Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

28.11.2011

Проповедь митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

 {multithumb}
lavra.ua «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всякое богослужение, дорогие братья и сестры, совершаемое в храме Божием, напоминает нам о тех событиях, которые происходили еще во время земной жизни Господа, когда Он во плоти пришел в этот мир и жил среди людей. И вчера, и сегодня Господь предлагает нам поучения, которые во все времена будут назидательны для нас. Кто услышит и исполнит волю Его, будет, по непреложному слову Спасителя, иметь жизнь вечную.

В озлобленную душу никогда не сможет войти Премудрость Божия. И часто мы не понимаем слов Священного Писания не от того, что там написано что-то не так, а от того, что наше сердце наполнено тем, что уводит нас от Христа, лишая понимания того, чему учит Господь. Потому что человеческая природа извращена и искалечена грехом, и чаще всего мы думаем и говорим о греховном. Апостол Павел говорит, что во Христе уже нет вражды. Иосиф Флавий в произведении «Иудейские древности», в котором излагается история всей еврейской древности, говорит о том, что Иисус был «человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос». Он свидетельствует, что слова Спасителя не земные, но небесные, и человек во время проповеди услаждается ими.

Господь по Своей величайшей отеческой любви послал Единородного Сына Своего, Который пострадал ради спасения рода человеческого. Это была милость, любовь Отца и послушание Сына Божественному созиданию. Поэтому акт нашего спасения совершается любовью Божией.

Дорогие братья и сестры, апостол и евангелист Лука свидетельствует нам, как мы должны жить и исполнять волю Небесного Отца. Он указал, что уже пришло к концу время Ветхого Завета, который  был путеводителем ко Христу, "за руку" вел человека, убеждал и подсказывал, что придёт то время, когда семя жены сотрет голову змия и спасет род человеческий.

И сегодня мы слышали Евангельское чтение, повествующее о "законе любви", исполняя который, можно наследовать жизнь вечную. Некоторый человек пострадал от разбойников. Он лежал на дороге еле живым. Шел той дорогой священник, и прошел мимо, левит поступил также, а самарянин, который еще не был научен Истинам Господним, остановился у этого страждущего человека. Он перевязал его раны, возлил на них вино, чтобы очистить от грязи и, посадив, как свидетельствует апостол, на своего осла, привез его в ближайшее селение, в гостиницу, и поручил смотрителю позаботиться о страждущем, возместив ему за труды. В этой притче мы находим поучение о том, кого можно считать ближним для человека, пострадавшего от разбойников. Ближний – это тот, кто сотворил милость.

К сожалению, дорогие братья и сестры, часто случается, что у нас самих нет милосердия и мы далеки от Истины. В чем это заключается? В злости, осуждении, немилосердии, оклеветании, которые мы допускаем в свои души. В нашем отношении к Богу: мы не ходим в храм, не хотим молиться… У нас не хватает времени, которое мы могли бы посвятить своему Творцу. Мы заняты земными заботами, забываем о том, что и до нас, и при нас, и после нас человек всегда будет трудиться, ведь это присуще человеческой природе, но Господь сказал: «Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему».

Мы часто спрашиваем: кто мой ближний, что такое Истина? Бывает, знаем, что поступаем плохо, и все равно совершаем грех. Поэтому и апостол Павел свидетельствует: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то,  чего не хочу: уже не я  делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7, 19:20). Душа человека бывает в подчинении плоти, и вместе они совершают грех, что приводит к гибели и души, и тела, которое, по Слову Господню, когда придет время, возвратится в землю. Но душа бессмертна. Дорогие братия и сестры, прошло семь с половиной тысяч лет после Рождества Христова и Господь по величайшей любви Своей каждому из нас дарует жизнь – этот величайший дар, но мы часто не слышим зов Господень, ленимся совершить доброе дело, которое так необходимо для нашего спасения.

Иоанн Златоуст говорит, что Притча о добром самарянине  свидетельствует о Ветхом и Новом Заветах. Священник и левит, прошедшие мимо, представляют Ветхий Завет, бессильный спасти человека, не имеющий благодати, – это была лишь буква Закона, которая положила преграждение злу. Но пришел Новый Закон – Закон благодати и милосердия в Иисусе Христе. Вот почему, дорогие братья и сестры, Святая Церковь призывает нас всегда возводить очи к своему Спасителю и видеть в Нем своего Спасителя, Избавителя от греха, проклятия и смерти. 

Сын Божий пришел на землю, чтобы принести Себя в жертву за грехи человеческие и соединить нас с Отцом Небесным. Апостол Павел в Послании к ефесянам говорит: «Итак подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношении  и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5, 1:2). Человеческое сердце, душа и тело должны быть обиталищем Живоначальной Троицы – Отца, Сына и Святаго Духа – Единого Бога, Которого мы прославляем, «ибо мы Им живем, и движемся, и существуем» (Деян. 17:28). Аминь».

К публикации подготовили Андрей Середа, Алевтина Ильина
Фото Юрия Томанюка
www.lavra.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: