Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

20.12.2011

Епископ Макаровский Иларий: «Мы должны подражать святителю Николаю, если хотим быть счастливыми»

{multithumb}
lavra.ua В Киево-Печерской Лавре в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в храме Преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) епископ Макаровский Иларий совершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили братия монастыря в священном сане. По прочтении Евангелия Владыка обратился к пастве с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Смысл нашего христианского существования заключается в том, что каждый из нас призван узнать волю Божию на себе: для чего мы пришли на эту землю, какую роль на земле назначил нам Бог. И если мы это узнаем и исполним, тогда мы действительно станем счастливыми, блаженными людьми.

Но современный человек часто не хочет знать волю Божию, он лукавит, старается ее не узнавать. Прочему? Потому что боится, что воля Божия о нем не совпадет с тем желанием, о котором он хочет узнать, ему хочется ходить в воле сердца своего. Поэтому человек произвольно или непроизвольно лукавит, делает одно, хотя знает, что воля Божия о нем совершенно другая.

Второй момент – это смирение сердца, когда мы должны действительно принять волю Божию, потому что мало ее узнать, нужно еще ее принять со смирением сердца. Ведь часто человек хочет великой воли Божией, великого промысла о себе, а если Бог назначил человеку быть смиренным, кротким, незаметным, бедным, человеку это трудно принять. Часто он не смиряется перед волей Божией, продолжает мучиться, потому что он находиться в зависшем состоянии. Поэтому мы наблюдаем, сколько людей вокруг нас мучаются и страдают, не познав волю Божию, а если они и познали, то не открыли свое сердце для этой воли. Ведь только исполняющий волю Божию, становится счастливым, он знает:  то, что назначил ему Бог – это и есть самая великая драгоценность, это и есть его путь, который он должен со смирением и кротостью в сердце пройти до конца.

Но это – подвиг  и для него нужна решимость, которую Бог дает каждому, кто однажды взял это иго на себя, почему Господь и говорит: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). С одной стороны, оно трудное и тяжелое, но, с другой стороны, Господь говорит, что оно легкое, потому что тот, кто понес иго Христово, тот Христов, тот со Христом, и в нем самом есть Христос. Господь постоянно укрепляет такого человека и дает ему возможность уже здесь, на земле, быть участником Царствия Божия, то есть, той таинственной Божественной жизни, которой сподобляются люди, на первый взгляд бедные, несчастные, ибо все их призирают и гонят, но они самые драгоценные у Христа – нищие Христовы, которые возлюблены Им, которые приняли Его иго и идут по Его стопам бедности, кротости и поношения.

Вот это и есть та святость, о которой говорит нам Господь. А мы часто сами себя не хотим унизить, не хотим обидеть, потому что это все не для нас – мы великие, славные, богатые… Но Господь говорил, что горе тем, кто думают, что они богаты, – окажется, что они наги и бедны, и нет у них ничего. Нет того багажа, того запаса, с которым они могли бы войти в Царство Божие.

Святитель Николай, этот великий, смиренный  и кроткий подвижник, как раз и явил нам образец кротости и смирения, подвига самоуничижения, который соделал его чудотворцем и великим молитвенником, воочию беседовавшим с Богом и творившим великие чудеса, потому что сам Бог пребывал рядом  с ним и слышал всякую его просьбу.  Он стал другом Божиим, тем наследником и сыном Господним, о которых говорит нам Писание. И это не какие-то вымыслы. Это великая истина и правда, в которую мы из-за своих грехов, из-за своей трусости и страха боимся поверить. Потому что, к сожалению, мы не до конца доверяем Евангелию, мы читаем эти слова, слышим их и, как будто, признаем, а в действительности боимся сделать шаг, показывая этим свое недоверие Евангелию и тем словам, которые сказал Господь.

Но в духовной жизни нет определенных границ.  Мы знаем, что, сделав один шаг, человек должен сделать следующий, потому что в духовной жизни Промыслом Божиим устроено так, что человек или движется вперед, духовно совершенствуясь, или же движется назад, потому что он не может стоять на месте, пребывая в одном состоянии. Но Господь никогда  не говорил нам, что мы должны, отступая, идти назад. Он сказал нам, что мы должны идти только вперед. Так, как это делали многие святые, в том числе и святитель Николай. Мы знаем о его чудесах и подвигах, сейчас не время их пересказывать, знаем о его трудах по защите Православной веры, ведь он был участником Первого Вселенского Собора, знаем его ревность о многих вещах, знаем его любовь, кротость и милосердие к страждущим, бедным, нуждающимся. Всем этим прославился великий святой нашей Церкви, и дела его помнят до сих пор. 

Вот наилучший образец для подражания и, в первую очередь, мы должны подражать ему, если хотим быть счастливыми, потому что это человек, который нашел счастье. А нашел он его потому, что искал там, где и нужно его искать, – в Самом Христе, в Святом Евангелии и в доверии Евангелию, которое мы слышим и читаем.

Если мы любим Евангелие, то мы должны поступать по-евангельски. И сегодня святитель Николай являет нам образец  доверия Евангелию, он являет нам образец человека, ставшего счастливым.  Ведь это великая наша задача. Человек рождается уже с заложенным желанием стать счастливым, потому что счастье – это есть блаженство, та райская участь, которую человек потерял, но о которой он помнит с самого рождения. И все, что делает человек, он делает для того, чтобы вернуть себе Рай. Но часто он делает это неправильно, не теми путями ходя. Как когда-то Адам и Ева, которые хотели стать богами, но пошли не тем путем, не через исполнение заповедей, а через вкушение плода от дерева добра и зла. Также поступает и современный человек.

Святитель Николай указывает нам правильную дорогу, которой мы должны следовать, чтобы пройти через горнило испытаний, стать как золото чистыми и сияющими перед Лицем Бога. Об этом говорит нам и Священное Писание, ибо другого пути нет.

Мы знаем, что в продолжение тысячелетий сбывается все то, что написано в Писании – Слове Божием, которое говорит нам только одно – правду. Не можем мы найти иного пути, кроме того, который указывает нам Бог. Поэтому сегодня, взирая на святителя Николая, мы должны молиться ему, чтобы он помогал нам обрести этот истинный путь, чтобы он подсказал нам, как нам найти свое счастье и унаследовать Царство Вечное, которое «…уготовал Господь любящим Его» (1 Кор. 2:9). Аминь.  

К публикации подготовила Алевтина Ильина www.lavra.ua
Фото Юрия Томанюка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: