Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

02.09.2008

Проповедь архиепископа Вышгородского Павла в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

dsc00299Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодняшнее послание апостола Павла к Коринфской Церкви, дорогие братья и сестры, дает нам возможность увидеть присущее человеческой природе недовольство чем-либо. Ибо, судя по посланию, апостол Павел возмущен поведением так называемых верующих людей, потому что истинно верующий человек не видит чужих грехов и недостатков, но сокрушается о своем недостоинстве, а эти люди упрекали его в том, что вроде бы апостол не своими трудами питается, находили какие-то другие грехи и пороки, которые сами носили в своем сердце, но видели их только в своем брате.

Святые отцы говорят: «От избытка сердца глаголют уста». Уста глаголют о том, что человек имеет в своем сердце. Если наше сердце преисполнено молитвы и благодати Святаго Духа, оно будет изливать на окружающий мир всю доброту и нежность своей души, но если человек преисполнен ненависти, злобы, зависти, коварства, всякого ложного хитрения, он будет осуждать каждого, и этот смрад своей души будет выливать и заражать им окружающий мир. Не случайно Господь поучает через Своих апостолов: «С преподобными преподобным станешь, а со строптивым развратишься». Сегодня апостол говорит: «Вы есть печать нашего служения» — то есть, благодаря тем трудам, которые понесли апостолы, совершая Таинства Крещения, своей проповедью о Христе, они  привели людей ко спасению, к Церкви Христовой, поэтому и могут свидетельствовать: Господи, вот я и дети мои.

Мы должны помогать друг другу и ни в коем случае не должны осуждать ближних, ибо суд принадлежит только Богу. Апостол  говорит, что мы должны быть примером для мира этого, чтобы не было преграждений проповеди, чтобы не хулилось имя Господне, что делается, к сожалению, и в наши с вами дни.   Мы должны  смиряться и принимать все как волю Божию, не должны иметь в своем сердце никакой злобы и ненависти, но из наших уст должна исходить проповедь о Христе и благословение, чтобы наши добрые дела, кротость и смирение были примером для наших ближних.

Сегодня апостол Матфей возвещает нам притчу, которая поможет нам, дорогие братья и сестры, понять сущность нашей жизни, ибо Господь на земных примерах показывает, какими будут последние дни нашего бытия, что будет совершено, когда придет Спаситель мира, и что будет на небе. И вот притчей Он нам напоминает, что пришло время, когда господин хочет увидеть своих слуг и рабов и с каждым свести счет. Он призывает к себе самого большого должника, который имеет долг в 10 тысяч талантов и говорит слугам: за то, что он до сего времени не возвратил мне долг, возьмите и закройте его в темнице, продайте его семью и детей, все, что у него есть, чтобы возвратить мне долг. Но должник, увидев, что грозит ему опасность, упал в ноги своему царю, стал просить о помиловании  и  господин простил ему эти 10 тысяч талантов. Но злоба человеческая не дремлет, стараясь всячески отомстить, если  кто-то сделал что-то не так. И этот раб лукавый, которому Господь простил весь долг, выйдя на улицу, увидел своего должника, который должен был ему всего лишь 100 динариев. Он стал бить и ругать его перед людьми за то, что не отдал до сего времени 100 динариев и посадил его в темницу до тех пор, пока не возвратит весь долг. Увидев это, слуги царя, который простил должнику многое, донесли царю о том, как поступил этот человек. Господин призвал его к себе и сказал: неужели ты не мог простить брата своего, который тебе должен немного, я же тебе простил все?!  И тогда говорит слугам: возьмите этого лукавого и бросьте в темницу пока не отдаст до последнего гроша все, что должен.

Иоанн Златоуст, размышляя над этой притчей, говорит, что господин, царь земной – это Господь Всевышний, Который сотворил мир, Который даровал все необходимое для нашего  с вами жизненного пути, дал все дары, только бы мы умели ими пользоваться. Все служит для человека: природные явления, недра земли и богатство, которое умному человеку не мешает пройти в Царство Небесное. Слуги царя земного – это ангелы. А рабы лукавые, которые не умеют прощать, не умеют пользоваться теми  благами, которые даровал Господь – это мы с вами. Мы Господу должны за все то, что Он дал нам в жизни: должны за жизнь, должны за Его страдания и муки, мы должны Ему за Его любовь и милосердие, мы должны за то, что окружают нас хорошие и плохие люди. Но Он от нас ничего взамен не требует. Он единственный  в этом мире, Кто дал нам все безвозмездно, мы не должны никому и ничего, но только Господь просит: «Сыне, даждь Мне сердце твое».

Для чего же Господь просит отдать Ему наше сердце?! Он хочет жить в нашем сердце, хочет сделать нас милосердными, терпеливыми, добрыми людьми, потому что нас, дорогие братья и сестры, ждут обители Царства Небесного и Господь по Своей величайшей любви, милосердию, кротости и смирению создал нас с вами. Только подумайте, как мы счастливы, что мы попали в число христиан православных, в число тех Его духовных детей, которые сохранили до йоты все то, что Он нам преподал в Своей земной жизни и впоследствии по Своим Страданиям, Воскресению и Вознесению на небо.

Господь поручил святым апостолам учредить Церковь, наполнить ее теми живыми истинами, оградить теми законами, которые спасают нас, дают жизнь и возможность спасаться. Поэтому мы должны за все благодарить: и за радость, и за печаль, если бы не было у нас печали, мы забыли бы про Бога. Сегодня мы видим большинство людей, у которых все хорошо, где они? Они на поле, которое дьявол засеял страстями и пороками. Они думают, что будут жить вечно, наслаждаются этими земными благами, говоря: а что будет в вечности? А если вечности нет? Вот мы еще и еще раз убеждаемся в том, насколько лукав  человек, который не верит Господу, а ублажает себя своими словами и мыслями, своими желаниями.

Дорогие братья и сестры, мы живем в такое время, когда как никогда легко можно отличить истинного христианина от того, кто является христианином только по букве закона. Сегодня мы видим, как восстает брат на брата, единокровные братья, у которых одна история, которые помогали друг другу в тяжелые времена. Такие люди являются хулителями Церкви Христовой, хулителями истины Божией, они всячески стараются создать вражду. Обзывая друг друга разными словами, они то, что присуще темным и злым силам – злобу, клевету, неправду и богохульство – вменяют добру, ибо так говорит Европа, говорит еще кто-то.  Так говорят те, кто вроде бы имеет силу, забывая при этом, что помощь наша от Господа Бога нашего. Ибо в первые века Христианства и до сегодняшнего дня мы видим, что рабы Христовы побеждают мир не имея ни оружия, ни сбережений, но имея лишь в своих устах Имя Христово, против Которого никто и ничто не может устоять. Были сильные государства, сильные города, сильные веси и сильные люди, и где они?! Слава их умерла с шумом, но те, кого сегодня Церковь прославляет, были нищи духовно, но богаты благодатью Христовой, они были богаты благодатью и милостью Христовыми, которые соделали их свободными от греха и жителями Царства Небесного. Поэтому, дорогие братья и сестры, молитва «Отче наш», которую мы должны постоянно творить своими устами и сердцем, напоминает нам: «Отче наш… остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…» Мы просим Господа оставить нам, простить, помиловать, как и мы прощаем своих должников, а кто же наши должники?! Вроде бы мы никому ничего не занимали, никому ничего не давали. Должники мы все перед Богом, потому что, живя в семье, живя в городе, в селе, работая среди людей, мы обижаем ближних, злимся друг на друга и это понятно, ибо наша испорченная человеческая природа склонна ко греху, но Господь  сердцеведец, зная это, даровал нам второе крещение – покаяние, которое очищает душу и, если даже мы с вами разозлились, если даже кого-то обидели, мы должны первыми подойти и попросить: прости, брат, ибо я был не прав. Даже, может быть, когда-то мы согрешили, сказав человеку правду, но если мы видим, что этот человек злится на нас, мы должны смириться и диавол убежит. Есть такое поучение. В святой обители подвижник возвратился в свою келью после молитвы, смотрит на кровать, а там лежит враг рода человеческого диавол. Преподобный сказал: ну, ничего, ты лежи, ты устал, а я возле кровати лягу на полу. После этих слов бес как обожженный спрыгнул с кровати и стал невидим. Но по прошествии нескольких часов он пришел к подвижнику и сказал: ты думаешь, что победил меня  тем, что ты не спишь? я всю жизнь не сплю, но постоянно пребываю в бдении. Ты думаешь, что победил меня своим постом? я никогда ничего не ем, поэтому меня твой пост и не страшит. Ты победил меня кротостью и смирением.

Мы с вами знаем слова Божией Матери, Которая сказала: «Призре на смирение рабы Своея…» – вот что привлекает внимание Божие к измученному человеческому сердцу – только кротость, смирение, осознание своих грехов. Поэтому, дорогие братья и сестры, если кто-то имеет обиду в своем сердце, мы должны простить всякому человеку, как бы он нас не обидел, какое бы обидное слово он нам не сказал. Святые отцы прощали все, одного не прощали своим обидчикам, если те говорили: ты еретик. Но мы – истинные поклонники Христа, хоть и грешные, и недостойные. Церковь Его сохранила все то, что необходимо нам с вами для нашего спасения и вечной жизни. Поэтому сегодня, дорогие братья и сестры, поднимем свои глаза к небу, обратимся к Богу и попросим: «…остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Аминь.

фото архимандрита Нифонта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: