Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

16.04.2013

Митрополит Павел: «Жизнь – это дар Божий»


12 апреля митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры, возглавил Вечернее богослужение в храме Преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном), во время которого совершалась Пассия – особый чин, во время которого с благоговейным трепетом воспоминаются страдания и мучения Христа Спасителя.

Владыка обратился к верующим с проповедью.

«Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры!

Истина сошла с небес, воплотилась в плоть человеческую, и спасает человека. Когда Святая Церковь празднует Крещение Господне, Богоявление, Просвещение – один праздник имеет три названия – мы слышим слова Христа Спасителя, Который обращается к Иоанну Предтече: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). Кто же, дорогие братья и сестры, может исполнить правду? Когда мы слышим, видим и знаем из собственной жизни, что человеческая природа поражена грехом, что она исказилась неспослушанием Богу, и до сегодняшнего дня видимый и невидимый мир страждет и вопиет к Богу о помощи и помиловании. Поэтому Господь снисходит на землю, чтобы совершить ту правду, которую Он открывает в Святой Церкви, как в Новом, так и в Ветхом Завете. Ибо об этой правде и истине проповедовали пророки, и сами свидетельствовали от своих сердец с любовью, что приближается то время, когда исполнится Слово Божие, и человек будет спасен. И это есть истина. Сам Спаситель мира обращается к Каиафе, первосвященникам и книжникам, обращается к архиереям, которые именуют себя водителями народа, и указывает: Разве вы не знаете, что такое истина? Разве вы не знаете, что она – у Бога, и сошла с небес, чтобы возвестить вам великую радость о том, что Бог прощает человеческий род, что Он снизошел на землю, чтобы  спасти всякого желающего, верующего в Бога-Сына и Богочеловека? И эта правда и истина исполняются в Священном Писании. Но человеческое сердце, дорогие братья и сестры, не хочет признать эту истину, ибо мы более возлюбили мир, нам более приятен грех, нам более удобна неправда, нежели страдания за истину. Мы можем сказать: что же из этого? Из этой истины, которая пришла в образе Иисуса Христа? Она была осмеяна, оплевана, пригвождена к кресту… Но она, дорогие братья и сестры, восторжествовала, указав, что злу дано торжествовать некоторое время, но придет время и оно будет стерто с лица земли, и правда и истина, которые облобызались и обнялись в этом мире, будут царствовать, блаженствуя в Царстве Небесном.

Из этого возникает другой вопрос – что такое жизнь? Мы часто не задумываемся над смыслом жизни, думая, что человек просто пришел в  этот мир, и просто уйдет. Но это неправильное мышление, потому что жизнь – это любовь Бога к окружающему миру. По Своей величайшей любви Господь сотворил мир и в конце Своего творения сотворил человека – царя твари. Он ввел человека в этот мир, дав ему свободу выбора и власть над этим миром, указав, что все подчинено высшему разуму, то есть, человеку, который нарекает имена животным, называет все, что видит вокруг себя, и в этом– полный смысл его предназначения.

Дорогие братья и сестры, жизнь – это дар Божий, дар Божий для двух людей, которые соединили свои сердца. И высочайший дар этой любви – рождение человека. Это происходит не просто так, но Бог благословляет эту величайшую милость, чтобы в той или иной семье продолжался человеческий род, совершались те дивные Божие чудеса, которые Господь совершал в ветхозаветных семьях, и указывал на то, что это величайшая радость – иметь продолжение рода. Мы видим, дорогие братья и сестры, что эта жизнь, которую Господь нам даровал, искуплена Божественной жизнью, Божественной Кровью. Всякий, кто верует в Иисуса Христа, получает прощение своих грехов. Сегодня мы слышали, что наши грехи омываются кровью и водой, истекшими из ребр Христовых. В ребре Христовом мы приобретаем чашу Жизни, получаем исцеление души, прощение грехов и самый великий дар – сыновство – становимся детьми Божиими.

Но, как мы уже говорили, читали в Апостольских деяниях и Посланиях Апостольских, что всякий человек, который хочет жить благочестиво, будет гоним и ненавидим. Это мы видим также в земной жизни Иисуса Христа, Который принес на землю и мир, и жизнь, и истину. Почему так случается? Потому что враг рода человеческого – диавол, который позавидовал Господу, что он имеет Свое создание и творение, о котором радуется, соблазнил человека  на грех, вследствие чего он сделался наследником вечных мук. Но Господь не оставляет Свое творение и посылает Свою милость, Своего возлюбленного Сына, дает нам Закон, который со всех сторон ограждает нас на этом пути греха и беззакония, в этой темноте, в которой воссиял свет, наполняющий смыслом человеческую жизнь. Поэтому, дорогие братья и сестры, мы должны приготавливать свою душу и тело для испытаний, о которых говорит: «облекитесь во всеоружие правды Божией». Что же это за оружие? Что же это за правда? Правда – это Слово Божие, которое укрепляет человека и дает Божественную Благодать и силу на жизненном пути, в чем мы снова и снова убеждаемся на примерах веры мучеников и исповедников. Они шли на смерть, радуясь, потому что знали, что в этот день, который предстоит пережить им,  душа разлучится с телом и предстанет перед своим Творцом. И, как говорит апостол Павел, смерть для него – обретение и радость, потому что соединяет с Господом.

Я уже сказал, что всякий человек, живущий в заповеди и истине, будет ненавидим и гоним, о чем и свидетельствует сегодня Евангельская история. Сегодня мы шествовали с Господом от Сионской горницы, где совершалась Тайная вечеря в Гефсиманию, где совершилось Его предательство. Мы видим усталость трех апостолов, но видим также постоянно бодрствующим диавола, который вселился в Иуду,– он ищет Спасителя и Его жизни, он хочет восторжествовать своим злом, но ему это удается только на время, ибо  Христос, воскресший из мертвых, воскресит каждого из нас, наши души. Мы видим, дорогие братья и сестры, что Господь не проронил ни единого слова обиды или нарекания, нося в Своем Божестве также плоть человеческую. Святители Иоанн Златоуст и Игнатий Брянчанинов говорят, что эти кротость и терпение поучают нас не всегда говорить этому миру, потому что безумие человеческое часто не воспринимает истину, искажает ее по-своему, чтобы к себе привлечь внимание. Господь, не взирая на это, молится о мире всего мира, но мы слышим, дорогие братья и сестры, что Он молится не о всех, но о тех, «которых Ты мне дал». Истина Господня сбывается в каждом Его слове. Это видно на примере апостола Петра, который говорил, что никогда не отвернется, и если будет нужно, отдаст свою жизнь… Но он испугался человека, обличившего его в знакомстве с Богочеловеком. Так, к сожалению, бывает и на нашем жизненном пути, когда мы должны засвидетельствовать правду и истину, сказать человеку, что ему не подобает поступать каким-либо образом, но когда мы узнаем, что он является «сильным мира сего», мы кротко уходим от этой истины и склоняемся на путь беззакония, и смотрим на Голгофу, и слышим уличение своей совести… Почему мы так поступаем? Потому что боимся. Чего боимся? Мы боимся своих грехов, непонимания, боимся быть вместе с Тем, Кто пострадал за Истину. Но настанет Божий Суд – милость для праведников и осуждение для грешников.

Святитель Игнатий  Брянчанинов говорит, что Господь постоянно уготавливает Трапезу для тех, кто потрудился на этом жизненном пути, кто засвидетельствовал истину. Дай Бог, чтобы мы, видя нас ради Осужденного и Распятого, никогда не предали Богочеловека, никогда не были лжесвидетелями на своего ближнего, но всегда с кротостью и терпением молились Богу, чтобы Он даровал нам здравый рассудок идти по этому жизненному пути и всегда радоваться той радостью, о которой сегодня пел хор: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» На этом кресте были распяты наши грехи и беззакония. Пусть Святое Воскресение, которое Господь сподобит нас увидеть, дарует нам великую радость.  Будем благодарить Бога  здесь, на земле, и в Царстве Небесном. Аминь».  

Редакция сайта www.lavra.ua
К публикации подготовила Алевтина Ильина

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: