Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Разное

21.09.2017

Наместники Печерской обители до 1994 г.

2arhim2С самого начала существования Печерского монастыря главным и самым ответственным послушанием было руководство братией. Преподобный Антоний, который по своему смиренному нраву и отшельническому образу жизни был больше духовником монастыря, не стал принимать участия в управлении обителью. И тогда игуменом будущего самого большого монастыря Святой Руси становится второй его основатель — преподобный Феодосий.

Он вводит общежительный устав, словно исполняя слова псалмопевца Давида: «Что добро или что красно, еже житии братии вкупе» (Пс. 132:1), занимается благоустроением келий для братии, строительством храма для общей молитвы. Он был не только руководителем братии, не только начальником, но и примером того, к чему должен был стремиться каждый, кто приходил в этот монастырь.

Взирая на пример преподобного Феодосия Печерского, мы видим настоящего подвижника благочестия, соединившего в себе качества прекрасного администратора и великого молитвенника, который и по сей день печется о братии Святой Успенской Киево-Печерской Лавры, предстоя у Престола Божия.

Кроме преподобного Феодосия среди сонма Печерских святых есть те, которые несли это нелегкое послушание — быть отцом для всей во Христе братии — преподобные игумены: Стефан, Никон, Варлаам, архимандрит Игнатий.

В период расцвета обители священноархимандритами и наместниками были такие выдающиеся священнослужители: митрополит Варлаам (Ясинский; +22.08.1707), митрополит Иоасаф (Кроковский; +01.07.1718), митрополит Тимофей (Щербацкий; +18.04.1767),  архиепископ Антоний (Смирницкий; +20.12.1846), митрополит Арсений (Москвин; +28.04.1876), наместник с 1852 г. — архиепископ Иоанн (Петин; +08.07.1889), наместник с 1878 г. — Иларион (Юшенов; +18.01.1904)— причислен к лику святых, с 1884 г. — архиепископ Ювеналий (Половцев).

Новая волна возрождения духовного авторитета Печерского монастыря поднялась в период борьбы с унией, когда обитель возглавили выдающиеся деятели той эпохи: архимандриты Никифор Тур, Елисей Плетенецкий, Захария Копыстенский, св. митрополит Петр Могила, Иннокентий Гизель и другие.

Самые трудные для Лавры времена настали после октябрьского переворота. Крест наместничества (с 1926 по 1931 гг.) в этот период  нес архиепископ Ермоген (Голубев).

Монастырь, возобновившийся на территории Нижней Лавры во время фашистской оккупации, вновь  был упразднен в 1961 году и возрожден в 1988 году.

В указанные периоды наместниками Лавры были: с 1 августа 1953 года — епископ Нестор (Тугай; +17.02.1969), архиепископ Ионафан (Елецких), архимандрит Елевферий (Диденко), митрополит Питирим (Старинский).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: