Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

22.04.2017

«Безутешные горлицы стали ласточками новой весны…»

иеромонах Иннокентий

В третью Неделю по Пасхе Святая Православная Церковь прославляет Жен Мироносиц, которые первыми узнали о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, и от которых эта весть разнеслась по всему миру. И потому этот день стал особым праздником для всех православных женщин.

…Две тысячи лет назад рано утром некие жены преодолевали скорбный путь ко Гробу, в котором покоилось тело их Учителя. Их тревожило, как они попадут в пещеру, кто поможет убрать камень, закрывающий вход в нее, ведь с собой они несли миро, которым хотели натереть тело Усопшего. И вот жены, несущие миро — ароматное масло для священного помазания покойника, узнают невероятное для земного человека. Камень отвален от входа, и Ангел возвещает о том, что должно было случиться согласно пророчествам: «…не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Мк. 16:6).

Первыми о Воскресении Спасителя мира узнают святые жены. Именно они не устрашились возможного наказания и пришли отдать последние почести Тому, Кто умер на Голгофе. Своим поступком Жены Мироносицы являют пример постоянного пребывания рядом со Христом, пример любви к Богу, действительной и действенной. Потому они и становятся первыми, кто узнал о самом главном событии в истории человечества — о Воскресении Христа.

Сбылись слова Спасителя, сказанные Ним на Тайной Вечери: «…все вы соблазнитесь обо Мне» (Мк. 14:27). Апостолы рассеялись, но у Креста остались женщины, плакавшие о Нем. И Ангел возвестил о Воскресении первым Женам Мироносицам, Господь Сам по Своем Воскресении явился именно к самым слабым, но верным и преданным.

О подвиге Жен Мироносиц сказал святитель Николай Сербский: «Из мироносиц сделал Ты их благовестницами Твоего Воскресения и Твоей славы! Не они помазали Твое мертвое тело, но Ты помазал их живые души елеем радости. Безутешные горлицы стали ласточками новой весны. Плакальщицы с Твоего гроба стали святыми во Царствии Твоем Небесном…»

История христианской Церкви повествует о периодах гонений, когда закрывались храмы или превращались, к примеру, в мечети, как это было во время мусульманского нашествия, в музеи, театры, амбары и склады в период существования атеистического советского государства. Но всегда верные женщины сохраняли тот очаг пламенной любви ко Христу, который указали нам еще Жены Мироносицы. Так и в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре есть свои жены, избранные Господом. В пещерах монастыря находятся мощи святой девы Иулиании, которая своей добродетельной жизнью достигла святости, и частица мощей святой Ефросиньи, игуменьи Полоцкой, которая большее восьми веков назад смиренно несла монашеское послушание.

В сонм Киевских святых вошли жены, канонизированные относительно недавно. Это преподобные Анастасия и София Киево-Покровские, Елена Киево-Флоровская, Досифея Китаевская, Димитра и Олимпиада Киевские. Но действительно самой почитаемой святой, мощами много веков пребывающая в граде Киеве, есть святая великомученица Варвара, засвидетельствовавшая еще в начале IV века своей мученической кончиной свою любовь ко Христу.

Продолжают подвиг святых Жен Мироносиц их преемницы во все последующие времена после возвещения Евангелия миру, свидетельствуя своей жизнью и смертью веру во Спасителя. Мироносицы были не только у гроба Спасителя, они были во все времена — и мы видим это из истории Церкви. Они есть и сейчас. Они смиренно стоят в храме и молятся — о мире, о своих семьях, о мужьях и детях, о близких, о священниках и монахах, обо всех уже отошедших в мир иной. Но, самое главное, они плачут о грехах, не только своих, но и о прегрешениях окружающих. Этим они для каждого из нас вымаливают спасение, тем самыми все ближе и ближе приближаясь к нашему Спасителю, бесконечно радуясь каждому преображенному и откликнувшемуся на их молитвы сердцу, но, в наибольшей степени, каждой возможности быть рядом со Христом в храме и всегда, ежедневно и ежеминутно молиться Ему.

Иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: