Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Архив публикаций
Где дух Господень, там — свобода
{multithumb}Записки с ежегодных международных Рождественских образовательных чтений в Москве
Каждый год, едва утихнут Рождественские колядки и братия православных храмов и монастырей приступает к обычному режиму в несении повседневных послушаний, в Москве собираются представители обителей и епархий Русской Православной Церкви для участия в Рождественских чтениях. Благодатное время для того, чтобы немного потрудиться, обменяться мнениями, обговорить насущные проблемы, спросить совета, послушать опытных духовников и богословов. В этом году (23–27 января) в работе Чтений приняли участие более 8 000 человек, из них — 54 архиерея Русской Православной Церкви (за историю всех Чтений самое большое количество архипастырей), они возглавили работу отдельных направлений, конференций и круглых столов. В качестве докладчиков и ведущих отдельных мероприятий в программе Чтений были задействованы представители десятков монастырей, 126 высших учебных заведений и научно-исследовательских центров. Участниками Чтений стали посланники Русской
Православной Церкви и академических учреждений из восьми стран мира, в том числе и Украины. Деятельность участников была рассредоточена между различными направлениями духовной жизни, вот только некоторые темы пленарных заседаний и секций: «Общественное служение Церкви: образовательная и социальная работа новых приходов», «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества», «Христианские ценности в образовании и воспитании», «Связи с соотечественниками», «Церковь, государство и СМИ», «Церковь и экология», «Роль и значение традиционных духовных ценностей в системе подготовки сотрудников органов внутренних дел», «Церковь, семья и школа в формировании традиционных духовно-нравственных ценностей детей в современном обществе». Но поскольку значительную часть участников составляли именно представители монастырей Русской Православной Церкви, то одной из самых значительных и обширных была работа секции «Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире», включившая в себя общее пленарное заседание, а также конференции по двум секциям и дискуссии на трех круглых столах. Проходила работа «монашеской» секции 25 января в святых стенах Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, одного из самых древних и известных в Москве.
Венценосная обитель
Монастырь во имя Всемилостивого Спаса был основан святым блгвоверным князем Даниилом Московским в XIII в. у Серпуховской заставы, где ныне находится Данилов монастырь, с открытия которого началась эпоха возрождения Православия в тогда еще советской стране. Неизвестно по какой причине сын св. Даниила, Иоанн Калита, перенес монастырь на Боровицкий холм в Кремль, а после начала каменного строительства в Кремле при Иоанне III монастырь был еще раз переведен на нынешнее место — Крутицкий холм и стал в народе называться Спасом на Новом или Новоспасским. На прежнем месте, в Кремле, остался Спасо-Преображенский собор, который в течение многих веков был известен как дворцовый храм «Спас на Бору».
Новый собор, ставший по своей величине вторым после Успенского собора Кремля, своими сводами покрыл могилы бояр Романовых — предков Царственного Дома. Среди погребенных в усыпальнице собора: родоначальник Романовых — боярин Роман Юрьевич Захарьин, отец Патриарха Филарета — Никита Романович Юрьев (в схиме Нифонт, мать царя Михаила Феодоровича — Ксения Иоанновна Романова (великая государыня инокиня Марфа), и его дочь — царевна Ирина Михайловна, иные представители рода Романовых и других знатных родов. В усыпальнице погребены видные иерархи Церкви, среди них — епископы Порфирий (Успенский) и Петр (Екатериновский).
Еще в XVII в. монастырь стал излюбленным местом царского богомолья, хотя в том же веке он начал использоваться и для заточения: сюда отсылались в 1690 г. престарелые преступники и мятежные стрельцы; за еретичество здесь содержался настоятель Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Дионисий. Монастырь был закрыт в 1918 г. одним из первых в Москве. У его церквей расстреливали мятежников нового времени, здесь же была заточена в 1920 г. и дочь Л.Н. Толстого Александра. Затем в стенах монастыря был размещен исправительно-трудовой лагерь, в усыпальнице Романовых устроили женскую тюрьму. В Знаменском храме некоторое время существовал женский медвытрезвитель. Остальные храмы и помещения переоборудовали под жилье и другие учреждения. 4 декабря 1990 г. монастырь был возвращен Русской Православной Церкви и первая Литургия в возрожденной обители была совершена 23 марта следующего года. А еще через четыре года в царской усыпальнице был погребен последний из представителей рода Романовых, нашедших себе вечное упокоение в древнем монастыре, великий князь Сергей Александрович, дядя святого страстотерпца государя Николая, супруг святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, убитый террористом в 1905 г. Его останки перенесли в монастырь из Кремля. Именно с этого времени монастырь возродил былую славу не только царской усыпальницы, но и первейшего из монастырей, имевшего влияние на формирование и уставов, и внутреннего порядка многих русских обителей.
Искать не своего, а Божьего
Открыл работу секции «Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире» Высокопреосвященный Феогност, архиепископ Сергиево-Посадский. Поздравив всех братий и сестер с праздником Богоявления Господнего, владыка поблагодарил за прием наместника монастыря Преосвященнейшего Савву, епископа Воскресенского, который немного посетовал, что не может уделить каждому из гостей больше времени, и пригласил всех участников приехать еще раз в обитель после окончания работы Чтений, когда и братия будет посвободней, и у гостей уже будет некоторое представление и об обители, и о современных проблемах монашеской жизни. А затем с основным докладом «Монашество как оплот Церкви» выступил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Тернопольский и Кременецкий.
В своем докладе Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Тернопольский и Кременецкий, еще раз напомнил всем присутствующим, что именно монашество во все века являлось «солью Церкви», самым живым и действенным ее организмом, поэтому именно духовное состояние монастырей определяет и насущные внутрицерковные проблемы, и пути их решения. Самым главным вопросом для современного монаха владыка Сергий назвал верность избранному пути спасения и готовность каждого, принявшего монашеский постриг, отречься не только от своего имения, но и мнения — во благо церковного единства. «К сожалению, — отметил митрополит Сергий, — внешнее благополучие, как правило, служит благодатной почвой для ослабевания ревности о Боге, поэтому очень важно для современных монахов удержаться от прельщения благами цивилизации, используя их только в необходимой мере. Монах не должен забывать, что он распялся миру, подобно Самому Христу, как и не должен забывать о спасительном смирении, терпеливо перенося скорби и лишения настоящего времени, не оставляя внутренней молитвы». Владыка напомнил, что благодаря именно высокому духовному уровню украинских монастырей, ни одни из них не перешел в раскол, что ясно свидетельствует о канонической целостности УПЦ и ее приверженности мировому православию.
Интересными были доклады других участников — своим духовным опытом делились архиереи, настоятели и настоятельницы монастырей и духовники. Архимандрит Илия из французского города Терассон, к примеру, в свое время много потрудился для открытия в этой стране православного монастыря Преображения Господня, который является одновременно и подворьем афонского монастыря Симонопетра. К сожалению, во всей Франции не нашлось братьев, желающих подвизаться по афонскому уставу, но отозвались сестры, их сейчас шестеро, а о. Илия выполняет послушание монастырского духовника. Все хорошо, казалось бы, но французский гость вынужден был сознаться, что не всегда ему удается построить духовную работу так, чтобы последнее слово оставалось за игуменией, ведь именно она отвечает перед Богом и за каждую сестру в отдельности, и за весь монастырь. «Приходиться и мне смиряться», — улыбается отец Илия.
Как определить в монастырском уставе степень огражденности и удаленности братии от влияния из вне? Допустимо ли снимать с провинившегося монаха или монахини мантию, рясу и клобук, с целью наказания и вразумления? Целесообразно ли в женских монастырях отделять девиц от сестер, прошедших семейную жизнь? (Некоторые игумении сетовали, что несение послушания одними и другими довольно отличается — в пользу девиц). Все ли монастыри должны выполнять работу по общественно-социальному служению, или оставлять этот вопрос на решение местного архиерея, в соответствии с особенностями и традициями обители? Много было вопросов и дискуссий, казалось, что братия и сестры, давно не собираясь вместе, разворошили большой клубок злободневных проблем. И облегченно вздыхали при этом, вспоминая премудрого Соломона: «Спасение — во многом совете!» (Притч., 11, 14)
«Мужайся, и потерпи Господа!»
Такими словами подытожил работу «монашеской секции» высокопреосвященнейший Феогност, архиепископ Сергиев-Посадский, наместник Троице-Сергиевой Лавры. Иисус Христос, во Имя Которого мы принимали постриг и пытаемся трудиться в своих обителях, не остается безучастным к нашим прошениям, только бы мы не забывали об этом. «Кто суров — иди в Саров, кто упрям — на Валаам!» — в традиционном бодром духе троице-сергиевого братства архиепископ Феогност напомнил присутствующей братии, что каждый может найти свое место в Христовой Церкви, для каждого уготована обитель по его возможностям и духовным устремлениям: кто-то больше склонен к молитве и работе в уединении, кто-то — к общественному служению. Никого Господь не ограничивает в выборе, но сделав выбор, брат, будь добр, трудись! И только тогда ты почувствуешь настоящую свободу духа, не зависящую от личностных убеждений и дарований, а только от присутствия в твоей жизни Христа, Благословляющего и Помогающего тебе в твоих повседневных молитвах и трудах.
Иеромонах Пафнутий (Мусиенко),
Москва – Киев
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: