Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Объявления

09.11.2009

Десница святителя Димитрия Ростовского прибудет в Киево-Печерскую Лавру

В день воспоминания 300-летия со дня преставления митрополита Димитрия Ростовского в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру прибудет десница святителя.

По милости Божией с 1997 года великая православная святыня находится в Архангело-Михайловском  храме  села Полонки Черниговской епархии.

Святыня будет встречена Предстоятелем УПЦ Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, управляющим делами Киевской Митрополии архиепископом Митрофаном, наместником монастыря архиепископом Павлом, духовенством и братией обители во вторник, 10 ноября, в 15:00 у Ближних пещер Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

К мощам святителя Димитрия Ростовского все желающие смогут приложиться до 15:00 пятницы (13 ноября).


Историческая справка

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало), родился в декабре 1651 года в небольшом местечке Макарове, недалеко от Киева, в благочестивой семье и вырос глубоко верующим христианином. В 1662 году, вскоре после переезда родителей в Киев, Даниил был отдан в Киево-Могилянскую коллегию − единственный на тот момент институт духовного воспитания, где впервые раскрылись дарования и незаурядные способности талантливого юноши. Он успешно изучил греческий и латинский языки и некоторые классические науки. Следуя раннему влечению своего сердца, проникнутый чтением святоотеческих книг, Даниил принял монашество с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского. До весны 1675 года он проходил иноческое послушание в Киевском Кирилловом монастыре. Здесь началась его литературная,  проповедническая деятельность, здесь стали совершаться его подвиги на поприще церковного и богословского служения, в которых он просиял как один из  учителей Церкви Вселенской. Несмотря на его молодость, ради высокой добродетели и труженической жизни, в 25-летнем возрасте  Димитрий был рукоположен в иеромонахи.

В течение нескольких лет ревностный пастырь иеромонах Димитрий подвизался, проповедуя Слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Беларуси, стараясь назидать не столько красноречивым словом, сколько  благим своим примером. Некоторое время он был игуменом Максаковской обители, а затем Батуринского Николаевского монастыря, откуда в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую Лавру. Промыслу Божию угодно было призвать Димитрия на подвиг двадцатилетних трудов, которыми он оказал незабвенную услугу всей Церкви Российской. Зная высокую духовную настроенность, образованность, склонность к научному труду, а также несомненное литературное дарование, настоятель Киево-Печерской Лавры архимандрит Варлаам (Ясинский) поручил  иеромонаху Димитрию составление Четьих Миней (Жития святых, прославивших Господа своими подвигами, расположенные по дням празднования их памяти на весь год). С того времени вся дальнейшая жизнь святителя Димитрия была посвящена выполнению этого подвижнического, грандиозного по своим масштабам, труда. Душа его пламенно возлюбила угодников Божиих, память которых он хотел прославить. Работа эта требовала огромного напряжения и сил, чтобы собрать, проанализировать множество разрозненных источников и изложить их языком, достойным высокого предмета изложения и одновременно доступным всем верующим. Божественная помощь не оставляла святителя на протяжении его двадцатилетнего труда. По свидетельству самого преподобного, душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли его дух и тело, вселяли веру в благополучное завершение его благородного труда. Одновременно с написанием Жития святых преподобный Димитрий был настоятелем нескольких монастырей (поочередно).

В 1701 году указом Петра I архимандрит Димитрий был  хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск. Но через некоторое время по причине важности выполняемого им научного труда и вследствие слабого здоровья Божиим изволением святитель получил новое назначение − в Ростов-Ярославский в качестве митрополита Ростовского. В соборной церкви в честь Зачатия Пресвятой Богородицы Спасо-Иаковлевского Ростовского монастыря он совершил литургию, после которой при всех присутствовавших в храме определил на правой стороне место своего будущего погребения со словами: «Се покой мой, зде вселюся в век века». Святитель, как и прежде, продолжал неусыпно заботиться об укреплении единства Русской Православной Церкви, ослабленного старообрядческим расколом. В его вдохновенных трудах и проповедях многие поколения русских богословов черпают духовные силы для творчества и молитвы. Для всех православных христиан он остается примером святой, аскетической, нестяжательной жизни.

Преставился святитель Димитрий 28 октября 1709 года. У него не осталось  никакого имущества, кроме книг и рукописей. Погребение состоялось в Спасо-Иаковлевском Ростовском монастыре,  мощи святителя Димитрия почивали под спудом церкви Зачатия Пресвятой Богородицы и были обретены в 1752 году. Тогда же у гроба стали совершаться многочисленные исцеления. Святая  Десница святителя Димитрия Ростовского хранилась в серебряном ковчеге в ризнице монастыря отдельно от мощей.

Причисление святителя Димитрия, митрополита Ростовского, к лику святых совершилось 22 апреля 1757 года. Церковь празднует память святителя Димитрия, митрополита Ростовского, чудотворца, 21 сентября (4 октября), в день обретения мощей, а также 28 октября (10 ноября), в день преставления. 4 октября Православная Церковь праздновала обретение мощей святителя Димитрия Ростовского, а 10 ноября 2009 года  будет  вспоминать 300-летие со дня его преставления.

Перед революцией православная  святыня − Десница святителя Димитрия Ростовского в драгоценном ковчеге, − была привезена в Чернигов для поклонения и прославления, поскольку святитель основную часть своей жизни и деятельности провел на Черниговщине, служа в разных монастырях. Некоторое время ковчег со святыней находился в Спасо-Преображенском соборе в городе Чернигове, а затем в Елецком монастыре. После закрытия монастыря большевистская власть изъяла драгоценный ковчег, а святыню чудом удалось спасти. В последнее время  хранительницей святыни была В.А. Флерова. Надо отметить, что преподобный Лаврентий Черниговский знал о том, кто и  где хранит святыню, сам ее охранял, подсказывая, как правильно и где нужно хранить святыню в доме. По  молитвам В.А. Флеровой к преподобному Лаврентию Черниговскому, испрашивая его помощи в определении места для передачи святыни,  святая Десница святителя Димитрия Ростовского в 1997 году по благословлению митрополита Черниговского и Нежинского Антония была передана в Архангело-Михайловский  храм  села Полонки Прилукского района Черниговской области, где по милости Божией, стараниями настоятеля храма митрофорного протоиерея о. Владимира,  хранится до настоящего времени.


Фото Александра Данилевского

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

житие

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: