Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

19.05.2012

Святыни древнего Любеча

 {multithumb}

Любеч- древнє княже місто, там охайно, чисто;
Із дніпровських чистих русел — голубе намисто.
На горі в серпанку замок, княжеська корона —
Від біди й цивілізацій мудра оборона.
В Любечі- сезон акацій, пахне кожна хата;
Уклоняються привітно юні княженята.
П’ють вони джерельну воду з власного городу
І надіються на Бога, а не на погоду.
 
Ієромонах Пафнутій (Мусієнко)
 
7/20 мая — празднование Любечской иконы Пресвятой Богородицы

Любечская икона Божией Матери в Озерянах В Спасо-Преображенском храме г. Любеча Черниговской епархии находится список чудотворной Любечской иконы Божией Матери. Явление первозданного образа относится ко времени утверждения христианства на Руси. Икона известна многими чудесами, о чем свидетельствует святитель  Димитрий  Ростовский. О ней сохранилось такое предание: в Любече жил бедный мясник, имевший жену и двоих детей. Старший сын, подражая отцу в его работе, взял в руки нож и стал играть с ним и  нечаянно нанес смертельную рану младшему брату. От страха перед происшедшим ребенок спрятался от наказания в печку. Мать  не зная этого, затопила печку, и отрок стал гореть.

Тем временем в хату возвратился хозяин. Увидев происходящее, он вне себя от горя набросился на жену и нанес ей смертельный удар. В великом горе он ушел из дому на берег Днепра, сел в челнок и поплыл по течению. Ужасные события усыпили его, но лодка вместо того, чтобы плыть в сторону Киева, вернулась к берегу у Любеча. Проснувшись, он увидел на берегу икону Божией Матери. Исполненный необъяснимой веры и надежды,  помолившись, он взял в руки явленную икону и понес ее домой. Каковы же были его удивление и радость, когда дома он обрел все свое семейство живым и невредимым!

В XVII веке Любечская икона стала известна и киевлянам. По-видимому, некоторое время в Киеве пребывала первоначальная явленная Любечская икона, затем вплоть до революции и катастроф XX века в Киевском Софийском соборе хранилась чтимая копия образа. Вот надпись внизу киевского списка: «Изображение Чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Любецкой, юже блаженной памяти Преосвященный Сильвестръ Коссовъ, Митрополитъ Киевский, з странъ Заднепровскихъ съ подобающею честию въ богоспасаемый град Киевъ привезе, и постави ю въ кафедральной Софии церкви, и стояше при стене олтарной, благоговейно почитаема бяше, року же 1713, благословениемъ настоящего Архиерея, на семь месте поставлена есть». Место это, «при стене олтарной», где находились сначала оригинал, затем Киево-Софийская копия чудотворного образа, — второй южный столп Софийского Кафедрального собора. Но сейчас в Киевской Софии, превращенной в музей, остались лишь иконы в иконостасе.

В другом месте сохранилась надпись на списке Любечской иконы с прибавлением следующих стихов: «Яко же тамъ, Дево, исполнила еси Твоими истинными всю страну чудеси, И зде сию благодать даждь намъ изобильну, Во еже славитися имяни Ти обилну».

Реконструкция древнего княжеского замка В 1653 году ожидалось нападение поляков на Любеч, и потому икону перевезли по распоряжению митрополита Сильвестра Коссова в Киев. Затем, не позднее 1689 года, икона возвратилась в Любеч, так как святитель Димитрий Ростовский в этом году приходил в Любеч для поклонения чудотворному образу. Вот что он писал в своих записках: «1689 г. изъ Чернигова переезжая до Рудни, подъ Любечемъ находящейся, где прославился образъ Пресвятыя Богородицы чудесами многими, пробылъ тутъ несколько дней, приказалъ я своему живописцу списать для себя оный чудотворный Пресвятыя Богородицы образъ, мерою и подобиемъ таковымъ, какъ есть. Сие происходило въ начале месяца Ианнуария».

Между 1689 и 1701 годами первоначальный образ Любечский снова оказался в Киеве. Известны две грамоты митрополита Варлаама Ясинского, которые подтверждают перенесение иконы в Любеч из Киева в 1701 году при Черниговском архиепископе Иоанне Максимовиче, а также факт обновления образа монахом Киево-Печерской Лавры Иннокентием Щирским. Известно также, что местом пребывания иконы в Любече после 1701 года был Пречистенский храм Любечского Антониевского  монастыря, а позднее – монастырская церковь Воскресения Господня. По субботам около чудотворной иконы по благословению Варлаама Ясинского, митрополита Киевского, служились акафисты, что подтверждают его грамоты.

Во время престольных праздников любечских церквей, Любечская икона из Воскресенской церкви, в которой она находилась,  торжественно переносилась  в эти храмы. Во время крестного хода икону заносили во дворы любечских прихожан для поклонения. Эта традиция сохранялась вплоть до закрытия церквей.

В страшные годы безбожного атеизма икона была утеряна. Один из списков иконы хранился у рабы Божией Веры Рак, жившей неподалеку от закрытой церкви, а позже у рабы Божией Марии Тютенок, в народе называемой Лебедевна. При открытии Свято-Преображенской  церкви весной 1989 года образ был передан в храм, в котором прибывает и поныне.

Место Антониевского монастыря На земле есть особые места, на которых почивает благодать Божия — уделы Божией Матери, но было бы несправедливо отрицать особое покровительство Пресвятой Богородицы в местах явления ее чудотворных икон. С полным основанием мы можем отнести вышесказанное к Любечу, родине преподобного Антония Печерского. Тем более, что празднование иконы совершается 7/20 мая, в день его представления. Как и каждый другой город, он имеет собственную историю. Но весьма примечательна и характерна связь между двумя городами, которые хранят память о преподобной Антонии.  Великие князья Аскольд и Дир, проходя вниз по Днепру в направлении Киева, долго наслаждались местным пейзажем, остановились здесь и назвали это место – «Любезное».  Отсюда и название городу — Любеч.  Местность Любеча очень красива и многим напоминает пейзажи Киева, да и названия любечских районов напоминают районы древнерусской столицы — Гора, Низ, Подол, Подольница, Горки, Оболонь, Слободка, Берестовое, Днепровский спуск, Высокое поле, Гончаровка, Болгачевка, Охапка, Карпиловка, Сидоровка и  другие. А детинцем Любеча является Замковая гора, на которой был построен Любечский замок в  XI веке. Тут и проходили первый  (1097) и второй (1135) съезды князей Киевской Руси, которые должны были положить конец междоусобицам и водворить покой и гражданский порядок в древнерусском государстве.

Спасо-Преображенский храм Именно в этом местечке над Днепром прошло детство и часть юношеских лет преподобного Антония. Здесь он духовно возрастал и начинал свои пещерные подвиги. Еще до паломничества на  Святую Гору Афон  юный Антипа (Антоний) выкопал в Любече пещеру, в которой жил и молился. Это место еще при его жизни процветало своей святостью и славой, а святой Антоний за время пребывания в Чернигове неоднократно приезжал в свою пещеру в Любече.

Монгольское нашествие разрушило обитель. Литовско-польский период также не сопутствовал развитию православия и пещера Антония оставалась долгое время забытой. Лишь в 1693 году  монахи Киево-Печерской Лавры Иона Можневский и Иннокентий Щирский, благословленные грамотами Феодосия Угличского, Черниговского архиепископа Лазаря Барановича, митрополита Киевского Варлаама Ясинского и архимандрита Киево-Печерской Лавры Мелетия Вуяхевича восстановили пещеру святого Антония и построили там церковь в его честь. Пещера была размещена на вершине левого коренного берега Днепра.

Дальняя пещера до революции До революции 1917 года в Любече  действовало  восемь церквей. Две из них находились на территории бывшего Антониевского монастыря: Воскресенская церковь, построенная в 1701 г. в стиле украинского барокко, Трапезная церковь в честь Зачатия Пресвятой Богородицы святой Анной,  обновленная в 1754 г. Церкви стояли на высоком холме, в прекрасном месте, и были разрушены в 30-50 гг. ХХ века. К монастырю принадлежал и Онуфриевский скит, что за 4 километра от Любеча, с деревянной церковью, построенной в 1731 году.

По указу императрицы Екатерины II Любечский Антониевский монастырь в 1786 г. был закрыт, церкви монастыря стали приходскими.  B 1779 г. любечским помещиком генерал-майором Петром Милорадовичем была построена новая деревянная церковь Покрова Богородицы. Содержалась она в графском саду Милорадовичей, фасадом на базарную площадь Любеча. Рядом с Покровской церковью, на базарной площади, была построена небольшая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Небольшая деревянная Троицкая церковь стояла под горой Лисицей напротив Замковой горы. А на противоположной стороне стояла Никольская церковь, построенная  в начале XIX веке.

К сожалению, все эти храмы не сохранились, они были разрушены в 30-50 годы XX века, а церковное имущество, ценные исторические документы разграблены и потеряны. Сегодня в Любече всего один православный храм — церковь  Преображения Господня, которая была построена в 1817 г. в стиле классицизма. Расположена она на базарной площади. В советские времена церковь долгое время стояла полуразрушенной и только в 1992 г.  была полностью реставрирована.  

Дальняя пещера в наше время Среди других святынь этого прекрасного городка над Днепром, на пограничье между Украиной и Беларусью — две пещеры преподобного Антония. Ближняя пещера находится на территории бывшей усадьбы графа Милорадовича, здесь  находился и колодец преподобного, а Дальняя пещера  расположена на Слободке. В 1870 году возле входа в Ближнюю пещеру установили памятник прп. Антонию, а в 1892 году построили каменную часовню. Пещера и памятник были разрушены в 30-х годах ХХ века, но сейчас ведутся работы по их восстановлению.

Дальняя пещера, расположенная на Слободке, в советский период разрушена не была. В годы атеизма, несмотря на гонения, в день памяти преподобного Антония (23 июля) в пещеру приезжало множество верующих из Киева, Чернигова, Гомеля и окрестный селений. В пещере   служился водосвятный молебен.  Для любечан  день памяти преподобного Антония считается  главным праздником города. Ежегодно 23 июля звоны Любечского Спасо-Преображенского Храма оповещают о начале Божественной литургии в честь Антония Печерского. Ее возглавляет  архиепископ Черниговский Амвросий, настоятель местного храма отец Иоанн, священнослужители, которые приезжают в этот день в Любеч. Крестным ходом идут участники празднования к Дальней пещере преподобного Антония.

Въезд в город ЛюбечКаждый, кто посетит родину прп. Антония, помолившись в его пещерке, приложившись к иконе Божией Матери, побывав на месте Антониева монастыря и Онуфриевского скита и на Замковой горе, выезжает из Любеча  с духовным подъемом и благодарностью Богу за эту возможность почтить древнюю святыню нашего Отечества. Бесценно благословение со святого места ранних подвигов преподобного наставника и покровителя нашего монастыря.  Будем же молить Господа о возрождении древнего Любеча в его былой славе,  ради памяти преподобного Антония, ради спасения душ всех, кому дорога история благословенной Киевской Руси, история ее святых подвижников.

 

Архимандрит Варнава

Любечская икона Божией Матери в Озерянах Известные списки Любечской иконы Божией Матери

В Уманском Свято-Николаевском соборе находится список чудотворной Любечской иконы Божией Матери.  Икона, написанная на дереве, была подарена общине при возвращении храма верующим в 1989 году. В 1999-2001 годах время от времени источала миро. Многие прихожане собора свидетельствуют о полученных исцелениях после молитвы у иконы. По решению общины каждую субботу перед всенощным бдением у иконы служится молебен с акафистом Божией Матери перед Ее Любечской иконой.

Еще один список с иконы  с описанием ее древней истории находится в с. Озеряны  Нежинской епархи.

 

Свято-Троицкий храм Колодец преподобного Антония Печерского lavra.ua
Базарная площадь. Слева Свято-Покровская церковь. Справа церковь Успения Божией Матери Ближняя пещера до революции Празднование 1100 Любеча

Спасо-Преображенский храм Спасо-Преображенский храм (иконостас) Спасо-Преображенский храм
lavra.ua lavra.ua Памятник преподобному Нестору Летописцу на Замковой горе
Восстановление Ближней пещеры Памятник преподобному Антонию Печерскому

Захоронение на горе Монастырище Крест на месте Онуфриевского скита. Установлен в 1963 году Вход на Замковую гору

Гора Лисица Источник преподобного Антония Печерского Замковая гора

Молебен в день памяти преподобного Антония Печерского Крестный ход в день памяти преподобного Антония Печерского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: