Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

27.02.2012

Пост – залог духовного исцеления

арх. Иларион

lavra.ua Божией милостью мы вступили в период Великого поста – время особенно благоприятное для спасения души. За многие сотни лет в Святой Церкви сформировался определенный ритм духовной жизни, создаваемый чередованием памятных дат, праздничных событий и постов. Благодаря церковным традициям, которые являются выражением внутренней жизни Церкви, каждый верующий имеет возможность черпать духовные силы для борьбы со страстями, для совершенства в добре. Залогом духовного исцеления является пост – пост как заповедь Божия и одновременно Его дар, пост как закон духовного совершенства, испытанный подвижниками благочестия, пост как потребность каждого человека вырваться из потока мирской суеты и прибыть в тихую гавань Мира Христова. Пост необходим как тем, кто достиг духовного совершенства, так и тем, кто лишь на пути к нему. Блаженный Иероним от лица всех христиан своего времени говорил: «Мы постимся в Великий пост по преданию апостольскому».

Как же нужно поститься, чтобы пост принес нам результат и добрый плод? Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если поститесь, примиритесь с тем, кого обидели, не завидуйте, не осуждайте, не пытайте ненависти, не предавайтесь тщеславию… Если поститесь, будьте милосердны, добродетельны, незлопамятны, смиренны, сострадательны, чтобы Господь принял пост и в изобилии даровал плоды покаяния».  Святитель Василий Великий говорит: «Примите пост, здоровые, – это охрана вашей телесной крепости. Примите пост, больные, – это матерь здоровья». Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Пост – это мир в домах, пост – это путь к покаянию».

Воскресение перед Великим постом называется прощенным. Мы начинаем  Великий пост  с прощения. Через прощение, полученное от ближних, мы освобождаемся от греха, который по отношению к этим ближним мы совершили. Задача, которая стоит перед каждым, кто вступает в Великий Пост с серьезным намерением освободиться от греха, –научиться видеть свой собственный грех. Мы знаем, как нередко бывает трудно попросить друг у друга прощения; как сложно подойти к человеку, с которым находишься в реальном конфликте; как невероятно трудно преклонить колени перед таким человеком. Но чем труднее преклонить колени, тем все больше причин сделать это. Ведь Сам Господь сказал: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец Ваш небесный, а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Да поможет нам всем Господь употребить дни Святой Четыредесятницы  к тому, чтобы постом, молитвой, милосердием, научиться побеждать грех, научиться любить, прощать и творить добро.

Иеромонах Иларион (Мокрицкий)

Фото Юрия Томанюка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: