Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

01.12.2010

«Алмазная Гора» на днепровских склонах

 

lavra.uaНачавшийся в 2008 году мировой кризис, кроме глобальных негативных последствий, принес на столичном уровне положительный, хотя и кратковременный эффект — были заморожены скандальные новостройки. Но недолго радовались киевляне. Приближение Евро-2012, частые визиты представителей ЮНЕСКО заставили строительные компании вновь «засучить рукава» и продолжить ударными темпами уродовать историческую часть Киева.

Наглядным примером может служить «Алмазная Гора», она же 18-этажная высотка премиум-класса Diamond Hill (ул. Мазепы, 11-Б). Спад строительных работ в прошлом с лихвой «вознагражден» в этом году. Уже сейчас она достигает третьего яруса Большой лаврской колокольни. А ведь это еще не последний этаж. Отметим, что при строительстве различных высотных сооружений вблизи Киево-Печерской Лавры они никогда не превышали ста метров (высота колокольни — от авт.). «Даже строившуюся еще в советское время гостиницу «Салют» (она рядом с Diamond Hill на площади Славы) не посмели возвести выше колокольни!», — вспоминает известный киевский архитектор Ирина Карманова.

Но для современных градостроителей пределов нет, ни в желаниях, ни в фантазии. Еще в марте этого года менеджер проектов компании «К.А.Н. Девелопмент» Глеб Мурованский предположил, что Diamond Hill будет достроен уже в четверном квартале 2011 года. Об этом сообщал сайт likos.com.ua.

Справка:
Девелопер жилого комплекса Diamond Hill компания «К.А.Н. Девелопмент». Площадь застройки составляет 3 427 квадратных метров. Комплекс рассчитан на 131 квартиру, подземный паркинг на 288 мест, фитнес-центр с бассейном и тренажерным залом.

Строительство очередного новомодного здания в исторической части столицы стартовало в 2007 году. Тогда же начались протесты жителей близлежащих домов и акции ГИ «Сохраним старый Киев». «Совершенно понятно, что скорый темп работ связан с деятельностью в столице миссии ЮНЕСКО, — утверждает представитель гражданской инициативы «Сохраним старый Киев» Инна Совсун, —  всё очень просто. Надо быстро достроить здание. А потом, если у экспертов возникнут претензии, то ответ застройщиков будут очевиден: «Все разрешения у нас были. Жилой комплекс уже построен, люди заселяются, что ж нам разбирать его теперь?».

«Все согласования действительно были получены, но на лицо явная коррупционная схема. Иначе как еще объяснить то, что охранные службы могли дать разрешение на это ужасное строительство», — говорит Ирина Карманова  (к слову сказать, в беседе с автором статьи архитектор не могла сдержать эмоций и буквально в каждой её реплике звучало слово «ужас» — от авт.). «С архитектурной точки зрения это здание просто ужасно! К тому же, Diamond Hill не только уродует архитектурный ансамбль площади Славы, но и гордость Киева – виды днепровских склонов. А ведь второго города с такими великолепными природными панорамами нет нигде в мире!».

Справка:
В этом году создан специальный охранный документ на ландшафт правого берега Днепра, в котором Днепровские склоны рассматриваются как незыблемый объект культурного наследия. Ландшафт внесен в Реестр культурного наследия Украины. Об этом заявила вице-президент украинского ИКОМОС Елена Сердюк во время видео-моста между городами-побратимами по архитектурному несчастью (Киев –Москва–Санкт-Петербург). Видео-мост состоялся 10 ноября в киевском представительстве РИА «Новости».

«Поэтому, это строительство — прямое нарушение Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Также нарушается буферная зона Киево-Печерской Лавры. Если строительство не будет приостановлено и жилой комплекс Diamond Hill возвысится над Большой лаврской колокольней, то с уверенностью можно прогнозировать исключение в будущем Лавры из списка всемирного наследия ЮНЕСКО», — утверждает архитектор Ирина Карманова.

Железобетонные красавища, которые доминируют на холмах Днепра, убивают не только красоту природы. Они создают проблемы геологического характера. Достаточно вспомнить архитектурный беспредел на улице Грушевского, 9-А возле Мариинского парка. По прогнозам гидрогеолога Вадима Рыбина, «лесные возвышенности правого берега Днепра (в том числе, на которых построен скандальный дом по Грушевского, 9-А) через пару лет сползут в реку». Это, как и сооружение в буферной зоне «Алмазной Горы», — прямая угроза существованию одного из первых монастырей на Руси – Киево-Печерской Лавры.

Справка:
На сегодняшний день в список всемирного наследия Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) внесено всего четыре объекта от Украины. Это – Геодезическая дуга Струве, Буковые леса Карпат, исторические предместья Львова и одним объектом – София Киевская и Киево-Печерская Лавра.

«Не только священноначалие и монахи монастыря, но и православная община столицы обеспокоена столь несуразной стройкой, ведущейся вблизи Лавры. Мне часто приходится слышать от верующих совершенно обоснованные возражения по поводу этого объекта. Люди говорят: «Прямо хоть не смотри на Лавру с Левого берега». Здание действительно возводится вопреки всей логике градостроительства, варварски разрушая архитектурную гармонию и красоту древнего города. Мы чрезвычайно обеспокоены строительством Diamond Hill и для его приостановки будем обращаться в структуры, как городского, так и высшего государственного уровня», – комментирует ситуацию архимандрит Варсонофий, казначей Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

В свою очередь наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Иона (Черепанов) говорит: «Меня возмущает и это строительство, но и все стройки, которые непоправимо уродуют Киев. Особенно это касается днепровских видов с Левого берега. Вспомните Киев советского периода. Как радовалось сердце, когда мы переезжали через Днепр по мосту Патона или мосту-метро и доминантой служила Киево-Печерская Лавра. Люди видели её и понимали, что наша история без православия невозможна. Сейчас же все считают, что строят и разрешают строительство враги православия и культуры нашего народа. Действительно, кроме отвращения подобные проекты никаких других чувств не вызывают».

К сожалению, в столице Украины, как и в других мегаполисах постсоветского пространства, архитектурная гонка за барышами стала врагом культуре, природе, духовному началу и просто угрозой для жизнедеятельности города.

Остается надеяться, что миссии ЮНЕСКО и здравый смысл излечат буферную зону Киево-Печерской Лавры от так называемого «киевского синдрома» (термин, обозначающий хаотичную застройку – от авт.). И Diamond Hill склонит свою алмазную голову перед Большой лаврской колокольней.

lavra.ua  lavra.ua 

Татьяна Николаева, www.lavra.ua

Фото Святослав Мельник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: