Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

07.10.2008

Проповедь в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

архиепископ Пантелеимон

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшний воскресный день мы собрались в этом святом храме, подобному кораблю, который есть Церковь Христова, и, попав на него через купель крещения, мы стараемся добраться до тихой пристани Царства Небесного. Господь пришел в этот мир, чтобы принести нам благую весть, что из-за любви Бога к человеку, через смерть и крестные страдания Его на Кресте вернется к нам Царство Небесное, и мы станем Его наследниками, ведь в свое время мы Его потеряли, и от этого человечество пострадало. В жизнь вошли смерть, болезни. «В поте лица своего, — сказал Господь Адаму, — ты будешь получать хлеб». Люди, которые окружали Христа во время Его земной проповеди, видели в Нем и Учителя, и Наставника, Он совершал такие чудеса, которым они удивлялись. Кто-то прославлял за это Бога, Который послал Мессию, Христа Спасителя, в этот мир, а кто-то думал, что проявление Божественной любви — это действительно милосердие Господне. Было много и таких, кто осуждал Христа и упрекал Его за то, что Он сделал в субботу, в тот день, когда по закону Ветхого Завета должен был быть покой от всего того, что делал человек. Что сплачивало людей вокруг Христа? Конечно, желание насладиться Его Божественными словами, но для этого нужно не просто слышать. Мы имеем уши, чтобы слышать пение птиц, слышать шелест листьев, как идет дождь, но нужно услышать зов Божий, открыть свое сердце, чтобы туда вошел Господь и всегда там находился.

Каждый из нас пытается черпать силы для достойной духовной жизни из Слова Божьего — Евангелия. Апостол и евангелист Иоанн Богослов, начиная свое Евангелие, говорит: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Через слово, через воплощение Бога мы имеем Спасителя мира — Христа, Который принял человеческий облик, чтобы спасти нас от греха, проклятия и смерти. Перенесемся мысленно на берега Генисаретского озера — это единственный пресный источник воды для Израиля. Когда Господь ходил этими водами Своими стопами, ученики испугались, Господь вошел в лодку, дал людям живую воду — слово Своей Божественной проповеди. Люди шли за Господом, ведь они знали, что Господь принес новое учение, которому нет равных среди того, что они слышали от фарисеев, саддукеев и учителей старого Израиля. Господь проповедовал любовь. Он тогда говорил и до сих пор нас учит, что, проявляя любовь, терпение, совершая достойные поступки в своей жизни, человек оправдывает свое человеческое достоинство как творение рук Божьих.

Господь сегодня обращается к каждому из нас именно через Свое Божественное слово, через послание святого апостола Павла, через Евангелие, которым Он благовествует нам, что оно должно быть написано на скрижалях нашего сердца, но если мы знаем слово Божие, но не исполняем его, какая нам от этого польза?!

Сегодня мы стали свидетелями чудесного улова. Апостолы трудились всю ночь, но ничего не поймали. Почему? Возможно, они не попросили у Бога благословения на то, чтобы их ловля стала успешной, возможно, они надеялись на себя, что они уже ловили раньше рыбу и это им удавалось. Господь одновременно посрамил их надежды на самих себя и проявил Свою чудодейственную силу, ведь они поймали, по слову Господа, столько рыбы, что позвали других рыбаков, чтобы они наполнили свои лодки и почувствовали, что покорность воле Божией дает свои плоды. Апостол Петр так испугался этой чудодейственной силы Христа Спасителя, что упал к Его ногам. Святитель Димитрий Ростовский говорит, что это не просто боязнь апостола, а удивление тому чудодейственному действу, которое совершил Господь, проявление его смиренномудрия.

Каждому из нас Господь дал в Таинстве Миропомазания добродетели — веру, терпение, благость, милосердие, любовь — и они стали теми кирпичами, на которых мы должны построить дом нашей души. Если в нем будут крепкие стены, широкие двери, светлые окна, то луч Божьей любви попадет к нам и сожжет наши грехи, тогда мы соединимся с Богом навеки, и никто, и ничто, как говорит апостол Павел, не сможет нас отлучить от любви Божией.

Господь выбрал апостолов для того, чтобы они пошли по всему миру и проповедовали Его Распятого и Воскресшего. Сегодня мы, те, кто наполнил этот корабль церковный, можем себя сравнить и с овцами стада Христова, и с теми рыбами, которых поймали апостолы по слову Христа. Но довольно часто мы попадаем в сети, которые ставит дьявол, покоряя нашу волю, чтобы погубить нашу душу. Но кто в том виноват, что мы открываем двери своих чувств для того, чтобы он действовал внутри нас?! Мы должны открывать душу только Господу и Его Божественной благодати. Когда Господь постучится в двери наших сердец, почувствуем и воспримем этот стук как призыв к покаянию, к достойным плодам нашей веры, надежды и любви. Давайте в течение этой недели будем помнить слова, которые Господь нам сегодня говорил через Евангелие, чтобы быть достойными детьми Божьими и наследниками вечного Царства Небесного. Аминь.

фото архимандрита Нифонта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: