Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

24.11.2010

Архиепископ Вышгородский Павел: “Если нужно — отдать свою жизнь за Церковь, за Христа…”

 

Многомиллионная украинская паства в храмах и монастырях ежедневно возносит к Богу свои молитвы о «Великом Господине и отце нашем Блаженнейшем Митрополите Владимире». Но 23 ноября Церковь особенно молится о своем Первосвятителе, желая ему многая и благая лета. В этом году Блаженнейшему Митрополиту Владимиру исполняется 75. Предлагаем вниманию читателей интервью с людьми, которые на протяжении многих лет помогают Его Блаженству в неустанных трудах на благо Церкви. 

“Если нужно — отдать свою жизнь за Церковь, за Христа…”
Архиепископ Вышгородский Павел,
председатель Синодального отдела по делам монастырей УПЦ,
наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры:

lavra.ua— Человека, прекраснее Блаженнейшего Митрополита Владимира, в моей жизни, пожалуй, не было. Практически вся моя жизнь связана с ним. Поступление в семинарию (он тогда был Управляющим делами Московской Патриархии), монашеский постриг, священническая и архиерейская хиротонии — это лишь малая часть того, что связано с Митрополитом.

При вручении мне архиерейского жезла Архипастырь сказал: “Ваша хиротония проходит в нелегкое для Церкви и общества время… Вы призваны свидетельствовать и, если будет нужно, отдать свою жизнь за Церковь, за Христа. Вы не должны в этом ни на йоту сомневаться”. Сам Блаженнейший Владимир — это олицетворение мира, входящего в Церковь, в государство, в общество, семью и душу каждого конкретного человека. Во время общения с ним забываются все проблемы. Его молитвами совершаются многие чудеса. Были такие моменты, когда я приходил к нему за советом, а когда выходил из кабинета, то мне сообщали, что решился вопрос, который мы пытались решить долгое время.

Никогда не забуду празднование его 65-летия в переполненном Трапезном храме Киево-Печерской Лавры. Тогда, в Трапезной палате, он произнес чудесные слова: “Я очень счастливый человек, хоть и живу на чердаке (так Блаженнейший называл свою прежнюю келию, расположенную под крышей 49-го корпуса Лавры, где он прожил более десяти лет — прим. Ред.). Я готов жить в подвале, в землянке и даже просто на улице, но вместе с преподобными Киево-Печерскими в доме Божией Матери буду нести свой жизненный крест с великой радостью”.

Очень трогательны воспоминания Блаженнейшего Митрополита Владимира о старцах, с которыми ему доводилось общаться в годы обучения в Одесской духовной семинарии. Вспоминал и об Афонских угодниках Божиих. Он был свидетелем, как один старец на Святой Горе прочитал заупокойную разрешительную молитву митрополиту Никодиму (Ротову), хотя Митрополит Владимир ничего не говорил ему о почившем. Вот такое откровение произошло.

Я не забуду наших поездок в Иерусалим и того, как Блаженнейший Владыка молился в трудные периоды государственного устройства, чтобы Господь сохранил в единстве Украину, без крови, чтобы не было между людьми распрей и непонимания.

Владыка иногда говорил такие слова: “Я не жалею ни о чем. Я всегда стремился поступать согласно Священному Писанию и своей совести. За свою жизнь я не сделал ничего плохого ни Церкви, ни людям, ни государству, в котором я родился, вырос и живу”. Такие слова может сказать лишь человек, который испытывает любовь к своей земле и, по своей доброте и смирению, не помнит бед и горестей, пережитых во времена советской власти, в первые годы существования Украины в статусе независимой страны.

Своим молчанием в ответ на несправедливость он научил нас созерцать глубину духовного возрождения и видеть зло, которому надлежит посрамиться.
Восемнадцатилетнее Предстоятельское служение нашего Архипастыря — это период возрождения и процветания Церкви. Господь Своей милостью в очередной раз призрел на кроткого и смиренного человека — Блаженнейшего Митрополита Владимира, поставив его Предстоятелем в самое тяжелое время. И Митрополит Владимир это спокойствие и кротость сумел не только сохранить, но и приумножить.

При нем во много раз возросло количество обителей, появились десятки тысяч храмов, и я глубоко убежден, что возрождение церковных стен невозможно без возрождения души. Своим личным примером Блаженнейший Митрополит Владимир явил миру красоту христианского мировоззрения. Именно на нем исполняются слова преподобного Серафима Саровского: “Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся”.

Я принимал монашеский постриг с желанием служить Богу и людям, а также исполнять благословение своего архиерея. У меня был прекрасный духовный наставник — покойный архиепископ Варлаам. В начале Великого поста 1991 г. он, уезжая на лечение, сказал мне такие слова: “Отец Павел, меня скоро не будет, а Предстоятелем Украинской Православной Церкви станет митрополит Ростовский Владимир”.

Помню, как однажды мы ехали с Митрополитом в машине по территории Западной Украины, и он просил, чтобы постоянно читали акафист Божией Матери. Я говорю: “Ваше Блаженство, возможно, было бы лучше, если бы читали акафист Спасителю”. Он ответил: “Хорошо, читаем Спасителю, а потом будем читать Божией Матери”. И, когда я закончил читать Богородице, он сказал: “Владыка, Сын любит, когда Мать величают. Это величайшая радость, когда кланяются Матери Великого Сына”. Я до сих пор не могу забыть этих слов. Он тогда произнес все это очень по-доброму, но вот я, почему-то, чувствую какой-то легкий укор. И действительно, службы Божией Матери, догматики, тропари, акафисты — это источник живой сладкой воды.

Я всю жизнь буду благодарен Господу за данную Украине великую милость в лице Блаженнейшего Митрополита Владимира.

«Церковная православная газета»
ноябрь 2010
№22 (272)

Фото Александра Данилевского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: