Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Мероприятия

12.10.2021

На «молодежке» выступал проф. Виктор Чернышев

hdrОчередная молодежная встреча была посвящена  объяснению четвертой заповеди закона Божьего, данного во времена Ветхого Завета: «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх. 20:8).

После совершения молебна с Акафистом перед иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица» куратор встреч архимандрит Глеб предоставил слово уважаемому гостю Виктору Михайловичу Чернышеву. Преподаватель КДАиС выступил с лекцией на тему «Нарушают ли православные четвертую заповедь».

Этот вопрос иногда возникает не только в среде иудеев, но и протестантов, особенно  адвентистов седьмого дня. Сектанты часто стараются безоговорочно следовать букве Священных Писаний, к которым часто добавляют собственные тексты, наделяя их таким же или даже более высоким авторитетом.

Виктор Михайлович Чернышев отметил: «Адвентисты отличаются жесткой эсхатологической направленностью мысли, они в постоянном экзальтированном состоянии ожидают скорого Второго Пришествия Христова. Со дня основания секты в их периодической литературе неоднократно указывались сроки конца света, которые, впрочем, не сбывались, потому что Христос еще апостолам сказал: “Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти…” (Деян. 1:7).

005Несмотря на нестыковки в собственном учении, представители всех шести направлений адвентистов нередко упрекают православных в нарушении субботы, т.е. шабата, который с древнего иврита переводится как “покой”.

Но мы не нарушаем, а исполняем заповедь закона Ветхого Завета, потому что конец закона – Христос. В Евангелии Он Сам называет Себя Покоем:  “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим”  (Мф. 11:28-29).

Он стал для нас Живой Субботой, и любой день недели это суббота для христиан в широком смысле. Также Господь назвал Себя Господином субботы, а верующие в Него служат и причастны Ему. Таким образом, пребывая во Христе и Его учении, мы пребываем в субботе.

Более того, мы чтим первый день церковной недели – воскресенье, день, прославленный Христовым Воскресением, поэтому это первостепенный праздник для нас, а сама суббота вторична. Тем не менее она имеет заметное отличие в богослужебном Православном уставе от будничных дней. По субботам всегда отменяется строгий пост, кроме дня перед Пасхой – в Великую Субботу».

В завершение беседы Виктор Михайлович ответил на вопросы по теме обсуждения, после чего отец Глеб поблагодарил гостя за уделенное молодым людям время и напомнил, что следующая молодежная встреча с иеромонахом Онуфрием (о православной психологии) состоится в воскресенье, 17 октября, в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (корпус № 45). Начало молебна в 15:30.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

молодежка КДАиС

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: