Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

05.03.2011

Слово архиепископа Павла в преддверии Великого поста

Дорогие братья и сестры! Божией милостью мы прошли три подготовительные недели и стоим в преддверии Великого поста. В этот период каждый православный христианин должен пересмотреть свою жизнь, может быть, что-то исправить и обогатить свой духовный мир. Вспомоществуют нам в этом, прежде всего, пост и молитва, которые подымают человека к духовным высотам и побуждают размышлять не только о земном, но и о вечном. Не случайно святые отцы говорят: «Пост и молитва – это два крыла христианина». Однако молитва без труда над самим собой не будет совершенной, как и труд без молитвы не принесет пользы.

Задумайтесь только, дорогие братья и сестры! Проходя поприще Великого поста по-христиански, мы войдем в прекрасный духовный мир собеседования с ангелами и долгожданной встречи с Богом. Наши души, поврежденные грехом, очистившись, обретут мир и почувствуют то благодатное состояние, которое было у Адама и Евы, когда они пребывали в Раю и могли непрестанно беседовать с Творцом. И Господь дает нам возможность вернуть это прекрасное состояние молитвенного общения духовных чад со своим Отцом. Но для этого мы должны очистить свои души, увидеть свои грехи, а не грехи ближнего.

Некоторые утверждают, что пост придумали священники, чтобы заставить людей молиться и поститься, но, дорогие братья и сестры, пост существовал еще в Раю. Пищей для Адама и Евы были плоды райских деревьев, однако Господь дал заповедь: не вкушать плодов от «дерева познания добра и зла». Это как раз и было указание на воздержание в чувствах и послушание Отцу Небесному. Я думаю, что после грехопадения Адам постился всю свою жизнь, ибо можно себе только представить: он пребывал в любви Божией, был окутан этой любовью, беседовал с Богом, но преступил Его заповедь и получил страшный приговор – покинуть обители Царства Небесного. Ни пища, ни питие ему уже небыли в сладость, потому что он потерял то, ради чего был сотворен и чем должен был жить. Постились пророки, постились святые мужи и Сам Господь, выйдя из Иорданской купели, удалился в пустыню для подвига молитвы и поста. Исцелив бесноватого, Господь сказал Своим ученикам: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). Это наущение для всех поколений людей, живущих на земле, потому что все мы имеем недуг греха, одержимы страстями и пороками.

Пост – это самое прекрасное лекарство для души и тела. Он открывает душе возможность беседы с Богом, а тело очищает, делает его легким. Будем же с верой прибегать к этой неоскудевающей лечебнице и принимать лекарства, которые назначает нам Господь, сказавший расслабленному: «…чадо! прощаются тебе грехи твои… встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк. 5-11).

Дорогие братья и сестры! Желаю вам Божией помощи и крепости сил, чтобы достойно пройти поприще Великого поста, принять таинства: исповедь, Святое Причащение, елеосвящение, и с чистой душой встретить величайший день страшного и славного Воскресения Христова.

Павел,
Архиепископ Вышгородский,
Наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: