Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

27.05.2009

Слово наместника Лавры на Вознесение Господне

митрополит Павел

v111Ныне мы встречаем прекрасный праздник годичного круга богослужений, который объединяет нас великой радостью и еще раз доказывает, что Христос победил смерть. Господь победил зло, Господь восторжествовал, и мы в Его Воскресении также переживаем самые прекрасные моменты жизни, потому что знаем, что мы уже не дети греха, не дети противления Божией воле, но сыны и дочери Отца Небеснаго. Ибо Господь наш Иисус Христос принес Себя в жертву для того, чтобы нас сделать детьми Божиими. Весь мир является соучастником греха Адама. Если кто-то говорит, что это неправда, давайте посмотрим на каждый день своей жизни. Мы совершаем непослушание Богу, родителям, законам, предопределяющим человеческую судьбу в мирском суетном мире. Мы все нарушаем, подобно первородному Адаму, послушавшему свою жену и нарушившему заповеди.

Сегодня Господь утешил Своих учеников, вновь совершив молитву, хотя Он много раз являлся и открывал им смысл Богопознания, все то, что необходимо человеку для спасения. Вспомнили апостолы, особенно Петр, слова, которые Господь сказал: «…Я к Отцу Моему иду… И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа Истины…».

Господь привел учеников на Елеонскую гору, помолился вместе с ними и стал возноситься на небеса. Каждый христианин с нетерпением ждет того часа, когда он приобщится к этой великой радости и увидит то, о чем говорит нам Священное Писание: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

Филарет Дроздов, митрополит Московский, говорит нам о том, что Господь, возносясь на небо, благословлял, то есть Он не закончил благословение, а оставил Его миру через святых апостолов, а в дальнейшем – последователей, преемников апостольской благодати и служения – священнослужителей. Господь преподал свое небесное благословение, и оно будет до последнего бытия мира, когда Господь придет во славе. Поэтому мы счастливы дважды, что получили искупление от греха, получили безоплатно на века, на всю свою жизнь милость Божию и Его Святое благословение.

После того, как Господь вознесся на небо, явилось два свидетеля. Один из них – пророк Илия, который должен будет еще раз прийти для свидетельства о близком пришествии Спасителя мира, а второй – Моисей, человек, вкусивший смерть, который был во аде, когда до Воскресения Христова все сходили в преисподнюю земли. Он свидетельствует о милости Божией и о загробной жизни, о том, что Господь снизшел в преисподнюю земли, дабы освободить узников, разрушить узы ада и вывести оттуда всех, чающих милости и ждавших пришествия в мир Христа Спасителя.  Они сподобились там услышать проповеди Иоанна Предтечи, ибо он везде проповедовал, и даже сущим во аде, сподобились слышать Моисея и многих праведников. И когда Господь сошел во ад с душею яко Бог, все увидели красоту бытия Божиего и человеческого, которое озаряет каждого человека.

Поверьте, Господь никого не судит, Он платит или, вернее, воздает каждому человеку за его посильный труд. Если наш труд был сопряжен с верой, христианской жизнью, благочестием, человек получит воздаяние в обителях Царства Небеснаго, то есть в доме Отца Небеснаго, где постоянно пребывает триединый Бог: Отец, Сын и Дух Святый. Ибо Единобожество прославило человека и дало возможность быть не по природе, а по благодати, то есть милости Божией, теми людьми, которые видели и знают Бога.

Пророк Илия свидетельствует о том, что по Воскресении Христовом произошло согласие неба и земли, радовалось небо и ангелы ликовали. Они были в печали, как сказано в молитве из Литургии Василия Великого, что ангелы не могли взирать на такое страшное злодеяние – богоубийство, когда настолько озверело творение, что подняло руку на Творца, Питателя жизни.

Господь открыл благоразумному разбойнику вход в обитель Царства Небесного и дает такую возможность каждому человеку. Не надо смущаться тем, что Господь нас оставил. Нет. Он нас не оставил, Он пошел, чтобы подготовить место для нас, как сказано в церковных песнопениях, гимнах, и в самом Священном Писании, что Господь не оставляет нас сирых. Господь говорил Марии и Магдалине: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».

Сегодняшний праздничный день Вознесения Господня является для нас еще одним подтверждением того, что чадолюбивый Отец посылает Своего Сына, дабы Он уготовил нам возможность унаследовать жизнь вечную за то, что мы здесь немного потрудились, а некоторые сподобились чести пострадать за Христа.

Есть две горы, которые дороги каждому христианину. По Вознесении Господь наш Иисус Христос на радость верующим и для укрепления их веры оставил на Елеонской горе след Своей святой стопы. И сегодня люди стремятся прикоснуться к тому месту, где стоял Спаситель. А Почаевская гора имеет след стопы Божией Матери. Пречистая Дева оставила Свой благодатный след, который напояет жаждущих не только живой водой, но всякой благодатью от Сына по молитвам Божией Матери.

Я от всей души желаю вам, дорогие братья и сестры, благодатного мира, любви друг к другу и чтобы то благословение, которое Господь преподал с Елеона, до сегодняшнего дня хранило нас на жизненном пути. Дай Бог всем вам здравия и вечного спасения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: