Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

11.08.2012

«Нет лучшей проповеди, чем пример истинной христианской жизни»

{multithumb}
В день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел,  наместник Киево-Печерской Успенской Лавры, совершил Божественную литургию в древнем Свято-Кирилловском монастыре Киева. По окончании богослужения митрополит Павел провозгласил проповедь:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

lavra.uaВ этом древнем намоленном храме, который был разорен в нелегкий исторический период, но милостью Божией восстановлен ныне, мы собрались сегодня, чтобы прославить великомученника и целителя Пантелеимона и, прежде всего, вознести славословие Тому, Кто нас привел из небытия в бытие, – дивному во святых Своих Господу, прославляемому в святых мучениках и угодниках, жизнь которых служит примером и назиданием для нашего спасения.

Апостол Павел во Втором  Послании к Тимофею говорит, что никогда нельзя сомневаться в милости и благодати Божией, ибо все в мире создано нас ради и нашего ради спасения. Дорогие братья и сестры, все создано Творцом красивым и благоприятным для человека, потому что любовь не может творить зла, и человек, пребывающий в любви, всегда пребывает в Боге, в творении добрых дел. Обращаясь к своему собрату апостолу Тимофею, апостол Павел поучает, что во всех жизненных обстоятельствах нужно вспоминать Воскресшего Христа Спасителя, Который непрестанно пребывает с нами, дает все необходимое для нашей жизни. Если христиан будут вести на сонмища, истязать, издеваться над ними, нужно помнить, что это угодно Богу для назидания и спасения других. Тогда не нужно переживать о том, что сказать – Дух Святый научит, послав нужные слова для обличения тех, кто затем уверует в Иисуса Христа или еще больше ожесточает сердцем в грехах и беззакониях.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов дополняет слова апостола Павла, говоря, что настанет время, как это уже было до Пришествия Христа, в Ветхом Завете, и по Его Пришествии, в Новозаветной истории, когда мир возненавидит нас. Казалось бы, все люди одинаковы: и те, кто гонит Церковь, и те, кто являются последователями Христовой Истины. Рожденные естественным образом от родителей, мы во всем подобны, и мы все живем в этом мире, где солнце светит, дождь идет, прохлада ночи сменяется зноем дня. Но почему-то нас ненавидит мир… Не потому мир ненавидит нас, что мы чем-то не удались по своей природе, а потому, что мы не от мира сего, ибо христианин не может совершать тех дел, которые творит диавол через род человеческий. Он прельстил Адама и Еву – они согрешили и стали его друзьями. И вот,  люди, которые приносят зло ближним, вредят Божиему творению, являются детьми диавола, о чем свидетельствует апостол Иоанн: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин 8:44).

Что же такое мир, дорогие братья и сестры? Это – мир с его прелестями, страстями и пороками; мир, который учит человека вражде и неправде, воздвигает свой голос против Творца. Многие из нас в свое время были свидетелями того, как разрушали храмы. Тогда вместе с храмами разрушали и человеческие души. Если человек покоряется этому миру, склоняет перед ним свою выю, он становится соучастником этого греховного мира, становится человекоубийцей. Как я уже говорил, мы все подобны, но у нас есть то зерно, которое, будучи посеяно, должно возрасти в клас, в нем созреют зерна, то есть плоды, которые будут собраны для жизни будущего века в Царстве Небесном. Во все времена люди, преисполненные неправды, всякой зависти и коварства, выступают против Христа. И посмотрите, когда Христос Спаситель пришел в этот мир, Он исцелял расслабленных, воскрешал умерших, пятью хлебами накормил пять тысяч человек… За что было Его распинать?! Но между тьмой и светом нет ничего общего! Наша благочестивая христианская жизнь обличает грешников, ибо грешник всегда прячется от правды, как от света грязь.

lavra.ua Сегодня Святая Церковь чтит одного из величайших угодников Божиих – святого великомученика и целителя Пантелеимона, жившего в конце III – начале IV вв. По призванию Пантелеимон был врачом, и многих исцелял именем Христовым. На нем исполнились слова апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп 4:13). Если человек надеется на свои силы – он бессилен, а когда он своей немощью полагается на волю Божию – сила Божия в немощи человеческой совершается. Жрецы и колдуны возмутились, что нет такой болезни, которую не мог бы исцелить Пантелеимон, и стали клеветать на него императору, будто святой совершает колдовство, на что  святой врач ответил, что совершает свое лечение во имя Господа нашего Иисуса Христа. Святые отцы учат, что человек, непрестанно взывающий к Богу и пребывающий в молитве, получает от Господа великую милость, и если он просит у Отца Небесного во Имя Сына Его – Спасителя мира, без Которого никто не может спастись, – его молитва всегда будет услышана и тот человек будет преуспевать во всем, ибо Господь принял плоть, чтобы врачевать наши немощи, недуги и сделать нас детьми Божиими. В призвании имени Христова заключалась сила святого великомученика и целителя Пантелеимона, а также других великих святых: великомучениц Варвары и Екатерины, Анастасии Узорешительницы, великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Мироточивого Солунского. В век гонений на Церковь их подвиги и страдания стали свидетельством о вере Христовой, и нет лучшей проповеди, чем пример истинной христианской жизни. Аминь.»

Редакция сайта www.lavra.ua
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: