Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

10.12.2012

Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры, относительно манипуляций о «грядущем» конце света 21 декабря

lavra.ua Я хотел бы обратиться к вам, дорогие братья и сестры, читатели нашего сайта. Сегодня мое слово о том, чтобы мы не суетились в этой земной жизни. Христос Спаситель в проповеди иудеям, которые были лукавы в духовной жизни, сказал: «… о род неверный и развращенный! Доколе  буду терпеть вас?» (Мф. 17:17).  Эти слова ныне можно употребить также к нам, потому что мы не слышим голоса Божьего, не слышим голоса Церкви, но внемлем людям, которые всячески стараются погубить наши души.

Повсюду разнеслась весть о том, что 21 декабря 2012 года настанет конец света, и как реакция на это началась суета – люди скупают свечи, соль, воду, крупы и т.д.; изобрели бункеры, спрятаться в которых от конца света оказалось много желающих. Возникает вопрос: кто же всем этим будет пользоваться, если настанет конец человечеству?! Или вы думаете, что возьмете это «имущество» с собой на тот свет? Ясно одно – на духовном невежестве людей кто-то реализовал бизнес-проект, и рассчитывает заработать денег. Поэтому мы, дорогие братья и сестры, должны задуматься о том, что люди, далекие от Церкви Христовой и истины, всячески стараются ввести нас в заблуждение и тем самым подвести к принятию печати антихриста, который, по всему видно, уже не за горами. Но Сам Христос Спаситель мира говорит: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время». 

Вспоминается 07.07.1977 года, когда конца света ожидали последователи секты «Свидетели Иеговы». Они собрались в Ивано-Франковской области и просидели неделю, так и не дождавшись Суда Божия. Возвратившись  посрамленными, сектанты оправдали свое измышление тем, что в те дни они крепко молились, поэтому Господь продлил еще время.

Но давайте посмотрим на исполнение Слов Господних о том, что концу мира будут предшествовать знамения – это разного рода природные катаклизмы, страшные болезни, непонимание между людьми. Старшее поколение наверняка помнит, какой была жизнь в 70-е годы – казалось бы, не было изобилия в еде и одежде, но между людьми были любовь и взаимопонимание. Сегодня у нас есть все, но нет у нас любви друг к другу, нет взаимопонимания. Храмы переполнены, люди слушают Слово Божие, но никто не внемлет Гласу Божественному.

Поэтому прошу вас, дорогие братья и сестры, не верьте «предсказаниям» людей, лжесвидетельствующих о наступлении конца света, опомнитесь и не совершайте поступков, не подобающих христианам. Да, конец миру придет, об этом свидетельствует Священное Писание, но Господь продлит время нашей жизни, если только мы обратимся к нему с покаянием, тогда по молитвам праведников, гласу которых Он внемлет, Он пошлет всё необходимое для спасения наших душ. Старайтесь, чтобы Евангелие было вашей настольной книгой. Тогда сердце очистится от мирской суеты, Бог благодатию Святаго Духа вразумит нас и наставит на путь истинный. Господь соберет избранных Своих и будет Страшный Суд, но страшный для грешников, а для праведников – радость, потому что они войдут в обители Царства Небесного.

† Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский,
наместник Киево-Печерской Лавры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: