Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

26.12.2011

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел: «Новую страницу нашей жизни, двери Нового Года, откроет только милость Божия»

Проповедь наместника Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородскогои Чернобыльского Павла в Неделю 27-ю по Пятидесятнице.

«Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Истинный христианин, последователь Господа нашего Иисуса Христа и Его святого учения, является воином Христовым. По словам апостола Павла, мы должны облечься во всеоружие Божие (Еф. 6:11). Поступая на службу, будущий воин должен изучить воинские обязанности, пройти подготовку, и в дальнейшем действовать, согласно установленным правилам. Когда человек освоит воинские обязанности, тогда только принимает присягу на верность Родине, которую он призван защищать. Так и христианин, который действительно хочет быть воином Христовым, в своем духовном становлении проходит катехизацию, то есть изучение основ вероучения, в период оглашения до принятия святого крещения в Церкви, а по изучении всего, что необходимо для нашего спасения, в Таинстве крещения запечатлевается благодатию Святаго Духа, получает силу и возможность вести войну не против ближних, не против отца и матери, супруга, жены, детей, а против самого себя и против духов злобы поднебесных (Еф. 6:12).

Преподобный Серафим Саровский говорит, что даже самый маленький бес, по попущению Божию, может перевернуть Вселенную. Поэтому, дорогие братья и сестры, мы должны вооружиться против врага рода человеческого. В Послании апостола Павла сказано: «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолевши, устоять» (Еф. 6:13). Прежде всего, это изучение Слова Божия. Человек, знающий Священное Писание, в своей жизни исполняет Слово Божие, применяя все те оружия правды Божией, которые даны нам, чтобы мы восстали против тьмы века сего, против всякого греха, пагубно действующего на человеческую душу. Сегодня нам доступны все средства: и пост, и молитва, и церковные Таинства, и беседы со священнослужителями в храмах. Все это очищает человеческую душу и приводит нас ко Христу.

Мы часто слышим о бедствиях, которые случаются в человеческой жизни. Во время проповеди в Святой Земле Господь видел, как исказил грех добрый замысел Божий – Его творение. Но грех не пришел без воли человека. Человек сам наклонил выю под тяжелое и неудобоносимое иго диавольское, которое приносит в мир злобу, ненависть, войны, отнимает Божие благословение от семей, доставляет страдания, печаль и муки.

И вот как раз в сегодняшнем Евангельском чтении сказано о том, как Господь, идя из Галилеи в Иерусалим, встретил на Своем пути десять прокаженных мужей. Проказа бывает на теле, но есть также духовная проказа. В первом случае тело прокаженного человека покрывается струпьями, разрушаются кости. Невозможно представить себе эту боль и страдания! Поскольку болезнь заразная, в былые времена прокаженных отправляли в пустыни, где они мучились под солнцем и ветром до тех пор, пока не заканчивалась их земная жизнь.

Чаще всего болезнь – это следствие греха, поэтому человек должен осознать свой грех, прочувствовать, насколько он страдает из-за упрямства и греховной жизни. Но Отец Небесный тоже страдает с нами. Поэтому болезнь должна напоминать человеку об ответственности перед Богом, покаянии и скоротечности земной жизни.
Но духовная проказа, дорогие братья и сестры, страшнее телесной. Люди, души которых поражены этим недугом, например, алкоголики, наркоманы, разлагаются сами и разлагают общество. Если человек страдает телом – он может покаяться и очистить душу. Как в сегодняшнем Евангельском чтении эти страдальцы, прокаженные, вышли на встречу Христу с молитвой и просьбой об исцелении. И они получили прощение. Христос говорит прокаженным: «Пойдите, покажитесь священникам» (Лк. 17:14), чтобы они засвидетельствовали перед Богом об исцелении и принесли благодарственную жертву. Но прокаженные, исцелившись,  забыли о своем Благодетеле. И только один человек с радостью возвратился к Спасителю – Врачу душ и телес, упал в ноги и благодарил. Христос, как говорит Иоанн Златоуст, смотрел на него со слезами и страданием: «не десять ли очистились? где же девять?» (Лк. 17:17). И, обращаясь к исцеленному, Господь сказал: «встань, иди: вера твоя спасла тебя» (Лк. 17:19).

Дорогие братья и сестры, каждый из нас страдает, и Господь, по Своей великой милости, исцеляет наши душевные и телесные недуги. Но всегда ли мы возвращаемся к Нему с благодарностью? В радости и беспечности мы забываем о том, что получили прощение у нашего Небесного Отца. Поэтому самая тяжелая молитва – молитва благодарности.

Пройдет время и нас вновь посетят какие-то испытания. Как же мы тогда придем к Богу, посмеем ли поднять взор и сказать: «Господи, я вновь к Тебе пришел, помоги!» Где же сыновний долг благодарности, где же сыновняя любовь к Творцу? Увы, как часто нам этого не хватает. Из опыта своей жизни, наверное, каждый из нас может подтвердить то, что Господь неотступно пребывает с нами. Он посылает нам возможность всегда радоваться: «Радуйтесь, ибо Я победил мир» (Ин. 16:33). Спаситель победил грех и все, что связано с ним. Мы живем, предвкушая радость Небесного Царствия. Поэтому мы всегда должны помнить о милосердии Божием, непрестанно сопутствующем нам.

Житейские бури, воздвигаемые на нас диаволом, по попущению Божию за наши грехи, страшат нас. Но мы должны взять Крест и следовать за Господом. Враг рода человеческого не имеет власти даже над свиньями и тем более над творением Божиим, запечатленным Духом Святым. Поэтому мы должны твердо стоять в вере и помнить, что Бог с нами, и никто не может навредить нам.

Божия любовь – это величайший дар Творца Своему творению. Сегодня, дорогие братья и сестры, мы исцелены, потому что открыты храмы и монашеские обители. Мы имеет возможность свободно прийти в Дом Божий и поблагодарить Господа за Его неизреченные милости и щедроты. Но много ли приходит в храм людей? Что мы видим сегодня?! Все обеспокоены встречей Нового Года, как будто это что-то изменит в нашей жизни. Но едва ли кто вспомнит, что нужно поблагодарить Бога за прошедший год. Наполняя бокалы шампанским, вряд ли кто-то задумается, что в сию ночь могут отнять у него душу (Лк. 12:20). И тогда нам поможет только Церковь и молитвы ближних.

Дорогие братья и сестры, новую страницу нашей жизни, двери Нового Года, откроет только милость Божия, наша жизнь по вере и милосердие друг ко другу. Каждый раз, проснувшись утром, вздохнем и поблагодарим Бога, поблагодарим Творца и за прошедший день. Тогда Бог мира и любви, обращаясь к нам, скажет: «…вера твоя спасла тебя» (Лк. 17:19), «…приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).  Аминь».

К публикации подготовили Андрей Середа, Алевтина Ильина www.lavra.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: