Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

21.05.2014

Христовой любовью не насытиться

прп. Порфирий Кавсокаливит

 Старец Порфирий Кавсокаливит

Досточтимый старец Порфирий (в миру Евангел Баирактарис) родился 7 февраля 1906 года на острове Эвбея в деревне Агиос Иоаннис (Святой Иоанн), в окрестностях города Каристиа. Его родители, Леонид и Елена Баирактарис, из рода Антония Ламбру, были благочестивыми и боголюбивыми людьми. Его отец, церковный певчий, даже лично был знаком со святителем Нектарием. Семья была многодетной, и родители, бедные крестьяне, не могли прокормить ее. Поэтому отец был вынужден уехать в Америку на строительство Панамского канала.

Евангел родился четвертым ребенком в семье. Еще маленьким он пас овец в горах. В семь лет, только год проучившись в начальной школе, из-за нищеты он был вынужден уехать на заработки в Халкиду. Около трех лет он работал в магазине. Потом перебрался в Пирей, где проработал два года в продовольственном магазине своего родственника.

В двенадцать лет Евангел тайно уехал на Святую Гору, горячо желая уподобиться святому Иоанну Каливиту, житие которого прочитал в детстве и особенно полюбил…

В последние свои годы Старец начал готовиться к уходу из жизни. Он желал удалиться на Святую Гору, в свою любимую Кавсокаливию, где бы тайно и незаметно, так же как и жил, предать свою душу ее Жениху. Много раз он говорил: «И сейчас в старости я стремлюсь к тому, чтобы уехать туда и умереть там».
Действительно, блаженная кончина застала его в Кавсокаливии на его каливе утром 2 декабря 1991 года.

Последние слова, которые он произнес, были слова из первосвященнической молитвы Господа, которые Старец очень любил и часто повторял: «Да будут едино».

Христовой любовью не насытиться (в сокращении)

Христос — это крайнее желание, выше которого нет ничего. Всем чувственным можно пресытиться, но Богом пресытиться нельзя. Он — это всё. Бог — это крайнее желание. Никакая другая радость, никакая другая красота, ничто не может сравниться с Ним. Что может быть выше Высшего?

Любовь ко Христу — это нечто другое. Она не имеет конца, не имеет насыщения. Она дает жизнь, дает силу, дает здоровье, дает, дает, дает… и чем больше дает, тем больше человек хочет любить, в то время как человеческая любовь может растлить человека, помрачить его рассудок. Когда мы полюбим Христа, всякая иная любовь отступает. Любая другая любовь имеет пресыщение. Любовь же Христова не знает сытости. Плотская любовь имеет пресыщение. После нее может начаться ревность, ссоры, вплоть до убийства. Она может превратиться в ненависть. Любовь же во Христе не изменяется. Любовь мирская длится недолго и постепенно угасает, в то время как Божественная любовь все время увеличивается и углубляется. Любая другая любовь может довести человека до отчаяния. Но Божественная любовь возводит нас в сферу Божию, дарует нам покой, радость и полноту. Другие наслаждения утомляют, в то время как этой любовью никогда не насытиться. Это наслаждение ненасытимое, которое никого и никогда не отягощает. Это крайнее благо.

Насыщение останавливается лишь в одном месте — когда человек соединится со Христом. Он любит, любит, любит, и чем больше любит, тем больше видит, что хочет еще любить. Он видит, что еще не соединился, еще не предался любви Божией. Он непрестанно питает желание, стремление, радость, чтобы достичь крайнего желания — Христа. Все время постится, делает поклоны, молится и, однако, не удовлетворяется. Он не понимает, что уже достиг этой любви. Он не чувствует, что то, к чему он стремится, наполнило его, что он получил это, он не ощущает, что живет этим. Этого Божественного вожделения, этой Божественной любви жаждут и желают все подвижники…

Материал из книги Старец Порфирий Кавсокаливит «ЖИТИЕ И СЛОВА»

Редакция сайта
www.lavra.ua

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: