Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Слово Наместника

14.03.2009

Слово Наместника Лавры в день памяти преподобных отцов Печерских

митрополит Павел

Дорогие братья и сестры! Милость Божия и Благодать Святаго Духа, по словам апостола Павла, всегда пребывает в человеческом теле, ибо мы являемся храмом Божиим, в котором живет Божественная сила и дуновение благодати. Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских – это великий сонм не только тех преподобных, которые находятся нетленными мощами в святых пещерах, но и тех, кто сокрыт от человеческого взора, однако всегда предстоит пред Престолом Божиим. Я несомненно верю, что не только 250 угодников Божиих Киево-Печерских, которые несли миру свет Христова учения и слово проповеди по всей вселенной, но и множество других, кто в слезах, молитвах мученически отдавали здесь свою жизнь. Мы не знаем их имен, но они прославлены у Бога, они имеют ходатайство и величайшую милость молить Бога за нас грешных и недостойных.

Собор преподобных отцов Печерских – как понимать название вспоминаемого нами праздника? Собор – это собрание. Преподобные отцы собирались вместе, чтобы едиными устами, единым сердцем прославить Того, Кто даровал нам жизнь, Кто даровал нам безвозмездно все необходимое для нашего спасения. Чтобы собралась братия, необходимо иметь горящую свечу, светильник, но на светильник поставляются и другие прекрасные свечи, которые горят, по слову Евангелия, освящая всем путь. Таким светильником, первоначальником русского монашества на святой Киевской Руси стал преподобный Антоний. Его ученики – это звезды небесные, которые осветили не только Киевскую Русь, но и сегодня освещают весь мир, ибо за тысячу лет к ним приходили миллионы людей просить у Бога милости через их молитвенное ходатайство.

Не перечислить всех чудес, не пересказать всего, что совершалось и совершается в Лавре. По словам святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, невозможно человеку вместить всех тех творений и чудес, которые Господь совершает через Своих угодников. Читая акафисты и каноны, мы удивляемся премудрости, которой Господь наделил Своих угодников. Они имеют таланты, полученные в Таинстве Крещения, которые, на первый взгляд, как бы скрыты в человеческой душе. Художник, начинающий писать картину или икону, собирает краски, подбирает цвета для того, чтобы картина имела привлекательный вид. Так же и здесь – собор лаврских угодников собрал множество красок, он стал тем духовным лугом, на котором произрастает множество цветов. И человек, как трудолюбивая пчела, имеет сегодня возможность испивать этот духовный нектар.

В святой Лавре каждый может найти для своего утешения образец подвига или жизненного пути. Если мы хотим научиться кротости и смирению, если мы хотим уйти от мира и человеческой суеты, желаем приобрести постоянное возношение своего ума к небу, примером для нас будет первоначальник русского монашества преподобный Антоний. Он, как драгоценный сосуд, избрал тернистый путь монаха и напитался от мудрости и промысла Божиего всем тем, чем впоследствии напитал своих духовных птенцов, иноков, населяющих святую обитель даже до сегодняшнего дня. Здесь мы увидим исповедников, открыто и с глубокой верой взирающих в глаза невежд, гордых людей, заблудших, которые всячески старались и стараются до сегодняшнего дня унизить, обесчестить Имя Господне. Лаврские исповедники, подобно Архистратигу Михаилу, стояли на страже своей веры, на страже своего отечества, на страже своей обители. Не боясь никаких угроз, не испугавшись никаких пыток, они мужественно переносили все ниспосылаемое им Господом, за что получили высокое звание исповедников. Исповедниками Церковь называет тех, кто исповедовал истинную веру и все те догматы, установленные Господом через Поместные Соборы, через благодатные предания, которые сегодня помогают человеку спастись.

Наивысшая степень служения Господу – это подвиг мученичества. Мы ничего не можем принести Богу в дар, потому что все, что мы имеем – Божие. Взять хотя бы плоды земли. Если бы не Божия милость, не растворение воздухов, не дожди временные и не временные, если бы солнце не согревало землю, мы не имели бы ничего. Мы берем у Бога и приносим Ему, как свое, выращенное нами. Можно и в других отраслях человеческой деятельности привести множество подобных примеров, и мы увидим, что ничего не можем без помощи Божией, о которой в Священном Писании  сказано: «Без Меня не можете творить ничего». Но человек может принести Господу высочайший дар – это дар мученичества. Один из  святых отцов, обращаясь в молитве ко Господу, сказал: «Господи, я не имею что Тебе принести, ибо все – Твоя от Твоих, но вот сегодня мне предстоит стать перед сильными мира сего  и засвидетельствовать Твою великую любовь ко мне и ко всему человечеству. И если это возможно, прими от меня самый величайший дар – мою жизнь и мою кровь, за Тебя пролитую». Действительно, нет большей любви, чем положить душу свою за ближних, за друзей, за тех, кто называется чадами Божиими, и даже за врагов. Ибо Господь во время страданий святых людей приводит к вере даже безбожников, которые, видя добрые дела, прославляют Отца Небесного. Претерпевая страдания, мученики произрастают теми колосьями, которые, умирая здесь, на земле, возносятся душами в Царствие Небесное.

Каждый человек, придя в Лавру, может избрать свой жизненный путь, свое призвание. Мы сегодня носим имена того или иного угодника Божия, мы видим, как он подвизался, насколько глубока была его вера и часто можно увидеть, что жизненные пути истинных христиан совпадают с житиями тех святых, чьи имена даются им в крещении или монашестве.

Прошло две недели Великого поста. Мы праздновали Торжество Православия, которое утвердило истинное иконопочитание, утвердило истинную веру, еще раз засвидетельствовав, что силы ада не могут одолеть врат церковных, ибо с нами Бог и никтоже на нас. Торжество Православия являет нам пример величайшей любви и подвига собора преподобных отцов Киево-Печерских. Сегодня мы насколько озабочены земными делами, у нас настолько слабая вера, мы стараемся всячески предостеречь себя от заболеваний, обставляем свои дома различной аппаратурой, высчитываем, что нам кушать, астрологи указывают нам во что одеться, выходить на улицу или не выходить, забывая при этом, что «помощь моя лишь от Господа, сотворившего небо и землю». Если Бог не сохранит, никто не может помочь нам, никто не может продлить нашу жизнь. Вспоминается мне история, когда родителям было предсказано, что молния убьет их сына, и они сделали все для того, что, как им казалось, сохранит их отрока от Божией воли. Как только приближалась малейшая тучка, отрок прятался в пещере, и лишь только когда она проходила, он выходил на улицу и продолжал играть с детьми или заниматься тем, что говорили ему родители. Но в один прекрасный день, когда Господь изволил забрать этого отрока, на небе не было никаких туч, не было никаких облаков, была маленькая белая тучка, из которой ударил гром и поразил отрока. Таким образом исполнилось то, что было предсказано. Поэтому, дорогие братья и сестры, прежде всего, прислушайтесь к словам апостола: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Преподобные отцы не жалели ни сил, ни здоровья, они были по тридцать-сорок лет затворниками, раз в неделю вкушали пищу и несколько раз в неделю пили воду и это не вредило их здоровью. Ни строгий пост, ни тысячи коленопреклоненных молитв, закапывание себя в землю, или, как преподобный Серафим, стояние тысячу дней и ночей на камне – ничего им не вредило. Господня милость всегда укрепляла, сохраняла и поставляла на тот жизненный путь, который был единственным спасительным для них.

В праздник Собора преподобных отцов Киево-Печерских поздравляю дорогих наших прихожан, дорогих паломников, посетителей святой Лавры, дорогих ее насельников и тех, кто чает помощи и милости Божией от преподобных. Господь сказал: «Я имею воду живую» – и эта живая вода сегодня бьет из лаврских пещер благодатными дарами. Черпающий эту воду получает силу, получает помощь, которая никогда не иссякнет, потому что это есть дар Божий, любовь Божия к человечеству.

Преподобные отцы наши Антоние и Феодосие и вси преподобнии Печерские, молите Бога о нас. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: