Карта сайта

Официальный сайт

home
На главную
 
Виртуальный тур Виртуальный тур
Прямая трансляция богослужений Прямая трансляция богослужений
Телестудия Телестудия
Звукостудия Звукостудия
Паломнический отдел Паломнический отдел
Дом паломника Дом паломника
Библиотека Библиотека
Мастерские Мастерские
Церковная лавка Церковная лавка

08.12.2016 г.

Поздравление Священноархимандриту Лавры в день годовщины архиерейской хиротонии Его Блаженства
 

03.12.2016 г.

Слово митрополита Павла к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы (видео)
 

30.11.2016 г.

Наместник Лавры: «Чем дальше от Христа, тем страшнее жизнь…»
 

27.11.2016 г.

Слово Наместника Лавры к Рождественскому посту (видео)
 

27.11.2016 г.

Рождественский пост: время стать лучше
 

20.11.2016 г.

Слово архимандрита Илариона к празднику Собора Архистратига Михаила
 
Святыня, объединяющая наш народ (ОБНОВЛЕНО) Версия для печати
09.12.2015 г.
  Святая Успенская Киево-Печерская Лавра всегда была и остается главной святыней нашего народа, которая объединяла православных верующих не только Украины, но и всего Православного мира. Но сейчас, к сожалению, некоторым силам с целью поднятия своего авторитета в обществе выгодно накалять ситуацию вокруг этой величайшей святыни.

Хотелось бы сказать, что Киево-Печерский монастырь всегда оставался верен Православной Церкви, как о том завещал один из основателей обители преподобный Феодосий: «Знай, что спасает душу свою тот, кто живет в правой вере. Нет веры лучшей, чем наша чистая и святая вера православная. Ибо живя этой верою, мы можем не только от грехов избавиться и муки вечной избежать, но и стать причастниками жизни вечной и без конца радоваться со святыми, а находящемуся в иной вере, или в латинской, или в армянской, не увидеть жизни вечной». И ни после принятия унии с Римско-Католической Церковью в 1596 году, ни во время правления безбожной власти ХХ столетия Лавра не изменяла свою принадлежность к Православной Церкви.

Касательно спекуляций вокруг того, что Киево-Печерская Лавра является  монастырем Московского Патриархата, то с юридической точки зрения – это монастырь, принадлежащий Украинской Православной Церкви, в котором возносились и возносятся молитвы о мире всего мира, о богохранимой стране нашей, о ее властях и воинстве.  И какие бы события не происходили в нашем государстве, никогда в Лавре не прекращали поминать власть или воинство.

Неоднократно и представители других Поместных Православных Церквей выражали свою поддержку Украинской Православной Церкви, самостоятельной в своем управлении, как единственной канонической Православной структуре на территории Украины.

И потому инициатива некоторых политических сил сбора подписей жителей города Киева о передаче Лавры в юрисдикцию непризнанного Православным миром, т.н. «Киевского Патриархата», являются ничем иным, как провокацией для того, чтобы расшатать в Украине и без того хрупкий религиозный мир, отвлекая тем самым общественность от действительно актуальных проблем. Украинская Православная Церковь в лице ее священноначалия никогда не заявляла о том, что будет требовать передать под ее юрисдикцию Владимирский кафедральный собор, который являлся кафедральным храмом Киевского Митрополита большую часть минувшего века, ни Михайловский Златоверхий монастырь, ни другие храмы, которые в 1992 году оказались в расколе.

Напротив, мы всегда помнили слова покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира, который по прибытии своем в Киев в 1992 году после избрания его Предстоятелем Украинской Православной Церкви не стал идти на конфликт, а просто призвал в горячей молитве о том, чтобы прекратилось это религиозное противостояние. Сегодня пророческими являются его слова: «...просьба есть у меня к вам такая, – говорил он, – молиться о мире в Украине и об Православии украинском, чтобы Господь помог нам быть братьями перед Богом и всем миром…». И потому сейчас мы следуем этому завещанию.
 
 Также хотелось бы напомнить, что мы живем в правовом государстве, и подобные заявления, которые вносят смуту в наше общество, являются голословными обвинениями нашей Церкви и нашей Лавры в служении другому государству. А Украинскую Православную Церковь, как правопреемницу Киевской Митрополии, сейчас возглавляет 122-ой Митрополит Киевский, в то время, как понятие «Киевский Патриархат» и эта «церковь» появились только в 1992 году из-за грубого вмешательства определенных политических сил в дела сугубо церковные.

Наместник и братия Лавры, священноархимандритом которой является Митрополит Киевский и всея Украины, имя которого в данный момент объединяет всю Украину в границах 2014 года (ведь его имя как возносилось, так и возносится в молитвах за богослужениями во всех храмах АР Крым и Донбасса), призывает всех граждан нашей страны только к миру и совместной сугубой молитве за наше Отечество, дабы все мы в мире душевном и духовном могли прийти к заповеданному Христом единству.



Братия и сестры! На официальном сайте Киевского горсовета появилась провокационная петиция, собирающая подписи за передачу Святой Успенской Киево-Печерской Лавры под юрисдикцию раскольников-филаретовцев.

Ответным ходом стала подача электронной петиции за сохранение святой обители в лоне канонической Украинской Православной Церкви. Почти одновременно с небольшим разрывом во времени было создано два обращения, две петиции. Поэтому просим всех неравнодушных проголосовать по двум электронным петициям за сохранение Успенской Киево-Печерской Лавры в лоне Украинской Православной Церкви, единственной канонической Православной Церкви в Украине, признанной во всем Православном мире.

Еще раз напоминаем: по данному вопросу существует на данный момент две петиции, доступные по следующим ссылкам:

https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=1370
https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=1350&icf=1

Обязательно после голосования найдите свои инициалы в начале списка подписавшихся (проголосовавших).




Редакция сайта www.lavra.ua



 
Проповеди Проповеди
Статьи Статьи
Интервью Интервью
Комментарии Комментарии
Видеоматериалы Видеоматериалы
Социальное служение Социальное служение
Информация для журналистов Информация для журналистов

09.12.2016 г.

В годовщину архиерейской хиротонии Предстоятель УПЦ возглавил рукоположение в сан епископа

 

07.12.2016 г.

Наместник Лавры возглавил торжества в городе Екатеринбурге (обновлено)

 

07.12.2016 г.

На «молодежке» говорили о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы
 

06.12.2016 г.

Митрополит Павел почтил память святого благоверного князя Александра Невского
 

06.12.2016 г.

Отошел ко Господу насельник Лавры монах Власий
 

05.12.2016 г.

В Международный день инвалида братия соцотдела навестили подопечных
 
Регистрация






Забыли пароль?
Система Orphus      
Карта сайта