Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

24.02.2010

Слово наместника во время монашеского пострига братии монастыря

Братия! Сегодня в этих благодатных пещерах, где все говорит о любви Божией, вы пострижены в святой ангельский образ. Перед нами раки с мощами святых. Мы знаем, что эти святые ныне предстоят престолу Божию, они победили всякую неправду, своим послушанием разрушили узы ада, преграждающие войти в обители Царства Небесного. И я верю и надеюсь, что они никогда не оставят нас и в своих святых молитвах испросят у Бога спасение душам нашим.

Во время пострига мы молились, чтобы Господь сохранил вас молитвами Церкви. Изменены ваши имена, потому что отныне у вас начинается новая жизнь. В монастыре все, от наместника до послушника, который, может быть, только вчера пришел в обитель, находятся на послушании у Божией Матери, ибо Она является Хозяйкой этого святого места, Она собрала Своих чад в единое стадо, чтобы они, почитая Ее Сына и Бога, были светильниками миру.

Мы дадим Господу ответ за то, как мы пронесли свой жизненный крест, как исполнили заповеди и все, к чему нас призывают Святая Церковь и наша совесть. Ибо Господь так возлюбил Свое творение, что пострадал и умер на кресте, дабы нас спасти, и непрестанно посылает нам Свою Божественную силу и милость.

Святитель Димитрий Ростовский, дорогие отцы и братья, говорит, что светом для монаха являются ангелы. Они непрестанно славословят Бога, они не устают от молитв, не устают от трудов, совершаемых ради славы Божией и нашего спасения. А для благочестивого народа Божия островками, где можно найти покой и умиротворение, всегда были монастыри. Здесь они очищали свою совесть и, примирившись с ближними, становились чадами и сынами Божиими, ощущали любовь Бога-Отца. Поэтому мы должны быть примером для людей.

Сегодня в этих пещерах от преподобных Антония и Феодосия Печерских зажглась свеча молитвы. Воссиял церковный небосвод не только Русской Православной Церкви, но и  Вселенской Церкви, ибо и на горе Фавор монахи Святой Руси основали обитель, и на Афоне, и в других святых местах, где только была возможность уединения, подвижники с любовью твердо исполняли послушания, в молитвах непрестанно предстоя Богу.

На сегодняшний день мы имеем возможность свободно исповедовать свою веру, нет преследований и гонений на верующих, как это было в первые века христианства и в начале 20 века. У нас есть все необходимое для спасения, осталось только встать на ноги и, как блудному сыну, вернуться в объятия Отца Небесного.

Задумайтесь, насколько нас любит Матерь Божия! На Афонской горе через Иверскую икону Она показала Свою Материнскую любовь и заботу о братии, сказав: «Не хочу быть вами хранима, но Сама хочу хранить вас всегда». Разве мы не ощущаем непрестанно Ее любовь, материнский покров и милость?! Но враг рода человеческого всячески хочет нас увести со спасительного пути, старается отвлечь от постоянного памятования о той искупительной Жертве Иисуса Христа, которая всегда должна согревать наше сердце и побуждать к покаянию.

Дорогие отцы и братья, Господь посылает нам Свою милость, даруя мудрых наставников, духовно руководствующих нас ко спасению. Некоторые говорят, что в наше время нет духовников, но эти люди ошибаются. Давайте задумаемся, а внимаем ли мы голосу священников,  часто ли приходим на исповедь, чтобы открыть свою душу и очистить ее от грехов? Если и приходим на исповедь, то стесняемся открывать свои грехи, стараемся обвинить ближних, сказать, что не прав кто-то, но только не я. Если мы лицемерим, исповедуясь, тогда по попущению Божию враг рода человеческого искушает нас и мы проходим еще большие испытания.

Прибегайте к духовникам, двери которых всегда открыты для вас, за назиданием и исправлением. Они укажут вам путь, идя которым вы увидите тот невечерний свет, к которому мы призваны.

Пребывая в Лавре, мы еще здесь, на земле, находимся в Царстве Божием. В этих пещерах преподобные молились за весь мир и проливали слезы, несли подвиги и прославляли Дивного во святых. А сколько здесь было мучеников, сколько святых! Многие хотели остаться здесь, но оставались единицы. Братия, Господь призвал нас, и мы  должны быть благодарны Ему за это. Если мы с усердием отнесемся к своему послушанию и к тому, к чему мы призваны, поверьте, нам будет легко идти по жизненному пути и не стыдно будет предстать перед Богом на Суд, которого никто не избежит.  

Сегодня мне хотелось бы вспомнить труды и подвиги священномученика Власия, который жил  в первой половине 4 века. В те времена вера Христова получила возможность  распространяться во все пределы, но это было неприятно врагу рода человеческого, ибо его жжет благодать, которую мы получаем от Господа  через смирение и молитву. Поэтому диавол всячески старался причинить бедствия верующим людям. Священномученик Власий  узнал, что приблизилось время его мученического подвига. Он благословил своих чад в городе Севастии и попросил, чтобы они на некоторое время, пока вновь не настанет мир, уходили в леса и пустыни. Сам же святитель удалился в пещеру. Приближаясь к пещере, он увидел множество диких зверей и вначале испугался, но, вспомнив слова «с нами Бог», благословил этих зверей, и они расступились. Святитель вошел в пещеру и непрестанно молился. Когда пришло время его страданий, император приказал искать священномученика Власия. Воины приблизились к пещере, но не увидели никого. Тогда священномученик сам вышел им навстречу. Воины схватили его, но когда стали вести к колеснице, звери преградили им путь, рыдая о том, что не стало у них молитвенника, который спасал их от болезней. Подходя к священномученику, звери лобызали его руку и отходили в сторону. Воины, придя в страх, решили отпустить святого, но он сказал им: «Ведите к тому, кто послал вас, чтобы меня соединить со Христом».  Представ перед императором, священномученик Власий выступил со словом проповеди. Перед множеством народа воины поведали о тех событиях, которые произошли возле пещеры, и, дивясь твердой вере святителя, многие уверовали во Христа и впоследствии стали мучениками и исповедниками.

Дорогие братья, мы видим, каким величайшим даром является вера. Но она не дается тем, кто не прилагает усилий, этот дар нужно заслужить. Будем же молиться и просить Всещедрого и Милостивого Господа, чтобы Он не погубил нас из-за множества беззаконий наших, но чтобы всегда имел попечение о нас, а мы ответим Ему сыновней любовью и благодарностью за величайший дар нашей жизни, за веру и возможность пребывать в святых стенах Киево-Печерской Лавры.

Вера наша не будет посрамлена, если мы будем хранить ее в чистоте и святости. Божия Матерь никогда не оставит нас, и Господь пошлет Свою милость, ибо Он любит чад Своих и наставляет на путь, ведущий к Царству Небесному. Аминь.

Редакция сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: