Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

" width="100%" height="420" frameborder="0" allowfullscreen>

Интервью

30.12.2015

«ЛАВРУ МЫ НЕ ОТДАДИМ НИКОМУ!»

митрополит Павел
Единственное участие Михаила Антоновича Денисенко в жизни Лавры заключается только в том, что в 1961 году обитель, как действующий монастырь, была лично им закрыта


Кто бы и что бы ни говорил о небывалом росте уровня демократии, свободы слова и свободы совести, пришедших в Украину после так называемой «революції гідності», мы с сожалением должны признать: мнение, не укладывающееся в идеологическую и пропагандистскую концепцию нового руководства страны, тут же объявляется враждебным, а человек, посмевший его высказать, рискует здоровьем и даже самой жизнью. Особенно если это мнение касается войны, ведущейся на Востоке Украины, отношений с Россией или богословского, юридического и имущественного положения Украинской Православной Церкви.

С другой стороны, единомышленников убеждать ни в чем не нужно, на то они и единомышленники. А вот на нынешних оппонентов никакие доводы разума, логические построения или взывания к совести и здравому смыслу не действуют. Неужели тупик? Неужели исчерпаны все возможности понять друг друга, в мирном разговоре решить споры и разногласия? Неужели нужно опасаться собеседников, которые, услышав чуждую или непонятную им мысль, могут пустить в ход кулаки, а то и оружие?

Ответы на эти вопросы мы, как всегда, найдем в Священном Писании. Апостолы оставили нам величайшее напутствие всему человечеству, сказанное Иисусом Христом в Нагорной Проповеди. В нем Господь прямо говорит: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас». И дальше: «Стучите, и отворят вам». Так что будем и дальше пытаться достучаться до сердца и разума наших ближних, даже если они скованы злобой и ненавистью. И пройдем этот путь без страха и опасения, во всем полагаясь на волю Божию.

Этими мыслями я поделился с наместником Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом, когда пришел к нему для очередной беседы. Еще неделю назад мы собирались поговорить о непостыдном и благоразумном праздновании православными Нового года, дата которого в нынешние времена приходится на Рождественский пост. Но недавнее выступление родоначальника раскола в Украинской Православной Церкви Михаила Денисенко, по церковным канонам незаконно носящего славное имя Филарет и присвоившего себе титул Патриарха Украины-Руси, поменяло наши планы.

В интервью агентству Укринформ он заявил, что Киево-Печерская Лавра обязательно станет… украинской. И в продолжение рассказал, как он, будучи еще митрополитом Киевским и Галицким, добивался ее передачи в собственность Церкви, как восстанавливал храмы и монастырские корпуса, как возводил новые строения, и как тогдашняя городская власть прислала ОМОН, который выгнал его из святой обители. Если учесть, что это интервью состоялось после поданной якобы киевлянами петиции о передаче Лавры Киевскому патриархату, возглавляемому Михаилом Антоновичем, о непрекращающихся захватах раскольниками храмов Украинской Православной Церкви, проходящих при полном попустительстве и даже содействии местных властей, то становится понятным сомнение многих наших сограждан: «Действительно, почему Киево-Печерская Лавра принадлежит Москве, если она находится в Украине?».

Это крайне опасное для духовной жизни и вообще для жизни страны заблуждение и стало темой нашей очередной беседы.

— Владыка, Вы уже много раз рассказывали о статусе Украинской Православной Церкви и ее месте в Мировом Православии. Но, как показывает жизнь, этот вопрос все еще остается актуальным для наших соотечественников. Давайте, для лучшего понимания, сформулируем его несколько иначе: «Кому принадлежит Святая Успенская Киево-Печерская Лавра?».

— Да, по-видимому, эта тема как-то особенно будоражит умы граждан Украины, причем не только православных. Потому скажу несколько слов для назидания верующих. Вы правы, кто не хочет понимать – не поймет, а кто знает – того с пути истинного уже не собьешь. Но мы не имеем права прекращать пастырское служение только на основании того, что уже не раз об этом говорили. Мы будем вновь и вновь повторять основополагающие для Церкви истины, укреплять в вере сомневающихся и наставлять заблуждающихся. И по трудам нашим Господь откроет людям глаза, чтобы могли они увидеть правду и отличить ее ото лжи.

Киево-Печерская Лавра была, есть и останется в Украинской Православной Церкви. Она не принадлежит ни России, ни какому-либо другому государству. Она принадлежит православному сообществу. И даже не только православному, а всему христианскому миру. Сюда приходят и греко-католики, и римо-католики, и монофизиты, и протестанты… Сюда приходят все исповедующие Христа, даже те, против ереси которых Церковь собирала семь Вселенских Соборов. И никому из них мы не запрещаем приходить сюда, потому что наша Лавра – это достояние Неба, которое принадлежит всему миру. Понимаете, не Украине, не России, а всему миру, всему человечеству. И это самая главная идея, которую мы должны осознать. Осознать настолько, чтобы больше никто не смог спекулировать на данной теме.

А теперь давайте поговорим о частностях. Утверждение так называемого патриарха Филарета о его участии в передаче Киево-Печерской Лавры церковной общине – это абсолютная ложь. Все произошло помимо его желания, по доброй воле правительства Советского Союза, и было приурочено к празднованию тысячелетия Крещения Руси. Более того, от Блаженнейшего Владимира и некоторых других архиереев я слышал, что Филарет был против такой передачи. Однако в судьбе нашей святой обители этот человек сыграл немалую роль. Именно он в 1961 году закрыл действующий монастырь. Вот и все его участие в жизни Лавры.

А его заявление, что он восстановил храмы и построил какие-то корпуса, вообще не выдерживают никакой критики. Пусть люди найдут статью «Его Блаженство без митры и жезла» (автор — Александр Нежный, напечатана в журнале «Огонек» №№ 48 и 49, 1991 г. – О.А.). В ней собраны документально подтвержденные свидетельства о «праведной» жизни и неправедной деятельности бывшего Патриаршего Экзарха Украины, митрополита Киевского и Галицкого Филарета. Еще живы отец Софроний, отец Елиферий, который в то время был наместником Лавры, и которому буквально пришлось бежать в Россию от преследований «священноархимандрита».

В 1994 году Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всей Украины назначил меня наместником Киево-Печерской Лавры, и я воочию смог удостовериться в крайне плачевном состоянии монастыря. Крестовоздвиженский храм, якобы восстановленный Филаретом, был полуразрушен и закрыт. В храме Зачатия праведной Анны служили семинаристы, но он со всех сторон был огорожен листами фанеры. Корпусов, якобы построенных Филаретом, вы днем с огнем не найдете, поскольку их не существует в природе. Пещеры содержались исключительно трудами братии, Филарет же не обращал ни малейшего внимания не только на состояние подземных храмов и монашеских келий, но даже и на состояние святых мощей. Это покойный ныне отец Арсений, отец Поликарп, отец Антоний (Новицкий), отец Иеремия – вот труженики во славу Божию, вот чьими руками пещеры содержались в относительном порядке.

История же преподносит нам другие факты. Очень часто в Лавру приезжала Евгения Петровна (Е.П. Родионова — жена Филарета, с которой он продолжал сожительствовать и после принятия монашеских обетов. Подробнее читайте в упомянутой статье. –  О.А.), и на свои личные нужды отбирала из монастырской кассы, в которой на то время скапливались огромные суммы, купюры от 25 рублей и выше. А братия в это время не имела средств даже на пропитание.

На момент моего прихода, а это было уже после раскола, в Лавре не было ни икон, ни облачений, ни церковной утвари, ни богослужебных сосудов. Хотя, повторю, все это было возможно приобрести, ибо денег было очень много. Конечно, до посещений Евгении Петровны. Думаю, вы понимаете, что без согласия мужа она бы не осмелилась запустить руку в церковную кассу, да еще так открыто.

Говоря о своем участии в восстановлении Лавры, Филарет прекрасно знает обо всех перипетиях моей борьбы с музейными чиновниками. Они, так же как и он, ничего не делали для возрождения Лавры как центра Мирового Православия. Разве можно забыть, что на территории обители, рядом со святыми мощами, находилось представительство табачного концерна «Филипп Моррис»? Разве можно забыть, как разрушались входные ворота и падали стены, как буквально на куски разваливалась Великая Лаврская колокольня? Где в это время были музейщики, где был Филарет?

А они считали деньги за аренду, выискивали возможность еще больше «сэкономить» на строительно-восстановительных работах, придумывали, за что бы еще взимать плату кроме входа на территорию Верхней Лавры, которая до сих пор находится в ведении музея-заповедника. Кстати, одной из причин, по которой против Филарета восстала украинская паства, священничество и епископат тогда еще единой Русской Православной Церкви, было нарушение монашеских обетов, в частности обетов безбрачия и нестяжательства.

Денисенко заявляет, что Лавру нужно вернуть украинскому народу? Я знаю только один способ «возврата», которым раскольники овладели в совершенстве. Мы это видели и в 1992 году, сразу после того, как Филарет, которого (вопреки давлению некоторых представителей Политбюро ЦК КПСС на архиереев) так и не избрали Патриархом Московским и всея Руси, вернулся на Украину и основал свою личную церковь. Тогда он силой захватил и столичный кафедральный Владимирский собор, и Митрополичьи палаты на улице Пушкинской в Киеве, и Выдубецкий монастырь, в котором почти сразу же сделали ресторан, и часть Лавры, которая находится через дорогу.

При этом Филарет не останавливается ни перед кровью, ни перед разбитыми человеческими судьбами. И кощунственно продолжает величать себя служителем Христовой Церкви, несущей в мир любовь и добро. И под эти кликушеские завывания продолжает захватывать храмы и насильно переводить церковные общины под свое управление. Продолжается эта практика и ныне, свидетельство чему недавние события в селе Птичья Дубенского района Ровенской области. В ночь с 19 на 20 декабря там произошел настоящий религиозный погром. В домах членов церковной общины Украинской Православной Церкви, отстаивающих свой храм от боевиков «Правого сектора» и Киевского патриархата, били окна, ломали двери и бросали «коктейли Молотова». К счастью, серьезно никто не пострадал. Однако дети и старики, бывшие в тех домах, до сих пор не могут отойти от пережитого.

А ведь они тоже украинцы, и имеют такое же право на эту землю как и те, кто называет себя «свідомим», но делает все, чтобы ввергнуть нашу страну в разруху и хаос. Да, до поры до времени мы терпим и нападки на нас и нашу Церковь, и разбойничьи захваты наших храмов. Мы терпим духовную и физическую боль от раскола Тела Христова. Но и наше терпение не безгранично. А ведь раздоры и войны на религиозной почве едва ли не самые кровопролитные и ожесточенные среди всех прочих, что мы видим сейчас и на примере противостояния мусульманского и христианского Востока.

Говорит, что киевская власть послала ОМОН, который выгнал его из Лавры? Есть целое собрание документально подтвержденных свидетельств, вошедших в книгу «Анатомия раскола», по которой позднее был снят целый четырехсерийный фильм. Там есть кадры оперативной съемки, на которых видно кто захватывал, а кто оборонялся, кто бил, и кто пострадал. В книге чуть ли не по минутам расписано, как боевики Корчинского, бывшего тогда на стороне Филарета, собирались под стенами Лавры, как шли на штурм, как избивали семинаристов, громили кельи и подсобные помещения, как лилась кровь монастырской братии, и как буквально в последние мгновенья пришел ОМОН и заслонил уже изнемогавших защитников святой обители. А сейчас он заявляет, что ОМОН изгнал его? Подумайте, какая сатанинская ложь, какое иезуитское лицемерие!

А ведь ему далеко за 80 лет, он стоит на рубеже вечности, пора бы уже по-настоящему задуматься о будущей жизни своей души. Святотатственные злодеяния этого «патриарха» привели к тому, что сотни тысяч людей умерли без крещения, без покаяния, живут в блуде, искренне считая, что их брак освящен Церковью. Своими беззакониями он хулит Святого Духа, а этот грех невозможно смыть даже мученической кровью. Вспомните предупреждение Господне: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам. Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему. Если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем».

Очень часто морально нечистоплотные журналисты, чтобы показать меня в негативном свете, пишут, якобы я кого-то проклял и тому подобное. Никого и никогда не проклинал, поскольку знаю цену словам, знаю и трепещу перед взором Спасителя, сказавшего: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Я только лишь напоминаю людям о том, что Сам Господь соизволил приоткрыть нам о нашей посмертной участи. Таким как Филарет Он предрек: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской».

Знает ли Михаил Антонович эти слова Христа? Конечно, знает. Но, видимо, им управляет непосредственно сатана, приведший его вначале к извержению из сана, а затем и к анафеме. Он же толкает его и на дальнейший бунт перед Господом, к кровопролитию и окончательной погибели как самого Филарета, так и всех тех, кто вольно или невольно, сознательно или по душевной лености идут за ним вслед.

Одно время у меня самого были сомнения в правильности отлучения Михаила Денисенко. Не верилось, что человек, столько лет бывший Митрополитом Киевским и Галицким, может сознательно вредить Церкви. Потом мне было просто жалко его, жалко, что он закрыл свое сердце для любви Христовой. Но вся его дальнейшая деятельность подтвердила аксиому – Церковь ошибаться не может. Сказал же Христос: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их».

Иоанн Богослов в Чтении на праздник Святителей сказал: «Голос Пастыря овцы слышат, и знает Пастырь овец по имени». Кого и что знает этот «пастырь» в овечьей шкуре? Не нужны ему овцы, а только пастырский посох. Не нужна ему Украина, а только сатанинское горделивое «Я». Как пастырь может просить оружие для человекоубийства? Даже если люди на Донбассе во стократ хуже, чем в Галичине, разве это повод и причина, чтобы их убить? Когда к Спасителю привели женщину, взятую в прелюбодеянии, Он не осудил ее, хотя по тем законам ее ждало побитие камнями.

Когда настоящего преступника, чья вина неопровержимо доказана, приговаривают к смертной казни, то долг пастыря защитить его даже вопреки всем человеческим законам. Потому что пастырь живет по законам Божьим. Никто не дает одному человеку право забрать жизнь у другого человека. Потому что Господь приводит каждого из нас из небытия в бытие, и только Его право вернуть нас обратно в землю до Страшного суда.

Да что говорить о каком-то высоко духовном делании, если этот человек лжет даже в мелочах? В советское время таких людей называли приспособленцами, Христос говорит о них намного жестче – лицемеры: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты». Филарета называют духовным лидером нации. А ведь чуть больше двух десятилетий назад он вообще не признавал такой нации как украинец, не признавал украинский язык, украинскую культуру.

Помню, когда меня хотели назначить на приход в Ивано-Франковске, сказал Филарету, что хотя и родился на Западной Украине, на Ровенщине, но того украинского языка, которым говорят на Галичине, я не знаю. Он ответил: «Нет никакого украинского языка. Это польско-жидовский диалект». А теперь его называют духовным лидером украинской нации?

Человек, который несет вражду, это сын дьявола и слуга дьявола. И я хочу попросить тех молодых людей, руками которых сегодня на Ровенщине творят беззакония: «Дети! Не делайте никому зла, потому что, в конце концов, вы пожнете его и сами». Вспомните тех первых, которые два года назад на Майдане кричали: «Хто не скаче — той москаль». Когда их стали призывать в армию чтобы отправить в зону АТО, они удрали кто куда: кто в Белоруссию, кто в Польшу, кто в Австрию. Но большинство бежало в… Россию. Вот цена их патриотизму, вот цена их любви к Отечеству.

В Лавре есть люди, которые родились в Молдавии, в Казахстане, в России. Но сейчас все они граждане Украины, граждане третьего Удела Пресвятой Богородицы – Успенской Киево-Печерской Лавры. И свою Родину, свое Отечество, гражданами которой они являются, будут защищать до последнего вздоха. А сколько в России наших людей, украинцев? Да только епископата нашего процентов 35-40. А в монастырях так и все 70%. Причем со всех регионов Украины, и с Востока, и с Запада. А сколько у нас смешанных браков? Что в Украине, что в России!

Поэтому прошу: «Михаил Антонович! Хватит вносить в нашу жизнь раздор и вражду. Если вы христианин, каковым себя называете, если вы – украинец, духовным лидером которых якобы являетесь, то перестаньте толкать людей на убийство, не зажигайте ненависть в их сердцах, не ведите их за собой в пламя адово! Лучше пишите мемуары, расскажите, как поступали в духовную семинарию, как в тридцать лет стали архиереем, как вам в советское время удался такой карьерный рост, поведайте, за какие заслуги советское правительство наградило вас Орденом Трудового Красного Знамени. Начните, наконец-то говорить правду. Может быть, тогда Господь по бесконечному милосердию Своему простит вам ваши прегрешения».

Наших правителей прошу об одном: «Установите порядок в стране. Мы, православные, знаем, что всякая власть – от Бога. За благочестие народа Господь дает хороших правителей, за грехи наши попускает правителя иного. Как бы то ни было, мы избрали президента. Вот пусть и руководит президент, а не каждый, кому в голову взбредет, что он имеет силу или право на это. Господин Президент. Вы, как христианин, должны знать, что все раздоры между людьми – от дьявола, и только любовь – от Господа. У нас и так беды и горя выше всякой меры, не хватает еще только войны на религиозной почве. И еще раз повторю: Лавру мы не отдадим никому!».

Всех поздравляю с преддверием Нового года. Желаю, чтобы все интриги, все непонимания остались в прошлом. Чтобы Господь вразумил нас и наставил на путь истинный. Чтобы мы, как читается в молитве на монашеском постриге, «оболклись в броню правды». А что это за броня? Это Слово Божие, которое просвещает каждого человека. Да хранит всех Господь!

— И Вас, Владыка!

Олег АФОНИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: