Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

09.08.2017

«Боящийся Господа не терпит вреда в сильном огне…»

иеромонах Иннокентий

glava_panteleimona14Праздники в честь великомучеников и мучеников были установлены с первых веков существования христианской Церкви. Особым почитанием до наших времен пользуется святой великомученик Пантелеимон, с именем которого связано множество чудес и исцелений. К нему обращались и обращаются христиане всех времен как к врачу и целителю. Но для Бога и для Церкви главным подвигом его жизни было и остается то, что он безропотно, без всякой доли колебания, безо всякого притворства отдал свою жизнь за то, во что он свято верил, чем он жил и что он ощущал. Это и привело его к вечной благости созерцания Божества. Но в чем суть подвига мученичества? Как этот особый подвиг вошел в Церковь и стал для нее поистине великим?

Для Святой Церкви Христовой с самых первых дней ее существования был характерен один особый аспект ее бытия – невероятная самоотверженность членов христианских общин и их готовность отдать все за веру во Христа. Многих, кто искал в те времена Истину, объединяло одно – невероятная жажда Бога, невероятное стремление увидеть Господа и соприкоснуться с Ним, а не с идолами, которым они вынуждены поклоняться, не с истуканами, которые были бездушными, и которых античное общество наделило своими же страстями и пороками. Нет, люди в глубине души стремились к чему-то большему, они стремились к тому, чтобы Господь наполнил их души и просветил их. Да, именно просветил, преобразил, сделал лучшими.

Это стремление к совершенству можно объяснить той памятью о всеобщем предназначении, которая должна была сохраниться хотя бы отдаленно в каждом народе. Ведь еще во время пребывания людей в Раю Господь повелел Адаму возделывать сад, Еве — быть помощницей своему мужу и никому из них не вкушать от древа познания добра и зла. Это был тот путь, который должен был привести к совершенству, к новой жизни, к новому этапу общения человека с Богом — в вечном Царстве совершенства, гармонии и красоты.

Но вместо этого произошло нечто иное. Произошло грехопадение. Многие скажут, что в нем виноват сатана, вселившийся в змия, но ведь и Ева могла отогнать лукавого праведным гневом, и Адам мог не принять от жены запретный плод. Праотец мог и покаяться, попросить прощения у Бога, но вместо этого обвинил Еву, которую Господь создал и которая дала ему плод от древа познания добра и зла. Он начал прятаться. И утратил Рай до конца своей жизни.

Прошли времена… Господь даже после изгнания из Рая не оставляет Свое творение. Пророки предсказывали о грядущем Мессии, не забывая о том обетовании, которое было дано Адаму и Еве в Раю. Они пророчествовали о том, что и сбылось во время земной жизни Христа, во время Его страданий, Крестной смерти, погребения и славного Воскресения. Господь по сути так же, как и большинство пророков, не был принят Своим избранным народом, который после Распятия утратил это избранничество, ведь распял он уже не одного из пророков, а Самого Господа, Которого так долго ожидал и Которого отверг. Взирая на то, как страдал Христос, как за правду и проповедь истинных нравственных идеалов был казнен Пророк и Предтеча Господень Иоанн, апостолы так же не страшились смерти. Все они, за исключением святого Иоанна Богослова, претерпели мученическую кончину, тем самым засвидетельствовав свою веру в Единого создавшего их Господа. Церковь ведь всегда гонима, и в первые три века она была гонима с применением физической силы — путем уничтожения христианских общин. Но чем больше их уничтожали, тем больше последователей Христа и Его Церкви появлялось. Первые христиане шли на такие мучения, о которых сейчас и помыслить страшно. Были среди мучеников и врачи, прославившиеся своим бескорыстием и беззаветной любовью к людям.

Одним из таких подвижников был чествуемый в этот день святой великомученик Пантелеимон целитель. Родился он в знатной языческой семье, мать его была христианкой, но умерла, когда сын был еще юным. Отец отдает его в языческую школу, там он получает образование, призывается во дворец императора, но по дороге встречает священника. И чудо воскрешения мальчика, умершего от укуса змеи, дарует ему ту веру, от которой он после Крещения уже никогда не смог отказаться. Он стал врачом и лечил бесплатно людей, что привело к зависти со стороны других врачей, потерявших свой доход. Они написали на него донос императору, но в присутствии императора он смог доказать истинность Христовой веры — святой Пантелеимон исцелил тяжело больного человека и посрамил тем самым языческих жрецов и лекарей.

Было предпринято нескольких попыток убить святого – ввергнуть его в море, бросить на съедение диким зверям, но они не увенчались успехом, ведь все создание Творца видело его святость и готовность отдать жизнь за Христа, и потому даже звери лобызали его ноги. Таково было вспомоществование Господа и сила молитвы. Об этом говорил сам святитель Василий Великий, описывая подвиги мучеников: «Боящийся Господа не терпит вреда в сильном огне…» Но жестокое общество оказалось хуже, чем бессловесная тварь, оказавшая праведнику почести лобызанием ног. И святой Пантелеимон был усечен мечем.

Глава его и по сей день хранится в Русском Пантелеимоновом монастыре на Горе Афон. По всей земле множество храмов освящены в честь этого святого, ежедневно к нему возносят свои молитвы множество людей, прося об исцелении своих телесных и душевных недугов. Он и тогда и сейчас является одним из самых ярких примеров служения Богу, Его Церкви и ближним, оставаясь неизменным ходатаем о каждом из нас у Престола Творца.

На крови мучеников возросла Церковь, которая во все времена была и будет «столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15). Как мы видим на примере святого великомученика Пантелеимона, среди мучеников есть не только простолюдины, но и знатные люди, даже вельможи, люди с довольно большим материальным достатком, которые не хотели потерять ощущение полноты Божественной благодати, ощущение присутствия Живого Бога, явившегося во плоти, Которого им проповедовали апостолы и их преемники — епископы и священники. Они реально ощущали благодать Божию, которая действует в Таинствах Церкви, в Причастии Святого Тела и Крови Христовых. А то количество чудотворений, которые происходили в Древней Церкви, только подтверждало их веру. И если бы и мы имели сейчас хотя бы часть такой веры, какая была у христиан две тысячи лет назад, то никогда бы не задавались вопросом, почему сейчас нет таких чудес. Все это происходило по большой вере первых христиан, множество из которых освятили нашу землю своей кровью. На минуту стоит только задуматься, как страдали эти люди, как терпели все мучения и издевательства, и как их поддерживал в скорбях Господь.

Воодушевленные примером Христа Спасителя и подвигом первых мучеников страстотерпцы за веру Христову были во все времена. Они своей жизнью утверждали Истину, показывая нам, как нужно любить Бога, чтобы ради Него отдать самое ценное, что есть у человека – свою жизнь! Повторили подвиг мучеников Древней Церкви и мученики первой половины ХХ века, пострадавшие от безбожного правления на наших землях. Будет этот подвиг иметь место и в будущем, до скончания века. Но все мы должны помнить, что если мы именуем себя христианами, то в любой момент должны быть готовы поступить по примеру святых мучеников, ни на секунду не колеблясь. В такие моменты испытывается наша вера. И если Господь увидит ее, то все скорби, которые выпадут на нашу долю за имя Христово — все они пройдут для нас легко. Господь укрепит нас в этом испытании. И только тогда мы сможем пережить истинную радость общения с Богом.

И это не обязательно могут быть мучения физические. Случается, что человека, который свидетельствует о себе, как о члене Православной Церкви, начинают в чем-то упрекать, клеветать или строить козни. И все это только из-за того, что он православный христианин и остается верен Церкви,  которую создал Христос. Но если человек с верой все это пройдет, если он сможет, уповая на Бога, стерпеть все эти испытания, тогда он станет еще ближе ко Христу. Тогда такой человек будет со Христом, и Он будет всячески и постоянно его укреплять.

Пусть Господь всем нам дарует такую любовь к Нему и ближнему, которой обладали первые христиане, которую они только приумножили, которую они засвидетельствовали своей мученической кончиной и которую через свой подвиг передали всем нам, чтобы и мы стали лучше. По молитвам святого великомученика Пантелеимона, всех мучеников и всех святых Господь да ниспошлет нам Свою благодать и явит нас наследниками вечного спасения, к которому призван весь человеческий род.

Иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: