к достойным делам.

Пусть Божья любовь будет для нас в этом мире залогом радости в Царствии Небесном. Пусть апостол и евангелист Иоанн Богослов встретит нас, когда Господь призовет нас в вечность, и покажет, что мы любили Бога и ближнего и достойны любви Божией. По вере нашей пусть апостол и евангелист Иоанн Богослов просветит словом Евангелия наши сердца, которые достаточно часто холодны и неспособны принять любовь Бога и любовь ближнего. Если в нашей жизни будут происходить чудеса, которые являются неоспоримым доказательством любви Божией к нам, поблагодарим Бога за Его безграничную любовь, которая воскресла, которая просвещает каждого, кто ищет путь спасения. Христос воскресе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: