Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Интервью

Молодежный хор Лавры принял участие в Восьмом Московском Пасхальном фестивале
Восьмой Московский Пасхальный фестиваль прошёл с 19 апреля по 9 мая 2009 г. в Москве и 29 городах России. В нем приняли участие более 1300 исполнителей из России и 10 стран зарубежья. По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, архиепископа Вышгородского Павла, наместника Киево-Печерской Лавры, Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру на международном церковно-певческом форуме представлял молодежный хор под управлением художественного руководителя и дирижера Елены Соловей.
В рамках программы фестиваля состоялось более 100 концертов, которые проходили в храмах и концертных залах Москвы, а также с благотворительной целью в социальных учреждениях – детских домах, пансионатах для ветеранов Великой Отечественной Войны. Завершился Московский Пасхальный фестиваль традиционным концертом на Поклонной горе в праздник Великой победы.
Московский Пасхальный фестиваль основан в мае 2002 г. по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II одним из ведущих дирижеров мира Валерием Гергиевым при поддержке мэра Москвы Ю.М.Лужкова и Министерства культуры Российской Федерации. Практически сразу фестиваль занял значительное место в культурной жизни России и Православной Церкви.
Московский Пасхальный фестиваль продолжает традицию Пасхальных музыкальных форумов, проходящих во всем мире. За семь лет Фестиваль завоевал репутацию одного из наиболее масштабных и серьезных музыкальных событий России и Европы. Представляя интересные и насыщенные программы, Московский Пасхальный фестиваль уделяет большое внимание благотворительным проектам. В 2003 г. при поддержке Президента Российской Федерации В.В. Путина Фестиваль стал Всероссийским.
В первые годы Фестиваля были заложены основы, определившие дальнейшие тенденции его развития, теперь превратившиеся в традиции: благотворительность и просветительство. Реализуются эти направления посредством концертных программ: симфонической, камерной, хоровой, звонильной и специальных проектов в Москве и других регионах.
Хоровая программа начиналась в 2002 г. в Москве с 7 хоровых коллективов. На следующий год хоровые выступления прошли в 6 городах России. С каждым годом география фестивальных мероприятий расширяется. Артисты Фестиваля выступали в Новосибирске, Киеве, Красноярске, Архангельске, Мурманске, Майкопе, Ижевске, Череповце, Казани, Якутске и Зарайске; фестивальные концерты вновь состоялись в Александрове, Владикавказе, Калуге, Краснодаре, Красноярске, Муроме, Ростове Великом, Серпухове, Твери, Туле, Тольятти, Ульяновске, Санкт-Петербурге.
По итогам Восьмого Московского Пасхального фестиваля в 39 концертных программах выступили 18 хоров, в 26 храмах были исполнены пасхальные песнопения. Молодежный хор Киево-Печерской Лавры выступил в Москве 4 мая в храме Преподобного Сергия Радонежского в Высоко-Петровском монастыре.
Молодежный хор Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры был создан в сентябре 2001 г. при храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» по благословению Высокопреосвященнейшего Павла, архиепископа Вышгородского, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В составе хора — студенты разных музыкальных учебных заведений Киева и воспитанники Киевской духовной академии и семинарии Украинской Православной Церкви.
Молодежный хор Лавры имеет смешанный характер. Первоначально созданный как церковный для участия в богослужениях, в 2003 г. хор стал самостоятельным концертным коллективом и сегодня ведет активную концертную деятельность.
В программе хора духовная музыка от старинных церковных распевов до современной православной музыки. Также в своем репертуаре хор имеет украинскую и русскую фольклорную музыку.
В 2003, 2005 и 2007 гг. молодежный хор Киево-Печерской Лавры стал лауреатом Всеукраинского фестиваля духовной музыки в Днепропетровске.
В июле 2006 г. хор принимал участие в хоровом фестивале православной музыки в г. Иломантси (Финляндия).
Художественный руководитель хора Елена Соловей окончила Киевское государственное высшее музыкальное училище им. Р. Глиэра по специальности «Хоровое дирижирование». В 2002 г. Елена окончила Национальную музыкальную академию им. П.И. Чайковского, а в 2005 г. — аспирантуру при НМА. В 2005 г. на Всеукраинском хоровом фестивале в Днепропетровске Елена Соловей получила диплом «Лучший молодой дирижер фестиваля».
Предлагаем интервью с руководителем молодежного хора Киево-Печерской Лавры Еленой Соловей, данное журналисту федерального еженедельника «Российские вести»:
ЕЛЕНА СОЛОВЕЙ: СЛАВЯНЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВМЕСТЕ!
— Елена, какова история создания коллектива?
— Наш молодежный хор Киево-Печерской лавры создан в сентябре 2003 г. на базе церковного хора храма Иконы Божьей Матери «Живоносный источник», который начал работать с 2001 г. по благословению наместника Киево-Печерской лавры Высокопреосвященнейшего Архиепископа Павла. Настоятелем храма тогда был архимандрит Филарет, он и был нашим первым «учителем» практики церковного пения. Со временем, помимо церковных богослужений, хор начал вести концертную деятельность и стал самостоятельным концертным коллективом. Наш хор состоит из воспитанников Киевской духовной семинарии и студентов разных учебных музыкальных заведений. Нашим концертным составом мы не раз принимали участие в службе Киево-Печерской лавры.
— Кто может петь в вашем коллективе?
— Все, у кого есть наличие голоса и слуха, музыкальная подготовка, желание и, конечно, духовная потребность. Потому что в основном мы исполняем духовную православную музыку.
— Сколько сейчас человек в составе коллектива?
— От 35 до 40 человек. Мы существуем при Киево-Печерской лавре. Организовавшись при монастыре, мы пока по большей части сами за себя отвечаем. И у нас нет пока постоянной репетиционной базы и стабильной материальной поддержки. В связи с этим – некая миграция. Но через это, думаю, проходят все молодые коллективы. Однако, несмотря на количество и размеры гонораров, мы работаем от души и с энтузиазмом. Кроме того, как вы знаете, сейчас на Украине сложилась непростая обстановка, поэтому получить какие-то средства на духовное развитие сложно. Но надеюсь, мы этот период переживем.
— Каков в дальнейшем ваш план развития коллектива?
— Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем мы были представительским хором нашей Украинской Православной церкви, чтоб наша деятельность была организованна в рамках церковной жизни.
— Сейчас кто-то поддерживает хор?
— Обычно люди, оказывающие нам помощь, каким-то образом связаны с Православной церковью и рассматривают это как благотворительную помощь в отношении церкви. Так, примерно полтора года назад нам финансово очень помог благотворительный фонд «Украина» Леонида Даниловича Кучмы. Даже сейчас у нас немного сохранилась эта финансовая база. К слову — фонд Кучмы очень многим помогает. Пожалуй, это одна из немногих организаций, которая сегодня что-то делает для молодежи, для культуры. Кроме того, конечно, помогает и наша Лавра, предоставляя помещение для репетиций, помогая духовно и в организации мероприятий. Большие друзья духовные наставники нашего хора: Блаженнейший Митрополит Владимир, Владыка Александр (Драбинко), казначей Киево-Печерской Лавры отец Варсонофий. Ну и, конечно, наш покровитель, наместник Киево-Печерской Лавры – Владыка Павел. Он всегда нас благословляет на активные творческие действия и очень тепло относится к нашему хору. Хочется всем им выразить нашу глубокую благодарность.
— Какие произведения составляют ваш репертуар?
— Православная музыка всех эпох на церковно-славянском языке. Так как мы – представительский хор Киево-Печерской лавры, я стараюсь, чтоб наш концертный репертуар был обширным — начиная от древних распевов, вплоть до современных сочинений композиторов духовной музыки, до православных произведений наших современных украинских авторов.
— Кто придумывал стиль концертных костюмов?
— Мы шили костюмы в 2006 г. перед поездками в Германию и Финляндию. В Германии мы принимали участие в Международном фестивале всех религий мира Musika Sacra Internationale. Мы были единственными, кто представлял православие. Поэтому и костюмы у нас соответствующие — мужской состав выступает в черных подрясниках — как семинаристы, духовные лица (нас Владыка благословил на это), а женский состав — в белых платьях в старорусском стиле. Моя идея была такой, что хор должен выглядеть в нашей традиции и довольно аскетично.
— Вы всегда исполняете музыку без сопровождения?
— Конечно. Мы не исполняем никаких обработок, стараясь придерживаться строго линии православных песнопений. Хотя коллектив, конечно, может исполнять разную музыку – и народные песни, и зарубежную классику, т.к. музыкальная подготовка хористов это позволяет.
— На каких площадках вам удавалось выступить?
— Наиболее часто — храм Киево-Печерской лавры, Трапезный храм и Успенский собор Киево-Печерской лавры, выступали и в зале Киевской консерватории, в Киевской филармонии, ездили с концертами по Украине.
— Каким был ваш путь в профессию?
— В детстве я пела в хоре «Щедрик», им тогда руководила Ирина Николаевна Саблина – замечательный музыкант и человек. Я всегда на нее смотрела с восторгом. В какой-то момент я вдруг поняла, что тоже хочу быть дирижером. Как она. Мне тогда было 14 – 15 лет, и я твердо решила, что поступаю в Киевское музыкальное училище им. Р.М. Глиэра «на дирижера». В училище у меня появился замечательный преподаватель по специальности. Мы с ней продолжаем работать вместе до сих пор. Это Галина Лукинична Горбатенко. Она – суперпрофессионал. Она мне дала отличную школу и очень многому научила. И сейчас, кроме моей работы в хоре, я еще работаю в музыкальном училище хормейстером в женском хоре, руководимым ею. В аспирантуре консерватории я училась у профессора Тимошенко Олега Семеновича, он всегда меня очень поддерживал в моей дальнейшей профессиональной карьере. Будучи ассистентом – стажером, я имела возможность практиковаться на кафедре как молодой педагог по специальности «хоровое дирижирование».
— А как сложилось, что вы увлеклись исполнением православной музыки?
— Когда я еще училась в консерватории, то оставалась петь в женском хоре, где пела, обучаясь в музыкальном училище. Как-то у нас возникла идея сделать совместный концерт нашего женского хора с хором духовной семинарии Киево-Печерской лавры. С тех пор я очень прониклась православной музыкой, изучала ее. А потом меня пригласили быть регентом в храме «Живоносный источник». Весь этот путь, конечно, тесно связан с моею жизнью.
— Вы впервые будете выступать на Пасхальном фестивале?
— Да, и надо сказать, что для гастролей коллектива организаторами созданы действительно райские условия, и фестиваль все расходы берет на себя.
Скажу о духовной идее нашего коллектива – мне бы хотелось, чтобы наш хор был хоть маленьким звеном в цепочке, объединяющей нас, славян. Для нас это очень важно и свято. И на этот фестиваль, надеемся, мы привезем именно это желание. В этой сложной политической обстановке нам очень приятно, что несмотря на все возникающие негативные политические ситуации, к нам такое теплое отношение. И в этом смысле я немного волнуюсь – потому что нам бы не хотелось, чтобы нас сразу негативно воспринимали, только потому, что мы хор из Украины.
— Вас что-то связывает с Москвой?
— Я Москву люблю с детства, с тех пор, пока еще Украина и Россия были вместе. До сих пор где-то в моем сознании Москва остается для меня столицей. У меня там много друзей. Я – ребенок советского поколения, поэтому мне уже трудно перестроиться. И я до сих пор отмечаю Новый год по Москве – так, как и всегда мы его отмечали — с боем курантов!
— Пожелание читателям?
— Я бы пожелала всем постараться хоть иногда немного отрываться от земных дел и иногда пытаться жить с ощущением крыльев за спиной. Этому может способствовать музыка или любое другое искусство. Ну и, конечно, я хотела бы всем пожелать любви!
— А пожелание своему коллективу?
— У нас есть мечта — было бы здорово проехать с концертами по храмам Золотого кольца России! Мы бы с радостью откликнулись на такое предложение. Думаю, такая идея могла бы порадовать наших слушателей, а уж мы бы постарались на славу!
Беседовала Лада МЕРКУЛОВА
Фотогалерея:
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: