Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

02.07.2009

Проповедь архиепископа Павла в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

митрополит Павел

arhiepiskop pavelВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня апостолы языков обращаются к своей пастве, чтобы мы вооружились верой, то есть всем сердцем и всей душой приняли учение из уст Церкви. Мы блаженны, ибо вера сделала нас свободными в нашей земной жизни и, как говорит Сам Господь: «Блаженны невидевшие и уверовавшие».

Что же такое вера, дорогие братья и сестры? Вера бывает только одна – во имя Святой Троицы, Которую Господь прославил Сыном и Святым Духом. После своего грехопадения человек, поддаваясь искусителю, все чаще и все ближе подступающему к человеческой душе, все больше удаляется от Бога. Творцу жаль Свое творение, но мы, имея свободную волю,  допускаем диавола, который уводит нас от истинного спасительного пути, предлагая другую веру, чувственную, земную, низводящую человека в преисподнюю земли.

Сегодня апостол Павел говорит, что верующему человеку все возможно. В Евангелии  есть такие слова: «…если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас». Эта истина подтверждена множеством примеров из жизни преподобных отцов, но  чтобы достигнуть такой высоты духовной жизни, необходимо иметь добродетели, присущие христианину.

Господь наш Иисус Христос указал, что главной добродетелью есть терпение.  Ибо мы по своей свободной воле впали в греховность, сами привлекли испытания, сопутствующие нам в жизни, и сами совершаем свой путь ко спасению. Господь никому не навязывает Свои заповеди, единственное, о чем Он просит: «Сыне, даждь Мне твое сердце». Апостол Матфей говорит, что Царство Божие есть внутри нас, но мы его должны увидеть и возродить верой, надеждой и христианской любовью, отворяющими нам дверь Царства Небесного.

Если человек имеет терпение, кроток и смиренен, тогда Господь низводит Свою благодать и силу, которые открывают нам, дорогие братья и сестры, божественные тайны, возводящие нас на высшую духовную ступень. Об этом говорит также апостол Павел: «Если человек наполняет свою жизнь духовностью и радостью о Господе, которые имели святые мужи и апостолы, то Господь возводит его до высшей степени духовной жизни и открывает ему величайшие тайны, которые не видел глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человеку».

Дорогие братья и сестры, мы видим, что вера возвышает человека, украшает его. Верующий переносит скорби и испытания с радостью, становится смиренней, видя во всем волю Божию. Ибо Господь сказал: «Сотворим человека по образу и подобию Нашему». Иисус Христос вочеловечился для того, чтобы показать нам пример кротости и смирения. Поэтому верующий человек осознает цель своего пребывания на земле, для чего он живет. Но в человеческой природе присутствует и другое – неверие, невежество, последование своей плотской воле, уподобляющие человека животному.

Настолько омрачен человеческий ум, что он не видит своего Творца. Люди опустились до того, что принимают за истину ложные учения и утверждают, будто они ранее были или будут собаками или еще какими-то животными. Как же Творец всего видимого и красивого может так уничижить Свое творение?! Зачем тогда Ему было страдать?! Только высшее творение – человек − имеет жизнь вечную.

Господь сотворил нас с вами, вдунул в нас Дух Вечности, и мы стали во всем подобны Ему. Святые отцы говорят, что грех исказил человеческую природу, но по Своем Воскресении Господь вновь обновил человека, когда явился первый раз Своим ученикам, дунул и сказал: «Примите Дух Свят». То есть человеческое естество обновилось Воскресением Христовым и мы во Христе все воскреснем для вечной жизни, для будущего Царства Небесного.

Современный неверующий человек превзошел даже язычников. Из истории языческого поганства мы знаем, что жрецы и приходящие к ним взывали к своим идолам, считали их высшими существами и поклонялись им, этим рукотворным истуканам. А сегодняшние «язычники» так отдалились от Бога, что исповедуют перевоплощения в животных и поклоняются им.

Дорогие братья и сестры! Церковь учит, чтобы мы приняли в свое сердце Царство Небесное, которое внутри нас, а не где-то там за стенами. Если только мы имеем покой в своих душах, кротость и смирение, мир в костях своих, как говорит царь-пророк Давид, тогда благодать Святаго Духа постоянно будет пребывает с нами и никакие испытания нам не страшны.

Грешные люди, преступая заповеди, при внешнем спокойствии и уверенности в своих действиях на самом деле находятся в страхе, боятся, прячутся, как это можно видеть на  примере царя Ирода. Он боялся потерять свой престол, постоянно метался, старался расправиться со всеми, как, например, избиением тысяч младенцев надеялся упредить пришествие Мессии, в Котором видел соперника и врага. Но были и есть также люди, которые томились в темницах, будучи заключенными в узы, как апостолы Петр и Павел, а в наше время, в двадцатом веке, новомученики и исповедники земли Русской. Принимая за Христа и за нас с вами мучения и даже смерть, они радовались, ибо знали, что от любви Божией нас никто и ничто не может отдалить.

Дорогие братья и сестры! Не будем противиться воле Отца Небесного. Разумен тот человек, который свою волю подчиняет воле Божией и ничего не требует взамен, не испытывает Бога какими-то чудесами и не желает сверх того, что Господь посылает. Сегодня есть все необходимое для нашей земной жизни. Господь милостив к каждому из нас. Мы не заслуживаем этого милосердия, ибо посмотрите, как мы с вами живем!? Идя в храм Божий, забываем прилично одеться; покушали хорошо, отдохнули, посмотрели телевизор и пришли под конец Божественной Литургии; походили по храму, побеседовали в храме, и это называется – мы помолились. И после говорим: Господи, за что же Ты меня так испытываешь  и наказываешь? Но, придя в храм Божий, понимаем ли мы, зачем пришли?

Мы помним, что это есть Дом молитвы, где каждый человек открывает свое сердце Богу, ибо он приходит к Врачу, Наставнику, Путеводителю, Который ведет нас по жизни. Блаженный Августин говорил, что Господь положил в Церковь − эту величайшую сокровищницу – все необходимое для нашей земной и вечной жизни в Боге. Поэтому, дорогие братья и сестры, апостол Павел призывает нас понять свою веру, наставить свои стези на тот путь, который есть праведен и свят.

Священник в конце Божественной Литургии, поднимая уже пресуществленный Агнец, который преподается верным во исцеление души и тела, произносит слова: «Святая святым». То есть Господь отдал Себя в Жертву ради нас и мы называемся в Церкви святыми. Поэтому будем помнить это высокое призвание, будем жить благочестиво по-христиански, будем стараться любить друг друга, видеть в человеке только доброе.

Господь сотворил человека святым, как вы сегодня слышали, и Он постоянно ведет его по жизни. Каким бы плохим человек ни был, для него всегда есть возможность для исправления, ибо Господь постоянно зовет нас следовать по этому царственному пути к тихой пристани Царства Небесного. Аминь.

Фото архимандрита Нифонта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: