Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Комментарии

07.03.2009

Киево-Печерская Лавра между атеистическим прошлым и будущим

museiДля священноначалия Киево-Печерской Лавры тема реституции церковного имущества остается актуальной в течение двадцати лет – с начала возобновления монашеской жизни в обители. До сих пор, несмотря на итоговые Решения Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросу возвращения религиозным организациям церковной собственности, действующий Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», президентский Указ «О возвращении религиозным организациям культового имущества», многие постановления и распоряжения Кабинета Министров по вопросам реституции, большая часть территории Киево-Печерской Лавры не возвращена ее законному владельцу – Церкви.

К сожалению, в суверенной Украине таких примеров много. УПЦ не является юридическим лицом, а значит, не защищена от правового произвола, который по отношению к канонической Церкви проводится цинично и беззастенчиво. Создается впечатление, что чем дальше мы движемся в истории, тем явственнее происходит притупление нравственного чувства государственных руководителей различных уровней. Налицо плоды безразличия к духовному наследию нашего народа, при этом для исполнителей закона становится нормой говорить одно, а делать совершенно другое.

Но в мире существуют иные, более поучительные, примеры взаимоотношений между Церковью и государством в вопросах восстановления исторической справедливости. Пятого марта российский информационный портал Патриархия.RU сообщает: «Правительство РФ передало в собственность мужского монастыря Свято-Троицкой Сергиевой лавры архитектурные памятники XIX века — здания Старой гостиницы и Винных погребов, которые исторически принадлежали ей, но в советский период стали частью федерального музея-заповедника». В украинской действительности в вопросах возращения имущества, отобранного у Церкви, – противоположная картина.  Ярким свидетельством тому является памятная доска, еще в годы атеистического произвола размещенная на лаврской стене у Святых врат и до настоящего времени там находящаяся, на которой реально действующий сегодня монастырь обозначен как «Бывшая Киево-Печерская Лавра»!!!

Очевидно, что вся территория Лавры должна быть передана в собственность монастыря, но создаются всевозможные искусственные препятствия этому. Особенно пристальное внимание уделяется мужскому монастырю с тысячелетней историей, права которого откровенно игнорируются со времени насильного перепрофилирования его в Государственный историко-культурный заповедник. Хотя на самом деле вопрос о снятии охранного статуса ЮНЕСКО с Киево-Печерской Лавры, поднятый активистами защиты исторических памятников под предлогом недостаточной их сохранности в связи с жизнедеятельностью монастыря, является неуместным и беспочвенным.

На состоявшейся третьего марта встрече представителей Центра всемирного наследия  ЮНЕСКО с наместником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископом Вышгородским Павлом членам комиссии были представлены фотодокументы разрушенных зданий Печерской обители, доставшихся монастырю в наследство от Государственного историко-культурного заповедника с незатейливым названием «Музейный городок».  Международные эксперты имели возможность воочию убедиться в том, с какой любовью братия обители восстановила эти здания и как они выглядят сейчас. Речь шла только о территории Нижней Лавры, находящейся в ведении монастыря.

О ЮНЕСКО

ЮНЕСКО (UNESCO; United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) – Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – была создана 16 ноября 1945 г. Основная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашённых в Уставе ООН.

Принимая в 2001 г. Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, государства-члены ЮНЕСКО подтвердили свою приверженность культурному разнообразию и решительно отвергли постулат о неизбежности конфликтов между культурами и цивилизациями. Cодействие культурному разнообразию  можно рассматривать как приоритет ЮНЕСКО в области культуры.

Принятая в 1972 году Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия основывается на том, что некоторые ценности культурного и природного наследия представляют исключительный интерес для всего мира и потому должны считаться частью всемирного наследия всего человечества. Полностью уважая суверенитет государств, на территории которых находится культурное и природное наследие, и не ущемляя прав собственности, предусмотренных национальным законодательством в отношении этого наследия, государства-участники Конвенции признают, что охрана всемирного наследия является обязанностью всего международного сообщества в целом.

На сегодняшний день Список всемирного наследия объединяет около 700 природных и культурных объектов, от Тадж-Махала в Индии до древнего города Тимбукту в Мали, включая такое чудо природы как Большие коралловые рифы в Австралии. Постоянным секретариатом Конвенции является Центр всемирного наследия.

Секретариат ЮНЕСКО состоит из сотрудников, назначаемых Генеральным директором. В январе 2007 г. персонал секретариата состоял из почти 2 100 сотрудников (руководителей и исполнителей) из 170 стран. Все сотрудники делятся на категории «профессиональные» и «общие службы». В соответствии с проводимой политикой децентрализации более 700 сотрудников работают в  58 подразделениях ЮНЕСКО в разных странах мира.

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

Фото Александра Данилевского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: